На сегодняшний день среди мезотерапевтов нет единого представления о техниках введения препаратов и даже об их наименовании.

Мезотерапию характеризуют разобщенность, узкая направленность на бренд, к которому привязан тренинговый врач соответственно, и его слушатели. Вполне возможно что у кого-то подобные же техники называются по-другому или их спектр более широк. Но для современной аллопатической мезотерапии единственно важно — создание депо препарата на нужной глубине с минимальной травматизацией дермы. Мезопрепараты сегодня имеют широкий фармакологический профиль и для его реализации требуют только точного введения. Так же, современные мезопрепараты имеют четкую мишень — определенный слой кожи, в который они должны вводиться. Глубина вкола в миллиметрах — понятие несколько условное, потому что невозможно, в связи с разницей в толщине кожи определить единую глубину для, к примеру, кожи века и кожи живота. Самое важное — определиться с тем слоем дермы, который является мишенью, т.е. куда должен быть депонирован препарат и глубина вкола будет понятна.

Техника «укол за уколом» или «точечная» — показана для капилляромезотерапии и для трихологических сеансов. От трихологических сеансов можно отказаться совсем, если у пациента нет волос. Лучше всего удалять волосы лазером. В этом поможет лазерная эпиляция на http://karl-lvovich.ru. Для точечной техники мезотерапии применяется игла 0,4×4мм, располагается перпендикулярно к поверхности кожи. Препарат депонируется в глубокой дерме, объем раствора на вкол — 0,01 — 0,02мл.

Папульная техника мезотерапии применяется для anti-aging терапии и трихологических сеансов. Игла может быть использована любая, чем меньше ее диаметр, тем меньше травмируется кожа и тем меньше будут потери времени. Игла располагается под углом 30 — 35 градусов к коже, глубина вкола — от 1\2 среза до 2 мм, мишень — дерма. Срез иглы должен быть повернут вверх. Препарат должен депонироваться под базальной мембраной. Признаком правильно сформированной папулы является так называемый «гофраж» препарата, локализованный под базальной мембраной, который приподнимает эпидермис и формирует папулу. Работая папульной техникой, необходимо помнить о том, что на некоторых участках лица

Иногда «гофраж» получить невозможно, в связи рыхлостью кожи, например — неподвижное верхнее веко. Папулы располагаются линиями, расстояние между вколами колеблется от 2-Змм до 2 см. Линии вколов нужно располагать по линиям Лангера, и по телу, и по лицу. Размеры папул тоже могут варьироваться — от размера макового зерна до нескольких мм в диаметре. При введении водных растворов, папулы могут быть большего размера, а при введении геля нежелательно оставлять и дерме большие депо препарата. Гель сохраняется длительное время и своим объемом может придавить капилляры и вызвать ишемию. Локальная микроишемия от одного вкола клинически ничем не проявляется, но на больших участках кожи, подвергающихся инъекциям препаратов вполне возможно развитие осложнений. Чем ближе вколы располагаются к ресничному краю, тем меньше должны размеры папулы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector