Хирургическое лечение ожирения и метаболического синдрома — исследование

Ожирение является острой современного обще­ства. По ВОЗ, около 30% жителей планеты имеют избыточную массу тела . Ожирение характеризуются ВОЗ как эпидемия XXI века . Ожирение различной степени встречается в 41,4% популяции. При этом 10,5% обследованных страдают от ожирения 2-3 степени и потенциально нуждаются в хирургической коррекции данной патологии. Сейчас в Северной Америке более 8 млн. больных, нуждаются в бариа- трической хирургической помощи. Острота и социально-экономическая значимость забо­левания связана с тем, что лица в возрасте 30 лет, страдающие ожирением, умирают в 12 раз чаще. В настоящее время ожирение и основные сопут­ствующие ему заболевания объединены понятием ме­таболический синдром (МС) . Увеличение массы тела на 0,4 кг увеличивает риск смерти на 2% в возрасте 50-60 лет. Снижение массы тела на 10% и более приводит к уменьшению риска развития сердечно-сосудистой патологии на 9%, сахарного диа­бета 2 типа (СД 2) — на 44%, общей смертности на 20% . В настоящее время СД 2, как один из основных составляющих МС в странах, с высоким уровнем эко­номики, встречается у 6% (более 150 млн. человек) на­селения . Осложнения метаболического синдрома есть ведущи­ми причинами смертности населения во всех странах.

Методы операций при ожирении

Существует множество различных методов ле­чения ожирения и того, как убрать жир с живота. Многие из них малоэффективны или представляют опасность для здоровья больных из-за возникающих побочных эффектов. Как показывает опыт, стабильное снижение массы тела у больных с ожирением без бариатрической хирургии поч­ти невозможно .Среди бариатрических вмешательств самое широкое при­менение получили 4 операции . Из рестриктивных операций на желудке наиболее часто применяется лапароскопическое регулируемое банда- жирование желудка (ЛРБЖ) и в последние годы — ла­пароскопическая продольная (трубчатая или рукавная) резекция желудка (ЛПРЖ). Из комбинированных операций наиболее часто используются желудочное шунтирование (ЖШ) и ее лапароскопический вариант — ЛЖШ. В последние годы значительно увеличилось количество операций билиопанкреатического шунти­рования (БПШ). Ее современной модификацией явля­ется билиопанкреатическое шунтирование с выключе­нием ДПК или её лапароскопический аналог — ЛБПШ. В основе БПШ лежит операция N.Scopinaro (1976).

Снизив массу тела, пациенты сталкиваются с другой проблемой — излишками кожных лоскутов, что негативно влияет на качество жизни.

Важно оценить роль бариатрических и корригирующих пластических вмешательств в комплексном лечении основных составляющих мета­болического синдрома. Для этого проведено специальное исследование.

Исследование операций при ожирении и метаболическом синдроме

Диагноз метаболического синдрома установлен в 7 (43,7%) случаях. Последовательность основных этапов операции вы­полнялась с формировани­ем «маленького желудочка» в его кардиальной части (объёмом до 40 мл), длиной АП — 150 см, БПП — 75 см и пересечением приводящей петли после наложения энтеро-энтероанастомоза. Наложение анастомозов выполнялось с применением линейного сшивающего аппарата (45 мм, синяя и белая кассета) и «ручного» интракорпорального шва.

В целом, показания ко всем бариатрическим вме­шательствам соответствовали рекомендациям Меж­дународной Федерации хирургии ожирения и метабо­лических нарушений.

Среди пациентов, которым выполнены различ­ные корригирующие пластические операции мужчин было 3, женщин — 33. Средний возраст составил 31 год (от 23 до 45). В 21 случае выполнена абдоминопластика, в 11 — маммопластика, в 29 — липосакция, в 14 — пластика медиальной поверхности бедер. При этом 6 пациентам выполнены 4 пластические операции (абдоминопластика, маммопластика, липосакция и пласти­ка медиальной поверхности бедер), 24 пациентам — 3 пластические операции (абдомино- и маммопластика, липосакция), 16 — 2 (абдомино и маммопластика), 9 — 1 (липосакция). Все операции выполнялись по стандарт­ной методике и общим обезболиванием.

Осложнения отмечены у 39  пациентов, среди которых в 23 случаях имелось смещение «Slippage» бандажа, в результате чего 17 пациентов были повторно оперированы и вы­полнена другая бариатрическая операция, у остальных шести ситуация разрешилась с помощью консерватив­ных методов лечения. В 11 случаях развилась инди­видуальная непереносимость метода, что потребовало повторного вмешательства и замены бандажа другой бариатрической операцией. В 4 случаях имело место развитие осложнений, связанных с самой системой бандажа. В 1 случае, в течение 1-х суток после опера­ции выявлена перфорация стенки в области перехода абдоминальной части пищевода в желудок, в области угла Гиса, что потребовало лапаротомии и выполне­ния проксимальной резекции желудка с резекцией аб­доминальной части пищевода.

В течение первых двух месяцев пациенты теряли 19-31 кг, через 1,5 года — 41-126 кг. 5 пациенток до операции не могли забеременеть, сейчас родились 4 здоровых ребёнка.

Наилучшим эффектом по воздействию хирур­гического вмешательства на основные составляющие метаболического синдрома, обладают комбинированные бариатрические опе­рации. Наиболее эффективным лечением метаболического синдрома является ЛБПШ, затем следует ЛЖШ. В большинстве случаев выполнение «открытых» операций не целесообразно, поскольку лапароскопический вариант технически проще, время выполнения операции короче, сохраня­ются все преимущества метода, позволяющие избе­жать отрицательных моментов и осложнений, связан­ных с традиционной операцией.

Все пластические операции выполнялись под общим обезболиванием по стандартной методике, с обязательной предварительной маркировкой кожи, применением антибактериальной и антикоагуляционной терапии, компрессионного трикотажа. Абдоминопластика длилась 190 минут (120-180), сводилась к удалению избытков кожи или кожно-жирового ло­скута со смещением пупочного кольца и восстанов­лением формы подлежащего мышечно-фасциального слоя. Абдоминопластика в большинстве случаев ком­бинировалась с липосакцией, позволяющей облегчить выполнение основных этапов операции. Послеопера­ционный рубец, длина которого зависела от типа аб- доминопластики, полностью прикрывался нижним бельем. В 2 случаях, в течение 3 недель после операции образовались серомф, потребовавшие пунк­ции. При выполнении «подтяжки» внутренней по­верхности бедер, основные этапы включали удаление избытка кожно-жирового лоскута с предварительной липосакцией. Выполнение липосакции в этой обла­сти помогает истончить удаляемый лоскут, сделать его подвижным и легко смещаемым. После операции пациенты находились 5-7 суток в стационаре, а за­тем нуждались в реабилитации в течении 3-4 недель. Формировался рубец с продолжением к ягодичной складке, длина которого зависела от объема удаленной ткани. В 1 случае сформировался гипертрофи­ческий рубец.

В зависимости от типа молочной железы выпол­нялись 2 вида маммопластики. В 6 случаях мастопек- сия с применением имплантов и в 5 — редукционная мастопексия (1 — с минимальной резекцией самой ткани молочной железы, 4 — без резекции). Операции выполнялись под общим обезболиванием, длительно­стью 3-4 часа. Пациентки после операции находились 2-е суток в клинике; к своей обычной деятельности приступали через 1-2 недели (в зависимости от типа работы), занятия спортом начинали через месяц. В 2 случаях имело место развитие гематом, разре­шившееся пункцией.

Учитывая то, что стабилизация массы тела после бариатрических операций происходит не ранее, чем через полтора года, а после комбинированных операций может продолжаться до двух лет, то выполнение кор­ригирующих пластических операций является целесо­образным именно в эти сроки, т.е. после полной стаби­лизации массы тела.

Следует помнить, что обязательно полное инфор­мирование пациентов не только о самом бариатрическом вмешательстве и его особенностях, но и о необ­ходимости корригирующих пластических операций на завершающем этапе комплексного лечения.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *