медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ортопедическая обувь при синдроме диабетической стопы

«Неинфекционная эпидемия» — так определен Всемирной Организацией Здравоохранения сахарный диа­бет. В последнее десятилетие внимание обращено к синдрому диабетической стопы, приносящему колоссальный экономический ущерб общест­ву. Исследования последних 15 лет показали новые подходы в профилак­тике возникновения язв, одним из которых является биомеханическая коррекция нарушений функции стопы у пациентов «группы риска». Выделяют несколько основных функций стопы: опорная, аккомодация (приспособ­ление к неровной поверхности), рессорная функция (компенсация большой механической нагрузки) и толчковая. Потеря или нару­шение одной из этих функций приводит к появлению биомеханической перегрузки стопы. В результате часть стопы испытывает большие нагрузки, но пациент с полинейропатией боли не чувствует и продолжает подвергать свою ногу механическим перегрузкам, приводящим к формированию язв. Язвы ло­кализуются в проекции головок I, III и V плюсневых костей, или в местах сдавления обувью. Часто возникают переломы костей стопы. Новой проблемой в хирургии синдрома диабетической стопы являются пациенты с рецидивами гнойно-некротических процессов или язв после органосохраняющих операций.

Для совершенствования лечения пациентов с рецидивными гнойно-некротическими ос­ложнениями при синдроме диабетической стопы в послеоперационном периоде с успехом применяется ортопедическая обувь, в том числе можно подобрать и обувь на полную ногу http://www.planetaobuvi.ru/site/324.

Для подбора ортопедической обуви  проводится обследова­ние с использованием диагностического программно-аппаратного комплекса «ДиаСлед-Скан». Правильный выбор ортопедической обуви очень важен для профилактики возникновения рецидивов гнойно-некротических осложнений и повторных язв при синдроме диабетической стопы. Ис­пользование «ДиаСлед-Скан» в послеоперационном периоде, после полного формирования рубца, позволяет сканировать подошвенную поверхность стопы и получить изображения стоп, а также выполнить расчет подометрических и плантометрических индексов: угла сустава Шопара; угла отклонения первого пальца; коэффициента распластанности переднего отдела стопы; подометрического индекса; угла вальгусного отклонения оси пяточного отдела; наибольшую высоту супинатора пяточного отдела; показателя дуги свода стопы.

У пациентов после органосохраняющей операции на стопе отмечается распластанность переднего отдела стопы (норма коэффициента распластанности 0,3-0,35): у части больных — распластанность II степени (коэффициент распластанности в пределах 0,43-0,45); у части — распластанность III степени (коэффициент распластанности в пределах 0,46-0,48). Угол сустава Шопара у пациентов с удаленным 2 пальцем чаще бывает в пределах 100-120°, что указывает на варусное отклонение переднего отдела стопы, а у части больных угол сустава Шопара составлял 182-189° и был открыт во внутреннюю сторону, что показывало варусное отклонение переднего отдела стопы. Отмечалось также откло­нение первого пальца. Отмечалось снижение подометрического индекса, что указывало на плоскостопие 2 степени или чаще 3 степени. Кроме того, отмеча­лся Hallux valgus — не всегда симметричный и чаще варусное отклонение пятки. Также отмечалась плантарная перегрузка  культи в несколько раз. Исследование на «ДиаСлед-Скан» показало серьезные деформации и перегрузки различных отделов стоп у пациентов с синдромом диабетической стопы после органосохраняю­щих операций. С учетом этого к каждому пациенту необходим индивидуализированный подход, а при необхо­димости изготавление индивидуальной стельки и индивидуальной ортопедической обуви на каждую ногу. Кроме того, нужно не­сколько пар обуви: летняя, зимняя, домашняя. Ортопедическая обувь должна быть сезонной, особенно при прогрессировании деформации, коррекция обуви должна выполняться через 3-6 месяцев, основываясь на степени деформации. Пациенты носят обувь и консультируются у специалиста не реже раза в год (при высоком риске язв – 3-4 раза в год). Ортопедическая обувь обязательно используется дома. Кроме того, нужны регулярные осмотры в кабинете «диабети­ческая стопа» с подиатрическим уходом за стопой.

При регулярном контроле состояния ног пациента, при участии ортопеда-протезиста, хирурга, подиатра рецидивы гнойно-некротических осложнений и язв возни­кают в следующих случаях: при травматизации во время ухода за ногами, при спонтанных план­тарных нагрузках, при нерегулярном ношении ортопедической обуви. По поводу рецидивов выпол­няются ампутации на уровне бедра, экзартикуляция пальцев с резекцией плюсневых костей на разных уровнях, ампутации на уровне стопы и вскрытие флегмоны.

Таким образом, можно сказать, что после перенесенных органосохраняющих операций пациенты с синдромом диабетической стопы имеют различные де­формации и представляют группу риска повторных рецидивов гнойно-некротических осложнений и язв. Профилактика реализации факторов риска позволяет предупредить рецидивы гнойно-некротических осложнений и язв. Эффективным лечебно-профилактическим средством, предупреждающим повторные рецидивы гнойно-некротических процессов и язв, является ортопедическая коррекция оставшейся стопы или культи. Ортопеди­ческая обувь позволяет сохранить конечность или опорную функции части стопы, социально реабилитиро­вать пациентов с синдромом диабетической стопы.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>