Патология позвоночника у детей

При обследовании детей стандартная процедура визуальной оценки состояния позвоночника должна быть дополнена методом сколиометрии, хорошо за­рекомендовавшим себя в зарубежной амбулаторной практике, но практически не используемым при мас­совых обследованиях школьников в нашей стране. Количественная оценка наличия и степени выраженности структурных деформаций позвоночника во фронтальной плоскости проводится с по­мощью сколиометра (Scoliometer, Orthopedic Systems, Inc.) с определением угла ротации туловища (angle of trunk rota­tion — ATR). Тест выполняют в положении стоя при медленном наклоне туловища ребенка вперед, при свободно свисающих вниз руках и выпрямленных в коленных суставах ногах, и в положении сидя. Сколиометр устанавливают под прямым углом к оси позвоночника над остистыми отростка­ми. Учитывают максимальные показатели ATR в груд­ном отделе и поясничном отделе.

При максимальных значениях ATR — 7° и более — результаты теста считают положительными; при максимальных значениях 5° и 60 — сомнительными; при значениях 4° и менее — отрица­тельными. Детей с положительными результа­тами теста направляют на консультативный осмотр к врачу ортопеду-вертебрологу. Верификацию клинического диагноза проводи­ли в соответствии со стандартами (с использованием рентгенологического метода исследования с оценкой угла Кобба).

Положительные результаты теста на сколиоз (ATR — 7° и более) были зарегистрированы у 25% де­тей, то есть подозрение на истинную структуральную деформацию позвоночника имелось у 1/4 детей. У 36% детей максимальные значения ATR сос­тавляли 5-6° (сомнительный результат) — это не расце­нивали как признак сколиотической деформации, но с определенной долей уверенности можно было предпо­лагать возможность ее развития. Статистически значи­мых различий по частоте регистрации положитель­ных, сомнительных и отрицательных результатов теста у мальчиков и девочек не было.

При сопоставлении результатов сколиометрии с данными о распространенности патологии позвоночника, полученными из первичной медицинской документации, были отмечены следующие закономер­ности. Среди обследованных детей патология позво­ночника ранее была диагностирована у 43%: наруше­ния осанки — у 31%; сколиоз и кифосколиоз — у 11% детей. Таким образом, истинную сколиотическую деформацию позвоночника регистрировали прак­тически в два раза реже по сравнению с результата­ми сколиометрии. В историях развития детей с отри­цательными результатами теста на сколиоз (ATR — от 0° до 4°) диагноз «сколиоз» фигурировал в 8% слу­чаев, при этом в 7% диагноз был предварительным и не подтвержден рентгенологически. Еще у 1% де­тей диагноз «сколиоз 1-й степени» был подтвержден в соответствии с диагностическим стандартом, при­чем эти дети получали комплекс лечебно-профилак­тических мероприятий по поводу выявленной пато­логии. Вероятно, причиной отрицательных результа­тов теста у этих детей была неярко выраженная тор­сионная деформация позвоночника при сколиозе 1-й степени и ее частичная компенсация под влиянием лечебно-профилактических мероприятий.

Все дети, у которых при проведении сколиометрии значения ATR составили 7° и более, были нап­равлены на углубленное обследование к врачу ортопеду-вертебрологу. Из общего числа детей, прошед­ших углубленное обследование (63% общего числа направленных), диагноз «сколиоз» был подтвержден в соответствии с действующим диагностическим стандартом в 97% случаев. Полученные результаты могли расцениваться как свидетельство высокой чувствительности использованной скрининговой методики, позволившей установить более высокий уровень истинной распространенности сколиоза у школьников.

Представленные данные являются доказательством преимущества объективно­го количественного подхода, реализуемого при сколиометрии, перед существующей визуальной методикой скрининга на сколиоз, входящей в стандарты диспан­серных осмотров школьников.

Высокая распространенность положительных результатов скрининга требовала анализа возможных факторов и условий, способствующих формированию патологии позвоночника у обследованных детей. В хо­де анализа были установлены статистически значи­мые особенности генеалогического и биологического анамнеза у детей с положительными результатами теста на сколиоз в сравнении с группой детей с отри­цательными результатами скрининга.

Особенности, выявленные у детей с положительными результатами теста на ско­лиоз, могли рассматриваться в качестве факторов риска или неспецифических проявлений форми­рующейся патологии позвоночника. Так, более высо­кая частота положительных результатов скрининга у детей, в семьях которых прослеживались такие забо­левания, как остеохондроз позвоночника и плоскосто­пие, очевидно, были результатом наследственной обусловленности структурно-функциональных нару­шений костно-мышечной системы. Одним из ранних проявлений дисморфогенеза следует признать патоло­гические состояния со стороны костно-мышечной сис­темы в раннем возрасте, которые статистически зна­чимо чаще регистрировали у детей с положительными результатами теста. Другие патологические симпто­мы, которые чаще регистрировали у детей с подозре­нием на сколиотическую деформацию (изменения на ЭКГ, отклонения в развитии мелкой моторики, проб­лемы поведения — при подозрении на сколиоз грудно­го отдела, нарушения общей моторики, частые прояв­ления диспепсии — при подозрении на сколиоз пояс­ничного отдела), с высокой долей вероятности могли быть ассоциированы с формированием сколиоза.

Так, известно, что структурно-функциональное состояние позвоночного столба оказывает сущест­венное влияние на деятельность большинства внут­ренних органов и систем организма как непосред­ственно, так и опосредованно — через механизмы нервной регуляции (центральной, автономной, спинно-висцеральной, висцеро-висцеральной). Кроме того, известна роль правильно сформированной «телесной вертикали» в становле­нии общей моторики, чувства координации и равно­весия, способности управлять своим телом и связан­ных с ними психологических особенностей ребенка. Описано влияние асимметрии позвоноч­ника на формирование патологических состояний со стороны органов кровообращения, дыхания, пи­щеварения, а также на развитие нейрогуморальных нарушений. Наличие перечисленных симптомов, с нашей точки зрения, представляет осо­бое значение для оценки риска развития сколиоза и его последствий у школьников. Для исправления различных заболеваний позвоночника, в том числе и их причин — например, плоскостопия, полезно использовать массажный коврик для ног.

Существующие методы диагностики патологии позвоночника при массовых профилактических ос­мотрах школьников не обеспечивают необходимого уровня диагностической эффективности — своевре­менно не диагностируют более 50% уже сформиро­вавшихся структурных деформаций. Повысить выявляемость патологии позвоночника можно на этапе доврачебного скрининга при использовании совре­менных диагностических тестов, а именно — сколиометрии, метода количественной оценки выраженнос­ти структурных деформаций позвоночника во фрон­тальной плоскости с помощью сколиометра.

Результаты исследования позволили определить ряд анамнестических факторов, сопряженность ко­торых с формированием сколиоза представляется вероятной. К группе риска по формированию сколиотической деформации позвоночника в первую оче­редь следует отнести детей, в семьях которых просле­живается патология опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, плоскостопие), с пато­логией костно-мышечной системы, нарушением фор­мирования крупной и мелкой моторики в анамнезе.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *