медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Результаты трансплантации почки от «неидеальных» доноров

В настоящее время предпочтительным методом лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности есть трансплантация почки. Мировая тенденция состоит в ежегодном увеличении числа пациентов, нуждающихся в трансплантации почки. Отмечается постоянный дефицит донорских органов. Актуальной есть проблема «идеальных» доноров.

Альтернативным направлением в трансплан­тологии есть использование пациентов, не подходящих под определение «идеальных». Передовые центры, в том числе центры трансплантации почки в Израиле сообщают об успешных результатах этой группы, срав­нимых с «идеальными» .

Основными критериями «маргинальности» являются сле­дующие:

  1. • маргинальный донор определяется как донор, возраст которого старше 60 лет или возраст старше 50 лет и причи­ной смерти послужило заболевание сердечно-сосудистой системы];
  2. • маргинальный реципиент определяется как пациент в возрасте старше 60 лет или пациент в возрасте старше 50 лет и имеющий, по меньшей мере, один из следующих факто­ров риска: атеросклероз коронарных или периферических сосудов, диабет, алкогольная зависимость.

Цель исследования: оценить результаты использования «маргинальных» пациентов при трансплантации почки. Про­анализировать частоту возникновения осложнений при трансплантации почки от субоптимальных групп доноров.

В период с января 2002 по фев­раль 2006 года было выполнено 270 трансплантаций почки от трупного донора. В настоящее исследование вошли все трансплантации почки от трупных доноров, кроме пациен­тов, не подходивших по критериям исключения. Критерия­ми исключения являлись: возраст реципиента младше 18 лет, комбинированная трансплантация почки и другого органа (поджелудочная железа, печень, сердце).

Донор, у которого производился забор органа, опреде­лялся как пациент с установленной смертью мозга, с отсутствием инфекции, злокаче­ственных опухолей (кроме опухолей головного мозга), инфекционных заболеваний; отсутствием анамнестических и клинических данных о наличии сахарного диабета, гипер­тонической болезни, длительного периода гипотензии или асистолии; возрастом менее 60 лет; темпом диуреза не менее 100 мл/ч; с нормальным уровнем азотемии .

Также использовались доноры, относящиеся к категории «краевых» или «маргинальных». Количество маргинальных доноров составило 110 человек (41,51%), а маргинальных реципиентов 96 (36,22%).

Для более детального рассмотрения критериев маргинальности все пациенты были разбиты на четыре группы по при­знаку встречаемости «краевых» критериев. Так, в исследова­нии было выделено 4 группы. Контрольную группу составили пациенты, не имевшие признаков маргинальности, как и доноры, от которых была получена почка. Первую исследуе­мую группу составили реципиенты, не имевшие признаков маргинальности, но получившие почку от «краевого» пациен­та. Во второй группе была обратная ситуация — реципиент из «пограничной группы» получил орган от донора без факторов риска. Третью группу составили маргинальные реципиенты, получившие орган от донора из группы риска.

Кроме того, был проведен анализ прогноза транспланта­ции почки в зависимости от отдельных факторов, относящих пациента к «группе риска», а именно, сахарный диабет (СД) и избыточная масса тела.

Для покрытия дефицита донорских органов у пациентов с ТХПН перспективным является использование «марги­нальных» пациентов, что не связано с повышенным рис­ком возникновения послеоперационных хирургических осложнений. Факторы риска — пожилой возраст (>60лет) и такие заболевания, как атеросклероз коронарных или периферических сосудов, диабет — при условии компен­сированного состояния пациента не являются противопо­казанием к выбору трансплантации почки в качестве метода лечения терминальной стадии хронической почеч­ной недостаточности. Пациенты с СД после транспланта­ции должны подвергаться более тщательному контролю с использованием уросептиков и продлением антибиоти- котерапии.

Пациенты с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, имеющие избыточную массу тела (ИМТ>30 кг/м2), не должны исключаться из листа ожидания так как данная патология не имеет выраженного отрицательного влияния на прогноз при трансплантации почки. Встречае­мость отсроченной функции трансплантата и хирургических осложнений в раннем послеоперационном периоде в кон­трольной и исследуемой по ИМТ группах не имеет статисти­чески значимой разницы


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

One thought on “Результаты трансплантации почки от «неидеальных» доноров

  1. могу ли я стать донором почкт. Физически здоров. алкоголь не употребляю, не курю. Хронические болезни не имею.
    Настроен серьезно, занимаюсь спортом, вообще просто мне очень нужны деньги.25лет рос169,вес67кг,2отрицательная!89149329772 иркутский есть все анализы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector