Лечение пародонтита с помощью гирудотерапии

Лечебная и реабилитационная тактика лечения пародонтита базируется на фармакотерапии, которая дополняется немедикаментозными способами воздействия. Одним из методов немедикаментозного лечения пародонтита является гирудотерапия. Она может применяться в условиях стационара, но можно также и заказать выезд гирудотерапевта на дом.

Эффективность гирудотерапии при лечении пародонтита и других заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области подтверждена рядом исследований, причем установлено снижение содержания кле­точных элементов и нейтрофилов в смешанной слюне, нормали­зация микрофлоры пародонтального кармана, рост числа лакто­бацилл.

Проведено лечение 49 пациентов в возрасте от 18 до 34 лет, у 11 из которых установлен диагноз генерализованного хрониче­ского катарального гингивита  и пародонтита; с обострением катарального гингивита и пародонтита было 17 человек, у 12 — диагностирован генерализованный гипертро­фический гингивит и пародонтит. Для гирудотерапии использовались меди­цинские пиявки (Hirudo medicmalis). Перед гирудотерапией санировали полость рта, обучали гигиене полости рта, получали информированное согласие пациентов. После обработки полости рта слабыми растворами антисептиков делали пальцевой массаж десен, прикладывали пиявку на область десен в области первых премоляров верхней и нижней челюсти на 10 минут. Курс лече­ния составлял 7 процедур, одна пиявка за один сеанс. Между процедурами был интервал 2 дня, затем место аппликации пияв­ки менялось. Курс гирудотерапии занимал 14 дней.

Контроль эффективности лечения с помощью гирудотерапии вели путем расчета раз­личных индексов: пародонтального, кровоточивости — по Muhlemann, гигиены — по Green-Vermillion. Слюна забиралась утром натощак в мерную пробирку за 10 минут, с последующим подсчетом в камере Гаряева абсолютного числа клеток в 1 мл слюны и соотношения нейтрофилов и клеток эпи­телия в % (сиалоцитограмма). В физрастворе вели разведение десневой жидкости с посевом ее на питательные среды.

Оценка клинических симптомов показала быстрое купирование отечно-болевого синдрома и гипертрофии десны, наличие противовоспалительного, бактери­цидного, анальгетического и тромболитического эффекта, что согласуется с однозначным синтоксическим воздействием фер­ментов секрета пиявки. Умеренная кровоточивость из места присасывания пиявки после процедуры длилась не более 8-12 часов, только в 1 случае применялась гемостатическая губка. Боли не было. Жжение, покалывание в месте фиксации пиявки — трансформировались в онемение, как при анестезии. Небольшие шаровидные гематомы в месте присасывания пиявки после само­стоятельной остановки кровотечения по размеру соответствовали степени тяжести воспалительного процесса в пародонте. Уже к 3 сеансу пациенты отмечали улучшение настроения и общего самочувствия, повышение аппетита. В динамике индексы показа­ли исходное превышение нормативов.

Достоверное снижение показателей пародонтальных индек­сов говорит об эффективности гирудотерапии, как составного звена восстановительного лечения пародонтита. Из 16 выявленных видов микроорганизмов до лечения — после гирудотерапии осталось 9: уменьшилось в 2,5 раза число стрептококков и энтерококков, в 6 раз — грибов Candida. Повысилась частота выявления лактоба­цилл (Lactobacillus). При средней степени тяжести пародонтита посев содержимого пародонтального кармана чаще выявлял микроорганизмы рода Streptococcus salivarius и Neisseria, появле­ние Streptococcus pyogenes, наличие в нем условно-патогенных стрептококков (Streptococcus pneumoniae) и актиномицетов, которые исчезли после гирудотерапии. В ротовой полости при средней степени тяжести пародонтита чаще, чем при легкой форме, высевались Staphylococcus aureus и Candida albicans.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Применение гирудотерапии меняет количественный и каче­ственный состав микроорганизмов в ротовой полости и пародонтальном кармане в пользу резидентных представителей микро­флоры, а также достоверно улучшает клинические пародонтальные индексы, что свидетельствует об эффективности гирудотерапии и позволя­ет шире ее использовать в лечении пародонтита.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *