Воспитание — это в первую очередь воспитание сердца…

Периоды расцвета или упадка общества всегда связаны с возрастанием или уменьшением роли воспитания детей. К сожалению, современная школа превращена во многих случаях в учреждение, предоставляющее только образователь­ные услуги.

Главным показателем её работы высту­пают успеваемость, награды, поступления в вуз, уча­стие в олимпиадах и конкурсах, но отнюдь не показа­тели нравственной воспитанности её выпускников, не уровень развития их духовно-нравственных качеств. Давно известно, что овладение знаниями человеком «с холодным сердцем» крайне опасно как для него само­го, так и для общества, природы, всего мироздания. Потому неслучайно центральной заботой российской отечественной педагогики всегда были, — воспитание души, преображение сердца.

По сути, воспитание и преображение сердца, — осно­ва христианского Учения, на котором, собственно, и вы­страивали педагогические воззрения отечественные фи­лософы и педагоги-мыслители.

Необходимо отметить, что не только христианство выделяет сердце как центральный, самый главный орган взаимосвязи с Богом, Высшим Миром. Подобные взгля­ды присущи всем мировым религиям и духовным учени­ям. Особенно отчётливо это можно проследить в Учении Жизни, содержащем в себе сущность всех познаний и являющимся синтезом науки, религии и фи­лософии. Доктрина Сердца в Учении Жизни — основополагающая. В на­стоящее время, согласно Учению, в духовном развитии человека главенствующая роль принадлежит именно сердцу.

Сердце взаимосвязано с духовностью, духом чело­века. Оно есть престол высшего, духовного сознания че­ловека, его духа. В этом контексте оно является и целью, и основой, и смыслом духовно-нравственного становле­ния Человека. Духовный человек, — это человек с любя­щим, великодушным сердцем.

С фотографической пластинкой, готовой отразить все, что воздействует на нее, — сравнивал сердце ребенка суфийский мыслитель и музыкант Хазрат Инайят Хан.

Чем же можно воспитать сердце, сделать его воис­тину великодушным, а значит, в первую очередь, любя­щим? В поисках ответа на вопрос, мы столкнулись с тем, что понятие «воспитание» в его общепринятом смысле не совсем верно объясняет суть этого процесса, когда оно касается сердца. Здесь, на наш взгляд, пра­вильнее говорить о двух уровнях (или сторонах) процес­са воспитания сердца. Первый касается воспитания сердца, которое можно отнести к человеческой душе, другими словами, — к личностно-эмоциональной сфере человека. Этот уровень воспитания сердца хорошо опи­сан во всей христианской литературе. Его суть — очище­ние сердца, т. е. очищение мыслей и эмоций, обуздание своего эгоизма. Второй уровень касается уже духовного сердца (духовного сознания). И в отношении этого серд­ца (в Учении Жизни оно названо Огненным), понятие воспитания может быть приемлемо только в смысле «питания», развития, увеличения его огненности, т.е. способности Любить всё сущее. Образно эти два сердца можно представить как Высшее и низшее, как Учителя и ученика. Огненное сердце в отношении человека, как личности, является его Наставником. «За деятельностью сердца физического прослеживается ритм дыхания серд­ца, тяготеющего к Плану Космическому. . рука об руку идут два сердца, тленное и нетленное, в роли ученика и Наставника его шагая сквозь дебри испытаний жизнен­ных. И, конечно, ученик, доверившийся Мудрости Учи­теля, сумеет значительный шаг вперёд сделать.» (Уче­ние Сердца. Сердце Огненное, 349). Именно Огненное сердце является престолом Божественного духа челове­ка, его Высшего Я.

Пути эти неразрывно взаимосвязаны, поскольку все они являются только разными «гранями величия кри­сталла Бытия». Все их нужно понять очень широко. Все они приложимы ко всем сферам жизнедеятельности че­ловека. В «Огненной Библии» человек образно сравни­вается с растением, где его физическая плоть есть корни, душа — стебель, а дух — бутон цветка: «Руками и ногами человеческими производится труд небесный, ибо они и есть корень крепкий, способный удержать и стебель, в Небеса произрастающего и бутон возрастающего в мощи духа Божественного». Возрастающему духу требуется и пищи больше.

Особое, основополагающее значение в названных выше путях развития Сердца принадлежит Любви. Ог­ненное Сердце живёт только Любовью, с радостью ис­полняя её Канон, вмещающий в себя весь свод законов Космических, что известны нам больше как заповеди Христа.

Итак, если возьмём Красоту, то её истинным крите­рием окажется Любовь. Если возьмём Труд, то крите­риями его качества опять же будут Любовь и Красота. Невозможно без любви создать что-то прекрасное. Со­вершаемый с любовью, с усердием, труд всегда прино­сит радость и самому трудящемуся, и тем, кто пользует­ся его трудами. Такой труд и есть своего рода молитва, поскольку так же, как любая христианская молитва, он привлекает из пространства психическую (огненную) энергию, т.е. «стяжает Дух Святой», Благодать — основ­ную пищу для нашего Огненного Сердца. Всё красивое, прекрасное вызывает — в умеющем видеть и чувствовать это прекрасное — радость, восторг духа, умиление и дру­гие высшие чувства, которые также являются своего ро­да «конденсаторами» высшей энергии. Это может быть и художественная проза, и высокая поэзия, и музыка, и шедевры изобразительного искусства, и архитектура (которую иногда называют «музыкой в камне»), и при­рода. Надо только научиться самим и научить детей «на­страивать» свою арфу духа на более высокий лад, по­скольку, не имея созвучия с высоким, можно остаться в «темноте» и находясь около самого великолепного ше­девра.

Ф.М. Достоевский сказал когда-то ставшие уже крылатыми слова: «Красота спасёт мир». В Учении Жизни уточняется: «Осознание красоты спасёт», по­скольку применить что-то в жизни человек может только после того, как осознал это что-то, проникся пониманием необходимости его приложения в своей повседневной жизни.

Добавим к осознанию Красоты как неотложное и осознание Любви, и осознание Сердца — как духовного Наставника и Учителя человека. Мыслитель поучал: «Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным» (Живая Этика. Надземное, 689). Научиться слушать наставления Сердца — одна из глав­ных задач каждого из нас, достичь которую можно толь­ко после одоления первой ступеньки — очищения своего «человеческого» сердца. Но на обеих ступенях можно смело обращаться к главным средствам и воспитания (очищения), и питания сердца нашего, — культуре, ис­кусству, труду, творчеству, — одухотворённых Любовью, Мудростью и Красотой.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *