Пластика молочной железы после ее удаления

Первые попытки пластики молочнуой железы были осуществлены еще в 19 веке. В 1858 году Verneuil восстановил удаленную молочную железу за счет перемещения части контрлатеральной железы. В 1895 году первую маммопластику «свободным» аутотрансплантатом выполнил Czerni V. за счет жировой ткани, взятой из поясничной области. В 20-30 годы 20 века доминировала реконструктивно-пластическая хирургия стебельчатыми лоскутами. В 50-60 гг. для реконструкции молоч­ной железы впервые стали использоваться эндопротезы, одна­ко материал (каучук, полиуретан, поливинил), из которых они изготавливались, давал значительное количество осложнений. По настоящему революционные изменения в реконструктивно­-пластической хирургии молочной железы произошли в 70-80 гг. с внедрением силиконовых эндопротезов/экспанде­ров. В настоящее время производители выпустили на рынок 5 поколение эндопротезов (наполнитель — высоко когезивный гель, оболочка — мультислойный силиконовый полимер анато­мической формы) широкий выбор которых (по ширине, высо­те, проекции, объему и форме) позволяет достичь максималь­но возможной симметрии с противоположной молочной желе­зой и полностью отвечают на вопрос — как быстро увеличить грудь http://otvetkak.ru/health-beauty/kak-uvelichit-grud-razmer-grudi.html ? Альтернативным направлением в восстановлении молоч­ной железы была разработка и широкое внедрение комбини­рованных аутологичных лоскутов из широчайшей мышцы спины (Tansini I.) и прямой мышцы живота (Fernandez J., Drever J.M.). Сегодня различные клиники приводят отдаленные резуль­таты многих сотен пациенток, у которых для реконструкции железы был использован как кожно-жировой поперечный нижний эпигастральный (ТРАМ) лоскут в различных модифи­кациях (свободный, на ножке, с «подкачкой» ТРАМ, DIEP), так и торакодорзальный лоскут (ТДЛ). Несомненный интерес для онкологов, как вариант выполнения радикальной резекции, представляют собой методики масторедукции, которые позво­ляют удалить достаточный объем ткани молочной железы и одновременно получить хороший эстетический результат.

Развитие современной онкологии и реконструктивно­пластической хирургии предоставляют огромные возмож­ности для проведения комплексной реабилитации пациенток с узловыми формами рака молочной железы, сочетающие в себе максимально возможный онкологический радикализм операции с достиже­нием эстетически значимого для пациентки результата. Онкопластическое направление в хирургии рака молочной железы получило право на существование сравнительно недав­но, около 20-25 лет назад, но с каждым годом оно становится более востребованным, завоевывает новых сторонников среди онкологов. Онкологические открытия последних десятилетий позволили иначе взглянуть на целесообразность обязательного выполнения радикальных мастэктомий и «потенциальную» опасность одномоментного восстановления молочной железы.

Кроме того, многочисленные исследования качества жизни пациенток после различных вариантов хирургических вмеша­тельств ясно продемонстрировали, что конечный эстетический результат, получаемый пациенткой в ходе лечения, имеет для нее не меньшее значение, чем общепринятые показатели выживаемости. Следовательно, реконструктивно-пластические операции у больных раком молочной железы должны рассматриваться как метод их первичной хирургической реабилитации и перейти из состава эксклюзивных оперативных вмешательств в ряд еже­дневно выполняемых.

Пациентки, у которых выполнены реконструктивно­пластические операции, высоко оценивают полученные эстети­ческие результаты, особенно в случае восстановления молоч­ной железы собственными тканями, несмотря на большее количество послеоперационных осложнений. Этому способ­ствуют многочисленные факторы, в первую очередь, ощущение «собственной» груди, которая физиологически может менять свой объем и форму в случае изменения общей массы тела у пациентки (например, как результат длительной гормонотера­пии). Меньшая удовлетворенность больных результатами реконструкции груди имплантами связана с трудностями дости­жения симметрии молочных желез, особенно без одежды, когда реконструированная железа не может в полной мере птозировать. Достижения симметрии без одежды возможно у большинства пациенток только в случае коррекции контрлате­ральной железы и подразумевает выполнение пластических операций в несколько этапов. Кроме того, использование ком­плексных методик лечения (особенно облучения) у данной категории больных при условии одномоментной пластики экс­пандерами способствует у части пациенток развитию констрик­тивного фиброза. Количество удовлетворительных и неудо­влетворительных результатов указывают на то, что у этой части больных был выбран не совсем подходящий способ рекон­струкции молочной железы или время его выполнения. Соответственно, улучшение результатов лечения возможно в использовании комплексного подхода в выборе метода и этапности реконструкции молочной железы, основанной на инди­видуальной оценке эстетических потребностей пациентки, ее конституционально-физиологических особенностях строения и первоначально составленного плана онкологического лечения.

Использование реконструктивно-пластических операций позволяет у большинства пациенток раком молочной железы получить высокие эстетические результаты без ограничения использования комплексных и комбинированных методик про­тивоопухолевого лечения и без ухудшения отдаленных резуль­татов лечения. Тем не менее, необходимо дальнейшее совер­шенствование реконструктивно-пластических операций для достижения более значимых показателей улучшения качества жизни у больных раком молочной железы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector