Диагностика и лечение келоидных рубцов

Большинство авторов считают целесо­образным разделять патологические рубцы на келоидные и гипертрофические, поскольку они отличаются по этиологическому фактору, клиническим проявлениям, характеру роста, гистологическому строению, склон­ности к рецидивированию. По мнению многих авторов, должное понимание различий между келоидными и гипертрофическими рубцами необходимо для поиска наиболее эффективных методов лечения подобных рубцовых образований.

Причиной формирования гипертрофических рубцов является дефицит ткани, который возмещается за счет ткани рубца. Гипертрофические рубцы образуются чаще всего после термических воздействий и электротравм, а также механических повреждений кожных покровов, сопровождающихся образованием изъяна тканей или их дефицитом.

Гипертрофические рубцы характеризуются значительной плотностью и нередко занимают большой объем поверхности кожи, становясь причиной функциональных расстройств: ограничен­ного открывания рта, рубцовых контрактур шеи, выворотов век, губ. Они не отличаются продолжительным ростом, формируясь, как правило, в первые 3-6 месяцев после травмы и ограничиваясь областью первичного по­ражения тканей, однако для гипертрофических рубцов, в отличие от келоидов, характерно глубокое поражение тканей, соответственно глубине первичной раны с проникновением их в подкожную клет­чатку, мышцы. Ткань гипертрофических рубцов плавно переходит в окружающую здоровую кожу, сливаясь с ней. Нет столь характерной для келоидов четкой границы с окружающими тканями. Поверх­ность гипертрофических рубцов неровная, выступы чередуются с атрофическими углублениями.

Этиологические факторы, предраспола­гающие к образованию келоидных рубцов, не совсем ясны. Большинство авторов сходятся во мнении, что причина возникновения келоидов заключается в генетически обусловленном нарушении фор­мирования соединительной ткани, а пусковым механизмом является травма дермы, в том числе микротравма . Келоидный рубец может возникнуть на месте операционного разреза, после пирсинга, татуажа, вакцинации, инъекции, укуса насекомого, любого воспалительного процесса кожи (ветряная оспа, акне, фурун­кул, herpes Zoster). Описан случай тяжелого фолликулита с последующим образованием келоидных рубцов после эпиляции воском.

Отличительным признаком келоидных рубцов является длительный, нередко многолетний инвазивный рост с распространением рубца за пределы зоны первоначального повреждения, но без прорастания в подкожную жировую клетчатку; высокая частота рецидивирования; отсутствие функциональных нарушений. Келоидный рубец формируется через несколько месяцев после заживления раны и весьма часто спустя годы после травмы. Келоидному рубцу не свойственно самопроиз­вольное уменьшение в размере, как это бывает с гипертрофическими рубцами. Внешне келоиды отличаются наличием четкой границы с окружающими здоровыми тканями; гладкой, реже бугристой, лосня­щейся поверхностью; ярко-красной окраской кожных покровов с цианотичным оттенком; нередко они нависают над здоровой кожей. Пальпаторно определяется высокая плотность ткани келоидных рубцов. Патогномоничными признаками являются также спонтанные боли и зуд в области рубца и боль при пальпации.

Хирургические методы лечения гипертрофических рубцов ши­роко освещены в специальной литературе. Правильно подобранный способ хирурги­ческого лечения гипертрофических рубцов, в сочетании или без консервативной терапии, чаще всего при­водит к положительным результатам. К сожалению, этого не наблюдается при лечении келоидов. Проблема усугубляется тем, что только хирургическое лечение келоидных рубцов от 50% до 100% случаев приводит к еще более тяжелым рецидивам .

Многие указывают на недо­пустимость травмирования здоровой кожи у пациентов со склонностью к образованию келоидных рубцов, так как любая минимальная травма мо­жет привести к рецидиву келоида. По этой причине такие хирургические методы, как иссечение келоида с ушиванием раны «на себя» после мобилизации ее краев или закрытие дефекта кожных покровов с применением элементов местной пластики (встречными треугольными лоскутами, лоскутами на ножке) неприемлемы в лечении келоидных рубцов, так как неизбежно влекут за собой повреждение здоровой окружающей дермы.

Чаще всего за помощью по поводу келоидных рубцов обращаются пациенты в возрасте 15-35 лет. При этом количество женщин, страдающих келоидными рубцами более чем в два раза превышало количество мужчин. Преимущественной локализацией келоидных рубцов были ушные раковины — 11 пациентов, при этом у 5 из них процесс был двухсторонним. У большинства пациентов наблюдали рецидив об­разования келоидных рубцов после иссечения предыдущего в других медицинских учреждениях.

В группе пациентов (14 человек), имев­ших небольшие по величине келоидные рубцы, а также локализованные в области передней по­верхности грудной клетки, проводилось только консервативное лечение, например с помощью cica care. Среди консервативных методов внутриочаговое введение кристаллической суспензии глюкокортикоидного гормона (кеналога) представляется нам одним из наиболее эффективных и патогенетически обосно­ванным способом терапии келоидных рубцов, поскольку кеналог воздействует на самый активный компонент соединительной ткани — фибробласты. Курс лечения препаратом кеналог включает в себя от одной до семи инъ­екций, проводимых с интервалом в 2-4 недели в зависимости от длительности существования келоидного рубца, его объема, плотно­сти и эффективности действия препарата. Вводимые дозы определяются индивиду­ально для каждого пациента из расчета 1 мг активного вещества на 1 кв. см рубца в разведении с 2% раствора новокаина или лидокаина 1:1. В случае непереносимости местных анестетиков возможно разведение с физиологическим раствором. Инъекции осуществляются с помощью инсулинового шприца, что уменьшает болевые ощущения и обеспечивает точность дозировки.

У двух пациентов с келоидными рубцами в качестве кон­сервативного метода лечения наряду с внутриочаговыми инъекциями кеналога нами использовалась рентгенотерапия. Показания к данному виду лечения рубцов нами были жестко ограничены. Применялась рентгено­терапия в одном случае при непереносимо­сти кеналога, в другом — при недостаточной эффективности использования этого пре­парата у пациентки с келоидным рубцом передней поверх­ности грудной клетки, существовавшим более 15 лет.

Во второй группе больных проводилось комбинированное лечение: хирургическое и консервативное. В лечении келоидных рубцов нами исполь­зуется методика, предложенная H. Conway с соавторами в 1960 году , но не нашедшая широкого применения в нашей стране. Ме­тод Conway заключается в иссечении келоида с частичным сохранением его узкого края и наложении интрадермального шва на края раны атравматичной иглой, что предот­вращает травмирование здоровой кожи и уменьшает риск развития рецидива келоидных рубцов.

Метод Conway использовался нами только в тех случаях, когда после иссечения рубца на рану возможно было ушить «на себя» без отслойки тканей; в противном слу­чае методом устранения изъяна покровных тканей является свободная кожная пласти­ка. Всего прооперировано 11 человек, при этом иссечено 17 келоидов. Из консервативных методов мы использовали кеналог, который вводился как предварительно перед оперативным лечением, так и после него в период активного формирования рубца. При применении методики Conway в после­операционном периоде кеналог вводился в остаток келоида.

Отдаленные результаты лечения про­слежены в сроки от 3-х до 6 лет. Оценка результатов проведенного нами исследования показала, что четкая дифференциальная диа­гностика рубцов, правильный выбор метода лечения в каждом конкретном случае умень­шает вероятность возникновения рецидива и позволяет получить благоприятные от­даленные эстетические результаты.

Видео:

Диагностика и лечение келоидных рубцов: 1 комментарий

  1. Для меня лечение такого рубца стало неожиданно простым. Я просто, практически не снимая, носила на ноге силиконовую повязку Дерматикс. Только раз в день снимала, чтобы ее промыть и высушить, а потом одевала снова. Был отвратительный, жуткий и вообще страшный рубец. После 4-х месяцев использования он стал в 2 раза меньше и бледнее. Продолжаю носить дальше. Врач говорит, что это только начало и дальше будет все лучше и лучше. Жду не дождусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *