медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обряды с одеждой ребенка при болезни

Комплекс средств и приемов, применяе­мых в народной медицине народов Урало-Поволжья, чрезвычайно богат и разнообразен. Для излечения человека от различных болез­ней использовались лекарственные травы, средства животного происхождения, минера­лы, применяли грязелечение и теплолечение. Исполь­зовались также обереги, амулеты, заговоры, заклинания, молитвы и другие средства, кото­рые при лечении создавали соответствующий обрядово-магический фон и способствовали достижению положительного эффекта. Ши­рокому распространению народных методов лечения среди населения способствовала до­ступность, относительная дешевизна исполь­зуемых средств, а также возможность их при­менения в домашних условиях.

В лечении детей немалое место от­водилось одежде. Одежда как «наиболее семиоитизированная подсистема предметного кода культуры» применялась в качестве средства и объекта различных магических практик. И это — универсальное явление, имеющее место в традиционных культурах многих народов мира.

Надо отметить, что данная про­блема в чувашской и отечественной этногра­фии специально не рассматривалась. Однако сведения по интересующему вопросу обильно разбросаны в обширной научно-этнографиче­ской литературе, на основе ко­торых можно сделать некоторые обобщения.

Прежде всего, рассмотрим примеры, в которых с одеждой или отдельными ее де­талями совершаются непосредственные и достаточно активные или акциональные действия. Обусловлено это было представле­ниями, в соответствии с которыми одежда являлась непосредственным продолжением, внешней оболочкой человека. Соответствен­но причины разных болезней, по народным поверьям, могли находиться не только вну­три человека, но и в его одежде. Поэтому все манипуляции при проведении лечебно-маги­ческих ритуалов были нацелены на изгнание болезней и злых сил не только из тела ребен­ка, но и из его одежды. Так, например, при из­лечении больного от ийё, вупгр, шатгм (злых духов), на определенном этапе обряда больного следо­вало хлестать «пучком связанных шиповых прутьев». Очевидно, здесь речь идет о свя­занных в пучок прутьях шиповника. В пред­ставлениях многих народов, в том числе чу­вашей, шиповник наделялся способностью отвращать, устрашать и в качестве апотропея активно использовалась для нейтрализации вредоносной магии, в том числе при лечении болезней. Это, во-первых. Во-вторых, следу­ет полагать, что «пучком связанных шиповых прутьев» йомзя [ворожей, колдун] хлестал больного не только по телу, но и по надетой сверху рубашке.

Для избавления ребенка от детского ху­досочия или собачьей старости (ача ниш) ре­бенка «просовывали сквозь расщепленный с помощью клина дубовый рычаг и притом та­ким образом, чтобы рубашка с ребенка сорва­лась и осталась в расщелине». Потом эту ру­башку осиновым колом забивали в передний угол избы. Башкиры при лечении от такой же болезни проводили обряд изгнания «соба­чьей души». Однако после чтения заговоров и купания рубашку не прибивали, а зажимали дверью. Однако, несмотря на различие, эти акциональные действия с одеждой в семан­тическом отношении идентичны. Их смысл заключается в активном воздействии на ру­баху, причинении боли, вреда духу болезни с тем, чтобы он быстрее покинул ребенка и вернул ему здоровье. В некоторых селениях заболевшего ребенка протаскивали между двумя ветками дуба. Обряд протаскивания (пропускания) ребенка через какое-нибудь препятствие — одна из форм предохранитель­ной магии, которая была известна многим на­родам. С помощью протаскивания достигался переход ребенка из одного пространства и со­стояния в другое, где он заново рождался, но уже здоровым и излечившимся от болезней. В других вариантах после такого сеанса лечения с ребенка снимали рубашку и относили к реке для полоскания. Кроме описанного выше способа для изгнания ниш ребенка «избивали» рябиновым прутом, клали на мялку и имити­ровали процесс мялки конопли, «толкли» в ступе, закрывали корытом, а вокруг поджига­ли лен, «испекали» в печи.

В некоторых случаях белье или одежду с больного ребенка снимали и просто выбра­сывали, а взамен одевали в новое белье. Так, например, поступали при лечении ребенка, заболевшего от воздействия злого духа ийе. Для излечения от болезни женщина-ворожея (юмгз) проводила обряд «ийё икерчи». На ко­нечном этапе обряда, произнеся лечебный на­говор, она обмывала ребенка речной водой, после чего там же надевала на него новую рубашку. Венгерский исследователь Дюла Месарош уточняет, что после лечения от ийё ребенка одевали в белую рубашку. Здесь, вероятно, лечебное воздействие усиливалось не только за счет одевания чистого, равно безопасного белья, но и за счет его цвета. Потому что белый цвет одежды во многих культурах, в том числе чувашей, наделялся сакральной силой. Обмывание ребенка реч­ной водой объяснялось представлением, что болезни при такой манипуляции не только «смываются» с тела ребенка, но и уходят вниз по течению реки. В аналогичном ключе, вероятно, следует рассматривать некоторые обряды лечения с помощью одежды среди удмуртов.

Бывали ситуации, когда действия по из­гнанию болезни проводили над одеждой че­ловека, от которого она якобы исходит. На­пример, одним из способов лечения ребенка от сглаза было окуривание с помощью дре­весного гриба. Такое действие достаточно было провести над фрагментом или кусоч­ком его одежды. Такой же способ лечения от сглаза бытовал среди закамских удмуртов. Для этого незаметно отрывали какой-нибудь кусок нестираной одежды, затем поджигали и под текст наговора обводили вокруг ребенка.

В экстремальных ситуациях чуваши при­бегали к ритуалу, в основе которого лежала идея символического перерождения челове­ка. Своеобразным, но далеко не уникальным и единственным в этом отношении является т. н. обряд пёр кун кёпи, сохранившийся до наших дней среди чувашей Закамья и Причермешанья.

Несмотря на узколокальное бытование (чувашское население Причеремшанья со­временной Самарской области), обряд пёр кун кёпи имеет близкую параллель с обрядом изготовления т. н. обыденных предметов у славянских народов. В качестве таковых у русских и других славянских народов Вос­точной и Западной Европы выступали хол­сты, полотенца, рубахи, деревянные кресты часовни, церкви, которые изготовлялись для защиты от какого-либо бед­ствия — засухи, мора, войны. Сакральность и ма­гическая сила обыденных предметов дости­галась полнотой, завершенностью всего процесса и его «спресованностью» во времени. Смысл и значение слова «обыденная новина» усматривают также в мифологическом представле­нии о сотворении нового — молодого взамен старого, в стремлении таким образом «дать новую жизнь явлению отмирающему или за­раженному недугом, опасностью».

Таким образом, об­ряды и приемы с использованием одежды в народной медицине чувашей сводят­ся к нескольким функциям: защите младенца от различных сверхъестественных отрица­тельных воздействий; магическому очищению и излечению от болезней, а также приданию ему большей жизненной силы. В этих обрядах одежда выступает либо как средство (инстру­мент), либо как объект лечебных и магических действий.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"