Применение витаминов при заболеваниях ЛОР-органов

Эффективность лечения заболеваний ЛОР-органов зависит от последовательного, сис­тематического и комплексного выполнения индивидуально подобранных лечебных мероп­риятий в различные периоды заболевания.

При этом важным является не только то, чтобы эти лечебные мероприятия были эффек­тивными и щадящими, но и обеспечивали физиологическое течение репаративных процес­сов и профилактику осложнений. Также при комплексном лечении возникает необходи­мость проведения превентивных мероприятий для устранения или уменьшения выраженности побочных эффектов и ограничения стрессового влияния хирургического лечения и некоторых лекарственных препаратов на ткани организма.

В связи с этим, для оптимизации традиционных комплексных методов лечения заболе­ваний ЛОР-органов необходимо определение принципов или факторов, обеспечивающих влияние на основные патогенетические звенья заболевания и обладающих высокой эффек­тивностью и безопасностью при минимальном уровне побочных эффектов, способных пре­дупреждать или устранять нежелательные явления базисной терапии, а также снижать ме­дикаментозную нагрузку на организм.

Гиповитаминозы и авитаминозы чаще связаны с дефицитом в организ­ме не одного, а нескольких витаминов, и такой поливитаминный дефицит, почти всегда сочетается с дефицитом минеральных веществ. Разнообраные витаминные, минеральные комплексы можно приобрести здесь http://agelcore.ru/produktsija/ — продукция Agel.

Участие минеральных веществ в метаболизме связано с построением скелета, поддер­жанием осмотических свойств и кроветворением. Многие из них, так же как и витамины, являются кофакторами ферментов или входят в состав гормонов.

Недостаток витаминов и минералов отражается на состоянии органов и тка­ней, скелете, мышцах, коже, слизистых оболочках и нервной системе. Это актуаль­но для оториноларингологии, областью исследования которой являются верхние дыхатель­ные пути, покрытые слизистой оболочкой, и сенсорные системы, такие как обоняние, слух и вестибулярный аппарат.

В оториноларингологии могут быть использованы две общепринятые стратегии кор­рекции витаминной и минеральной недостаточности: заместительная и профилактическая.

Заместительная, или лечебная, стратегия базируется не только на основании картины дисбаланса витаминов, но и на объективной оценке их концентра­ции в крови или моче пациента, подтверждающей наличие витаминной или минеральной недостаточности.

Выявление гиповитаминоза, авитаминоза, или субнормальной формы витаминной не­достаточности, проявляющейся только на биохимическом уровне, требует назначения вы­соких лечебных доз витаминов. С этой точки зрения интересны результаты клинико-экспериментальных исследований, доказавших необходимость нормализации баланса витаминов и минералов для достаточной эффектив­ности основной этиопатогенетической терапии.

Витамины группы В используются при комплексном лечении сенсоневральных типов гипо- и аносмий. Более хороший эффект при нарушениях обоняния оказывает назначе­ние витаминов группы В в комплексе с витамином А и цинком. Витамины группы В с 1954 года предложены для комплексного лечения нарушений ве­стибулярного аппарата и применяются по настоящее время. Широко применяются витамины группы В при периферических поражениях лицевого нерва.

Также применяются и другие витамины, например витамины группы В, витамины А, Е при парезах мягкого неба у детей после аденотомии и тонзиллэктомии, витаминные ком­плексы при гранулематозе Вегенера. В 1955 году предложили приме­нять витамин А для лечения ушного шума, а коллектив авторов рекомендует использовать аскорбиновую кислоту, как протектор при акустических травмах.

Витамин К специалисты рекомендуют перед операциями на ЛОР-органах, пластически­ми операциями для профилактики кровотечений.

Профилактическая стратегия коррекции дефицита витаминов и минералов применяет­ся не только в весенне-осенние периоды для профилактики острых респираторных вирус­ных инфекций, которые являются основной причиной острых заболеваний и обострений хронических заболеваний ЛОР-органов, но и в периоды ремиссии хронических заболеваний для улучше­ния процессов метаболизма в тканях и повышения местного иммунитета. Профилактичес­кая стратегия возможна без доказанного дефицита витаминов и минералов.

По результатам анализа результатов приведенных в специальной литературе клиничес­ких наблюдений мы пришли к следующим выводам:

—       С помощью витаминно-минеральных комплексов удается повысить эффективность лечения острых и хронических заболеваний ЛОР-органов.

—      Витамины и витаминно-минеральные комплексы необходимо использовать в комплексном лечении острых и для профилактики хронических заболеваний ЛОР-органов

—      Витаминно-минеральные комплексы целесообразно включать как в предоперационную подготовку, так и в послеоперационный лечебный комплекс при хирургических вмешательствах на ЛОР-органах.

—      Простота, хорошая переносимость и биодоступность витаминов и витаминно-минеральных комплексов позволяют использовать их в домашних условиях.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *