Диагностика рецидивов рака щитовидной железы с помощью УЗИ

Рак щитовидной железы это наиболее распространенная форма злокаче­ственных опухолей эндокринной си­стемы. Эта патология входит в группу новообразований с благоприят­ным прогнозом, но в литературе отмечается высокая частота рецидивирования рака щитовидной железы, несмо­тря на достигнутый прогресс в лечении данной патологии.

Местный рецидив рака щитовидной железы по современным классификациям представляет собой опухоле­вый процесс в оставшейся ткани щитовидной железы или ее ложе, а регионарный рецидив — метастазы рака щитовидной железы в регионарные лимфатические узлы. При пальпаторном исследовании ложа удален­ной щитовидной железы или оставшейся ее части установить характер определяемого уплотнения трудно, поэтому особое значение в динамическом на­блюдении больных раком щитовидной железы, по мнению большин­ства авторов, имеет УЗИ с применением современных методик, комплексное использование которых позволяет в большинстве случаев с высокой точностью высказаться о наличии рецидива.

Целью исследования явилась оценка возможностей УЗИ в В-режиме, режимах цветового допплеровского картирования и энергети­ческого допплеровского картирования, 3D-реконструкции изображения, а также соноэластографии в выявлении рецидивов рака щитовидной железы.

Для успешной диагностики необходимы современные аппараты УЗИ, которые могут работать в различных режимах и имеют хорошее качество изображения. УЗИ проводилось на аппарате «Siemens Acuson S2000» с использованием цветового допплеровского картирования, 3D-реконструкции, соноэластографии в черно-белом и цветном кодировании. С целью улучшения каче­ства получаемого ультразвукового изображения в ряде случаев применялась методика тканевой гармоники (THI), а также методика панорам­ного сканирования (Sie Scape) для увеличения площади сканирования. Исследование шеи проводилось с двух сторон, полипозиционно и полипроекционно в поперечной, продольной и косой плоскостях от верхней апертуры грудной клетки снизу до уровня нижней челюсти сверху и наружных границ бокового треугольника шеи латерально. В В-режиме для оценки состояния лимфатических узлов по ходу сосудов шеи и в паратрахеальной клетчатке выделялись сле­дующие критерии: структура лимфоузла, его форма, интенсивность отражений, размеры, а также взаимоотношение выявленных отдельных лимфоузлов или конгломерата лимфоузлов с окружающими струк­турами (сосудами, трахеей, пищеводом). На основании выявленных в В-режиме изменений на шее были разработаны семиотические при­знаки регионарных рецидивов рака щитовидной железы. При ЦДК и ЭДК оценивалось наличие сосудов в струк­туре лимфоузлов и по периферии, характер сосудистого рисунка и тип кровотока в них. Также были построены изображения в трехмерном режиме, в результате исследования которых выявлялись патологические изменения сосудистого рисунка, нарушения хода сосудов, что имело значение в дифференциальной диагностике рецидивов и послеоперационных изменений в зоне ранее проведенного хирургического вмешательства. Необходимой частью данного исследования было определение взаимоотношения рецидив­ных образований с прилегающими сосудами (внутренней яремной веной, сонными арте­риями — общей, наружной, внутренней). С этой целью оценивались объемные изображения со­судистого русла и рецидивов (3D-реконструкция изображения), построенные на основе данных В-режима при использовании ЭДК.

Исследование регионарного лимфоколлектора с использованием соноэластографии проводилось в двух режимах: черно-белом ко­дировании и цветном кодировании. Выявленные в В-режиме изменения подвергались оценке путем определения их эластичности. Окраши­вание в черный или красный цвет соответство­вало повышенной жесткости образования, что является косвенным признаком его злокаче­ственности и, соответственно, подтверждает диагноз рецидива рака щитовидной железы, заподозренного при исследовании в серошкальном режиме. Изме­нения же, окрашенные в другие цвета спектра (в основном зеленый, желтый и синий, а также белый цвет), напротив, свидетельствовали о доброкачественном характере обнаруженных изменений — реактивной гиперплазии лимфоузлов, гра­нулемах и других послеоперационных измене­ниях. Недифференцируемые от окружающих тканей изменения расценивались как участки фиброза и неизмененные лимфоузлы малого размера.

Исходя из оценки, описанной при исследова­нии ультразвуковой картины, был выделен ряд признаков, встречающихся при рецидивах рака щитовидной железы. Для регионарных рецидивов в В-режиме наиболее характерным признаком явилась неоднородная структура лимфатическо­го узла и чуть меньше половины опи­санных лимоузлов имели пониженную интенсивность. Другие же признаки встречались реже, примерно в трети случаев: неровные контуры метастатически измененного лимфоузла, его нечеткие границы, наличие гиперэхогенных включений, кальцинатов.

Венозный тип кровотока наблюдался в боль­шинстве случаев. Использование 3D-реконструкции изображения в сочетании с ЭДК было наи­более информативно. Эта методика позволила оценить взаимоотношение сосудов шеи и тесно прилегающих к ним рецидивов, что описыва­лось в В-режиме. Во всех случаях построение объемного изображения внутренней яремной вены, общей сонной артерии и прилегающего к ним образования показало интактность стенок сосудов и позволило исключить сосудистую инвазию. В режиме 3D-реконструкции изобра­жения с применением ЭДК был выявлен пато­логический сосудистый рисунок — извилистый, неправильный и прерывистый ход сосудов в регионарных рецидивах — в 36 (73 %) случаях, что подтверждало злокачественную природу описываемых образований.

На основании полученных данных нами были определены показатели информативно­сти УЗИ в выявлении регионарных рецидивов рака щитовидной железы с использованием вышеперечисленных методик: чувствительность составила 94,2 %, специфичность — 90,9 %, точность — 92,0 %.

Обладая высокими показателями инфор­мативности, УЗИ  имеет явные преимущества в выявлении регионарных рецидивов рака щитовидной железы по сравнению с другими диа­гностическими методами, так как является неинвазивным, простым и доступным методом, не имеющим лучевой нагрузки, противопоказаний и осложнений, не требующим специальной под­готовки, больших затрат времени, достаточно дешевым в эксплуатации. Комплексное уль­тразвуковое исследование с применением всех вышеописанных методик используется в реаль­ном режиме времени, способствуя выявлению мелких патологических образований (от 0,3 см), позволяя определить их локализацию, характер, взаимосвязь с окружающими органами. Иссле­дование проводится в любой плоскости, при лю­бом положении тела, многократно, предоставляя возможность для динамического наблюдения, а также пункционных вмешательств, причем без ограничений для использования у детей, беременных женщин и при приеме препаратов, блокирующих функцию щитовидной железы.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *