Магнитотерапия при заболеваниях нервной системы

Магнитотерапия имеет давнюю и неординарную историю. Вене Месмер начинает применять магнит для лечения параличей, бессонницы, истерии и других заболеваний. Однако очень скоро Месмер обнаружил, что это не магнит действует в его руках, а сами руки, сам человек — «магнетизер», и с этого времени он выделяет влияние одного человека на другого как «животный» или «жизненный» магне­тизм, в отличие от магнетизма минерального. В 80-х гг. XVIII в., т.е. примерно через 100 лет, магнит стали широко употреблять с лечеб­ной целью французские врачи школы Шарко. Из данных, опубликованных Шарко, следует, что магнитотерапия действует на нервную систему, вызывая раздражение периферических рецепторов, а также способствует подавлению гал­люцинаций и воспоминаний. В России в 1881 г. издается книга Н.И.Григорьева «Металлоскопия и металлотерапия». К началу XX в. наблюдается спад интереса к терапевтическому действию магнитных полей в связи с появлением более мощных физических фак­торов.

Начиная с 60-х годов XX в. в нашей стране и за рубежом резко во­зрастает количество работ по изучению лечебного и биологического действия магнитного поля. В 80-е гг. появляется новый физический фактор: магнитолазерная терапия, а в 90-е гг. широкое распространение получают импульсные магнитные поля высокой интенсивности. Лечение магнитотерапией общедоступно, в то числе и в Санкт-Петербурге, и не обязательно в медицинских учреждениях, а, например, в спортивно-оздоровительных клубах.

Первичный механизм действия магнитных полей на живые системы оконча­тельно не выяснен. Однако известно, что магнитные поля вызывает физико-химические изменения на молекулярном уровне, и в этом наиболее важную роль играют магнитные свойства самих моллекул, образующих биологические структуры, а также параметры магнитных полей, воздействующие на эти структуры. Показано, что магнитное поле влияет на течение свободнорадикальных химических реакций, что основано на квантово-механических закономерностях. Магнитное поле оказывает воздействие на процессы перекисного окисления липидов в клеточ­ных мембранах и их проницаемость, что может быть одной из причин влияния на процессы пролиферации и регенерации.

В механизме лечебного действия магнитотерапии при сосудистых заболева­ниях головного мозга существенным является улучшение церебрального кровообращения, обусловленного снятием спазма оболочечных сосудов, снижением артериального давления. Кроме то­го, магнитотерапия увеличивает скорость кровотока, снижает коагуляционные свойства крови, увеличивает диаметр и число функционирующих ка­пилляров. Под влиянием магнитотерапии более рационально происходит исполь­зование кислорода тканями.

Выявлены также положительные сдвиги в кровоснабжении мио­карда, сократительной способности. Отмечено, что магнитотерапия способствует снижению сосудистого тонуса, увеличению кровенаполнения в области воздействия, уменьшению асимметрии линейной скорости и снижению индекса периферического сопротивления магистральных сосудов.

Анализ работ, посвященных изучению влияния магнитотерапии на нервную систему, показал, что характер реакции зависит от ис­ходного состояния организма и дозировки. Наиболее чувствительны­ми к магнитотерапии оказались кора головного мозга и гипоталамус, прерывистое магнитное поле обладает большим раздражающим действием, чем непрерывное. Магнитотерапия спо­собствует ускорению проведения моторного импульса по локтевому нерву. По мнению большинства исследователей, магнитотерапия оказывает ваготонический эффект. Волнообразные колебания вегетативного тонуса, отмеченные в ряде работ, свидетельствуют о влиянии магнитотерапии на меха­низм адаптации, в частности, при гелиогеомагнитных изменениях.

Переменное магнитное поле применено нами у 521 больного, из которых сосудистые заболевания головного мозга были у 196, вегета­тивная полинейропатия — у 225, сирингомиелия — у 50, полиневрит типа Гийен-Барре — у 50. Общим для всех этих заболеваний было на­личие нейротрофических и сосудистых нарушений. Магнитотерапия применялась 196 больным после инсульта по тромбоишемическому типу, возникшего вследствие гипертонической болезни (преобладали мужчины в возрасте от 40 до 60 лет с давностью инсульта от 1 года до 3 лет), и 125 больным с преходящими нарушениями мозго­вого кровообращения (ПНМК) вследствие гипертонической болезни, атеросклероза и остеохондроза.

Воздействие магнитным полем осуществлялось с помощью ап­парата «Полюс-2». Использовалось переменное магнитное поле, индукторы с прямоугольным сердечником располагались паравертебрально на проекцию шейных симпатических узлов, индук­ция — 10 мТл, продолжительность процедуры — 10 мин. Через день воздействие осуществлялось на сгибатели предплечья, кисти и разгибатели голени и стопы. Курс состоял из 15 процедур.

Анализ полученных данных показал, что воздействие магнитных полей эффек­тивно в случаях, когда на первый план выступают нейротрофические нарушения в парализованных конечностях (отеч­ность, цианоз, боль в суставах), головная боль, повышенное артериальное давление. Лечение лучше проводить в сроки от 1 до 6 месяцев после инсульта и от 1 недели до 1,5 лет после ПНМК.

При тромбоишемическом инсульте после 4-5 процедур магнитотерапии уменьшались боли в суставах, отечность, цианоз парализованных конечностей, снижалось артериальное давление. К концу курса снижался мышечный тонус в паретичных конечностях, сила в них увеличивалась на 5-10 кг. Малоэффективным было лече­ние при наличии боли на стороне гемипареза вследствие поражения таламической области.

В случаях последствий инсульта после проведенного лечения уменьшение или исчезновение головной боли отмечено у 94% больных, нормализовался сон, уменьшились раздражительность и эмоцио­нальная лабильность у 78% больных, головокружение — у 59%. Отме­чен также регресс неврологических симптомов. Плохо переносили процедуры больные с повышенным артериальным давлением до 200/100 или его резкими колебаниями, при низком артериальном давлении, вестибулярных нарушениях.

Амплитуда периферической плетизмограммы в результате воз­действия магнитотерапии приближалась к норме. Отмечены снижение сердечного выброса на 12-15% и нормализация показателей периферического сопротивления сосудов у больных с гиперкинетическим типом гемо­динамики, снижение периферического сопротивления на 20-22% и повышение показателей сердечного выброса у больных с гипокине­тическим типом кровообращения. На фоне улучшения показателей системной гемодинамики наблюдалось повышение на 12-15% объем­ной скорости мозгового кровотока. Положительные сдвиги в системе свертывания крови выражались в снижении уровня фибриногена, уменьшении толерантности плазмы крови к гепарину.

Электромиографические исследования игольчатыми концен­трическими электродами к концу лечения выявили повышение ам­плитуды колебаний двигательных потенциалов парётичных мышц при их произвольном сокращении и уменьшение амплитуды колебаний потенциалов в мышцах-антагонистах. При исследовании памяти у больных с поражениями левого полушария и нарушениями моторной стороны речи наблюдалось значительное улучшение. У больных с поражениями правого полушария увеличивалась способность вос­произведения картинок (с 62 до 69,2%). Кривая запоминания 10 слов имела последовательно нарастающий характер, достигая макси­мальной точки (8-9 слов) на 5-м предъявлении. Уменьшалось число ошибок повторения и введения новых слов, что свидетельствовало о снижении утомляемости и истощения, улучшении памяти.

Анализ полученных данных показал, что положительные результаты при комплексном воздействии лекарственными препаратами и магнитным полем составили 81,4%, а в случаях применения только лекарственных препаратов — 78,4%. В тех случа­ях, когда у больных после инсульта в клинической картине преобладает гемиплегический синдром и на первый план выступают двигательные нарушения, воздействия магнитным полем в комплекс­ной терапии было недостаточно, и тогда в лечебный комплекс вклю­чали электростимуляцию от аппарата «Стимул-1», которую проводили через день с магнитотерапией. Наши наблюдения показали, что пе­ременное МП может применяться при последствиях острого нарушения мозгового кровообращения, ПНМК. Однако следует с ос­торожностью применять этот метод при поздних гипертонических энцефалопатиях в случаях резкого затруднения венозного оттока, а также у больных с брадикардией.

Результаты исследования показали, что в основной группе у 78% больных отмечалось уменьшение боли, парастезий, отечности, циа­ноза, гипергидроза, нарастала сила в конечностях. Кожная тем­пература повышалась в среднем на 2±0,28°. Данные ЭМГ свидетельствовали о развитии компенсаторных механизмов, связан­ных с процессами реиннервации. В контрольной группе улучшение отмечено у 52% больных.

Использование нового физического метода — магнитолазерной терапии — в ряде случаев более эффективно, чем применение каждо­го из этих методов в отдельности. В случаях сочетанного действия лазерное излучение способствует ионной диссоциации, а постоянное магнитное поле предотвращает процессы рекомбинации ионов. Кроме того, вза­имно усиливая друг друга, оба фактора проникают более глубоко в ткани.

Магнитолазерная терапия применена 278 больным, из которых корешковый синдром вертеброгенной этиологии выявлен у 180 боль­ных, шейный остеохондроз с вертебробазиллярной недостаточно­стью — у 98. Общим для всех этих больных было наличие острого бо­левого синдрома и трофических изменений, при которых предшествующее воздействие другими физическими методами было неэффективным. Высокий лечебный эффект получен в остром периоде корешкового синдрома вертеброгенной этиологии. Воздей­ствие проводилось с помощью аппарата «Виктория», в котором ла­зерное излучение длиной 0,86 мкм сочетается с постоянным магнитным полем, ин­дукцией 30 мТл. Излучатель располагался на область проекции боли соответствующего корешка. Наблюдения проведены у 180 больных, лечебный эффект получен в 87% случаев.

98 больным шейным остеохондрозом с вертебробазилярной не­достаточностью проводилась магнитолазерная терапия от аппарата «Виктория», излучатель располагался на сосцевидные отростки, субокципитальную зону, шейный отдел позвоночника паравертебрально. Продолжительность воздействия на одну область — от 30 с до 3 мин., на курс — из 5-7 процедур. К 5-7-й процедуре у больных отмечено уменьшение головной боли, головокружения, веге­тативных, вестибулярных и координаторных нарушений. У 60% боль­ных выявлена положительная динамика на ЭЭГ, которая выражалась в увеличении на 20-30% альфа-индекса, стабилизация его частотных параметров, параллельно происходило уменьшение количества и снижение бета-активности.

Наши исследования показали, что магнитотерапия при заболева­ниях нервной системы наиболее эффективна при наличии нейротрофических и сосудистых нарушений, магнитолазерная терапия более показана в остром периоде болевого синдрома. В ме­ханизме действия магнитотерапии у наших больных суще­ственным являлось улучшение микроциркуляции.

Многочисленными исследованиями установлено, что организм человека, особенно больного, чрезвычайно чувствителен к гелиогеомагнитным изменениям. Мы попытались определить сосудистые реакции на гелиогеомагнитные изменения у больных, перенесших ин­сульт, в лечебный комплекс которых включалась магнитотерапия. Проведен анализ 505 историй болезни, контрольную группу состави­ли истории болезни больных, не получавших магнитотерапию. Даты сосудистых реакций в обеих группах сопоставлены с числом Вольфа (число пятен и групп пятен на солнечном диске) и интенсивностью магнитных бурь. В результате исследований выявлено, что у боль­ных, в лечебный комплекс которых во время пребывания в стацио­наре включалось переменное магнитоное поле, сосудистые реакции встречались в 25%, а нелеченных магнитотерапией больных — в 62%. Сопоставляя количество кризов в дни с повышенной солнечной активностью и в дни спокойно­го солнца, мы не выявили статистически значимой разницы в обеих группах. По-видимому, для проявления воздействия солнечной ак­тивности на биосферу существенным является не только активная область, характеризуемая пятнами, но и то, чтобы она была на­правлена в сторону Земли. В отличие от лиц, лечившихся магнитотерапией, у нелеченных за трое суток до момента развития как слабых, так и сильных магнитных бурь, возрастало число сосудистых реакций, в то время как у леченных магнитотерапией статистически значимого увеличения кризов в какой-либо день до или после бури не выявлено. По-видимому, это связано с активизацией системы адаптации в основной группе больных.

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности ис­пользования переменного магнитного поля низкой частоты и малой интенсивности для профилактики сосудистых реакций при гелиогеомагнитных изме­нениях.

Разработана методика лечения вегетативной полиневропатии пе­ременным магнитным полем, генерируемым аппаратом «Полюс-2». Два индуктора с П-образным сердечником размещались паравертебрально на об­ласть симпатических узлов: шейно-грудных — при поражении верхних конечностей и поясничных — при поражении нижних конечностей. Ин­дукция переменного магнитного поля на поверхности индукторов составляла 20 мТл, частота — 50 Гц, форма тока, создающего поле, — синусоидаль­ная, режим поля — непрерывный. Каждая процедура включала воз­действие на шейно-грудные или поясничные узлы в течение 10 минут и последующее воздействие на кисти или стопы продолжительностью 20 минут. Продолжительность курса лечения составляла 15-20 процедур.

Через несколько процедур исчезала пастозность кистей, спустя 5- 6 процедур наблюдалось уменьшение ночных болей и онемения, а к концу лечения наблюдалось восстановление болевой чувствительно­сти. Отмечалось повышение кожной температуры, а также элек­трокожного сопротивления, которые приближались к показателям здоровых лиц, что свидетельствовало о тормозящем действии пере­менного магнитного поля на симпатический отдел ВНС, снижении потоотделения и уменьшении электропроводности кожи.

Данные реографии показали, что магнитотерапия способствует нормализации кровенаполнения сосудов конечностей. Исследование показателя тонического напряжения выявило снижение тонуса прекапилляров и уменьшение сопротивления току крови. Увеличение скорости проведения возбуждения по нервным во­локнам, по-видимому, наступало в результате улучшения периферического кровообращения, прежде всего микроциркуляции в периневральной оболочке, восстановления миелиновой оболочки. При изолированном применении переменного магнитного поля у больных с веге­тативной полиневропатией положительный лечебный эффект выяв­лен в 80,3% наблюдений, а при сочетании магнитотерапии с медика­ментозными препаратами (витаминами группы В, анальгетиками, спазмолитиками), ЛФК и массажем, — в 84,4%. Таким образом, маг­нитное поле является адекватным патогенетически обоснованным методом лечения вегетативной полиневропатии, способствующим восстановлению вегетативно-сосудистых и мышечных нарушений.

Полирадикулоневрит Гийен-Барре относится к аутоиммунным за­болеваниям. Особую группу составляют больные, имеющие противопоказания к гормональной терапии. У таких больных исполь­зовался аппарат «Полемиг», 4 индуктора, из которых 2 — круглой и 2 — эллиптической формы. Их располагали по ходу периферических нервов. Индукция в центре круглых соленоидов — 9 мТл, а эллиптиче­ских — 11 мТл. Частота 10 Гц, продолжительность процедуры — 15-20 мин. ежедневно, на курс — 10-12 процедур. Лечение начинали в палате, когда больной еще не мог передвигаться, через 3-4 процедуры уменьшались боли, а к 12-й процедуре обычно у больного появлялись самостоятельные движения в конечностях и подключались элек­тростимуляция и массаж. Клинический эффект сопровождался поло­жительной динамикой иммунологических показателей: уменьшалась концентрация М-глобулинов и у-глобулинов, повышался кортизол крови и увеличивалось количество Т-лимфоцитов.

В последние годы в лечении сирингомиелии широко используются сосудорасширяющие, антихолинэстеразные, метаболические препараты, биостимуляторы. Нами разработана методика лечебного применения магнитотерапии для улучшения вегетативно-трофической и двига­тельной функции нервной системы у больных сирингомиелией.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *