медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины неудачного хирургического лечения боли в спине

По материальным затра­там для общества боль в спине занимает 3-е место после сердечых и онкологических болезней. В нашей стране на боль в спине приходится до 76% всех случаев обращений за медицинской помощью, 72% дней временной нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинической сети приходится на лечение позвоночника. Наиболее часто встречается неспецифическая боль в спине без признаков вовлечения спинномозгового корешка (радикулопатия), значительно реже (3—5% случаев) — радикулопа­тия вследствие грыжи межпозвоночного диска.

Синдром неудачной операции на позвоночнике (FBSS — Failed back surgery syndrome) — длительная или повторяю­щаяся боль в спине после операции на позвоночнике.

В настоящее время с помощью дополнительных методов причина FBSS может быть выяснена более чем у 90% пациентов. Показано , что ведущая роль в формировании послеоперационного болевого синдрома принадлежит недискогенным факторам компрессии и в меньшей степени — рецидиву грыжи ранее оперированного и смежного дис­ка. Также большое значение имеет высокий уровень тревожности и депрес­сии, что ведет к хроническому течению болевого синдрома.

Несмотря на большое число исследований, проблема послеопера­ционной боли остается актуальной. Требуется выяснение истинных причин боли для облегчения страдания пациен­тов, улучшения качества их жизни, функционального стату­са, восстановления работоспособности.

Цель исследования — анализ причин не­удовлетворительного результата операции при бо­ли в спине. Проанализированы истории бо­лезни 53 пациентов, наблюдающихся по поводу боли в спине и подвергшихся хи­рургическому лечению. Средний возраст пациентов — 43 года, женщин было 32, мужчин — 21.

Хороший результат операции отмечен в 28 на­блюдениях, плохой — в 25. Результаты иссле­дования показали, что в большинстве случаев при боли в спине использова­лись относительные показания к опе­рации: повторные эпизоды боли, вы­раженный болевой синдром и нали­чие неврологического дефицита. Ни у одного оперированного больного не было абсолютных показаний к операции: парезов конечностей и нарушения функции тазовых органов в результате полного или частичного поражения конского хвоста. Результаты операции не зависели от дли­тельности последнего обострения, длительности госпита­лизации, средней длительности обострения, частоты гос­питализаций в стационар, наличия корешкового синдрома, размера межпозвоночных грыж. Полученные данные согласуются с результатами эпидемиологических исследо­ваний, проведенных в США в 1999—2001 гг., в которых от­мечен значительный рост числа хирургических вмеша­тельств (на 220%) по сравнению с предыдущими годами, что, однако, не было связано с улучшением эффективности или уточнением показаний. В настоящее время во всем ми­ре наблюдается избыточная и часто необоснованная хирургическая активность при боли в спи­не. Также в нашем исследовании не найдено отличий меж­ду результатами дискэктомии и микродискэктомии, что указывает на предпочтение микрохирургической техники (микродискэктомия) как менее инвазивной.

Синдром неудачной операции на позвоночнике отме­чен нами у 47% пациентов. Пациенты с FBSS были старше, дольше болели до операции и имели в анамнезе до операции более высокую частоту обострений в год. Рецидив межпозво­ночной грыжи на том же уровне или в смежных сегментах имелся у большинства пациентов. В группе с хорошим результатом рецидивы грыж отмечены у половины пациен­тов, в группе с плохим результатом — у большинства (89%). Это свидетельствует о том, что рецидивы межпозвоночных грыж лишь отчасти могут объяснить плохие результаты.

Опрос пациентов в отдаленном послеоперационном периоде показал, что с плохим результатом лечения ассоции­ровано наличие нейропатической боли, депрессии и тревоги.

В настоящее время известно, что при грыже межпо­звоночного диска механизм болевого синдрома носит сме­шанный характер: ноцицептивный и нейропатический. Но- цицептивный компонент проявляется локальной тянущей пульсирующей болью в поясничной области и связан с ме­ханической компрессией корешка, активацией ноцицепторов самого поврежденного диска и воспалительным про­цессом (нейрогенное асептическое воспаление) в области компрессии. Нейропатический компонент характеризуется прострелами, иррадиацией боли по корешку, жжением, симптомом Ласега и обусловлен возникновением эктопиче­ских разрядов в нервном корешке при его компрессии, а также повышенной чувствительностью и гиперактивностью сенсорных нейронов задних корешков спинного мозга — центральной сенситизацией. Операция направлена исклю­чительно на ноцицептивный компонент боли: удаление по­врежденного диска приводит к ликвидации компрессии ко­решка и уменьшению воспалительных периферических из­менений. В отношении нейропатической составляющей бо­ли хирургическая операция, как правило, неэффективна. Проведенное нами исследование показало, что важнейшей причиной хирургических неудач является формирование нейропатической боли. Выявление нейропатического ком­понента боли и назначение таким пациентам препаратов для лечения нейропатической боли позволит сократить число хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж, а также число неудачных операций.

Большое значение в развитии хронического болевого синдрома играют психосоциальные факторы . Именно повышенным уровнем тревоги и депрессии можно объяс­нить несоответствие выраженности болевого синдрома структурным изменениям. Только у 67% обследованных имелся достоверный корешковый синдром. Нами было по­казано, что эффект операции зависел не от наличия кореш­кового синдрома, а от выраженности эмоциональных рас­стройств. В группе пациентов с плохим результатом хирур­гического вмешательства обнаружены более высокие пока­затели депрессии и тревоги, чем в группе пациентов с хоро­шим результатом.

Высокая частота неудачных операций по поводу боли в спине свидетельствует о необходимости сокращения хирургической активности. Хирургическое вмешательство при наличии межпозвоночных грыж целесообразно только по абсолютным показаниям. Большое значение имеют вы­деление нейропатического и психогенного компонентов у пациентов с болью в спине и назначе­ние комплексного лечения, включающего антидепрессанты и антиконвульсанты, что может способствовать более эф­фективной терапии болевого синдрома, сокращению числа операций и улучшению их результатов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"