Химический пилинг

Химический пилинг (chemical peelling) или химоэксфолиация — это на­несение на кожу химического вещества для контролируемого химического ожога. Используемые для пилинга химические вещества вызывают частич­ное отмирание поверхностного слоя кожи с его шелушением (peelling) и вос­становлением новой помолодевшей кожи. Вызы­ваемый в результате процедуры ограниченный ожог вызывает усиленную выработку коллагена и эластина, что повышает упругость  кожи, в результате чего устраняются ее пониженный тонус, мор­щины, пятна, татуировки, гиперкератоз, рубцовые изменения кожи. В настоящее время пилинг («to рееl»- «очищать») — основной метод омоложения кожи, широко применяющийся для профилактики и коррекции изменений кожи.

Самые ранние упоминания о пилингах встречаются еще в древнеегипетских па­пирусах за 1.5 тыс. лет до н.э. Еще в 1800-х годах врачи обнаружили, что нанесение некоторых раздражающих химических препара­тов на кожу может быть эффективно использовано при различных патологических со­стояниях кожи . Начиная с того времени ученые пытаются найти наи­лучшие средства для шлифовки кожи максимально щадящим путем. Он предложил использование салициловой, трихлоруксусной кислоты и резорцина для лечения ряда дефектов кожи . В 1903 г. Мас-Кее опубликовал результаты применения раствора фенола (карболовой ки­слоты) с целью глубокого шелушения кожи . Самое широкое применение феноловый пилинг получил в 40-е годы как «рецепт вечной молодости».

В 1961 г. американский врач Айрес, характеризуя химиче­ский пилинг, предложил термин «химиохирургия», как способ омоложения кожи, аль­тернативный дермабразии (механическая шлифовка) . В настоящее время в результате постоянного поиска выбор реагентов для выполнения данной манипуляции уже достаточно широк. Он представлен главным образом жидкими органическими кислотами, в основном растительного происхождения, которые в зависимости от их концентрации, смеси с другими компонентами и индивиду­альных особенностей имеют различную глубину воздействия. На сегодняшний день есть множество методик химического пилинга, в которых используются фитиновая кислота, энзимы, альфа- и бета-гидрокислоты, ретиноиды, трихлоруксусная кислота, фенол. Главным механизмом действия химического пилинга является повреждение кожи с последующей активацией регенеративных процессов . Возраст и влияние факторов внешней среды замедляют скорость обновления клеток и приводят к накоплению дефектных бел­ков и разрушению межклеточного вещества дермы. Химический пилинг, являясь своего рода стрессом для клеток кожи, способствует выбросу факторов роста и медиаторов вос­паления, активации ферментов, ремоделированию межклеточного матрикса, активации фибробластов и восстановлению эпидермиса.

Существуеют такие виды химических пилингов:

Поверхностный пилинг позволяет отслоить роговые клетки эпидермиса. Для его выполнения используют фитиновую кислоту, энзимы, альфа-гидрокислоты и низкокон­центрированную трихлоруксусную кислоту.

Срединный пилинг приводит к отторжению клеток срединных слоев эпидермиса, с сохранением базальной мембраны. Для его выполнения используется концентрирован­ная 35%-50% трихлоруксусная кислота.

Глубокий пилинг это влияние на клетки всех слоев эпидермиса.

Плюсы и минусы веществ, использующихся для химического пилинга, зависят не только от глубины повреждения и специфического действия химическо­го агента, но и уровня активизации митотической активности клеток. Так, пилинг фити­новой кислотой по своей активности значительно уступает альфагидрокислотам, в связи с чем не получил широкого применения. Однако, учитывая отрицательную сторону хими­ческих пилингов — гиперпродукцию свободных радикалов, фитиновая кислота с успехом применяется в комбинации с другими кислотами, так как обладает антитирозиназной ак­тивностью и является антиоксидантом, что позволяет устранить осложнения после пилинга.

Энзимные пилинги с использованием ферментов (папаин, бромелаин, трипсин) не дают стимуляции регенеративных способностей кожи, в связи с чем они применяются в комбинации с другими кислотами, усиливая их пенетрацию. Альфа-гидрокислоты явля­ются органическими кислотами, основным свойством которых является ингибирование киназы и трансферазы, в результате чего ускоряется продвижение корниоцитов в роговой слой и усиливается процесс эксфолиации. Следующим свойством альфа-гидрокислот яв­ляется модулирование синтеза коллагена I типа и гликозамингликанов. Конечным результатом действия гидрокислот является уменьшение эпидермального и утолщение дермального слоя за счет активного синтеза коллагена III типа . Согласно результатам исследований других авторов, утолщение дермального слоя происходит в результате его отека за счет изменения рН. Доказано влияние гидрокислот на синтез церамидов I типа, что приводит к увеличению гидратации эпидер­миса и усиливает его водосберегающую функцию, что является важным моментом в профилактике биологического и фотостарения.

Глубокий пилинг осуществляется при использовании фенола. В связи с глубоким воздействием феноловый пилинг позво­ляет добиться более яркого омолаживающего эффекта, однако болезненность процедуры, токсичность вещества, высокая проникающая способность и высокий риск осложнений делают его наименее востребованным.

Сравнивая стимулирующий и токсический эффекты гликолевой и трихлоруксусной кислот, бельгийские ученые Яакю и соавторы показали, что трихлоруксусная кислота токсична для кератиноцитов. Более того, супернатант (культуральная среда) клеточной культуры, обработанной трихлоруксусной кислотой, угнетает синтез белков. При применении гликолевой кислоты при ней­тральном рН токсичности для кератиноцитов не отмечалось, однако наблюдалось увели­чение продукции интерлейкина-6 в культуре фибробластов, что способствует развитию на месте нанесения пилинга нежелательной реакции раздражения. Проведены иссле­дования влияния солей стронция на продукцию интерлейкинов в кератиноцитах. Доказано, что соли стронция снижают выброс гистамина из тучных клеток и замедляют процесс выброса нейромедиаторов из свободных нервных окончаний, что в свою очередь уменьшает повреждение кожи при химическом пилинге.

Таким образом, все пилинги имеют общий патогенетический механизм — это до­зированная химическая травма с последующим развитием продуктивного воспаления с исходом в неоколлагеногенез. Выбор того или иного пилинга определяется целью и зада­чами, стоящими перед специалистом, характером дистрофических изменений в тканях, а также иммунореактивностью как кожи, так и организма. Доказано, что использование фенолового пилинга не рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми, печеночными и почечными заболеваниями, а также при склонности к келоидозу, герпесу и гнойничко­вым заболеваниям. Авторы считают, что прием эстрогенных препаратов и прогес­терона в течение длительного времени до проведения пилинга может в последующем вы­звать нарушения пигментации. С целью профилактики осложнений, пациентам, которые получили высокие дозы радиоактивного облучения или предварительно лечились изотретиноином, следует выждать не менее 6 месяцев перед проведением химического пилинга . В последнее время область применения химических пилингов возросла. Его широко применяют как самостоятельную процедуру, так и в комплексе с другими манипуляция­ми. Анализ результатов сочетанного применения поверхностных гликолевых пилингов с омолаживающими операциями в послеоперационном периоде показал эффективность данного сочетания . Другие исследования указывают на применение химического пилинга гликолевой кислотой как в пред-, так и в послеоперационном периоде . Ав­торы считают, что данная лечебная тактика потенцирует действие хирургического посо­бия и является надежным способом коррекции морфоструктуры кожи. Имеется большой опыт применения пилингов в комбинации с золотыми нитями и биополимерного геля для коррекции рубцовых поражений и инволюционных изменений кожи . Полученные результаты свидетельствуют об эффективности данного метода и возможности его при­менения в клинических условиях. В последние годы пилинг химическими кислотами ши­роко используется при лечении посттравматических рубцовых поражений кожи . Ав­торы отмечают, что результат лечения рубцов кожи химическим кислотами зависит от типа рубца и вида используемого вещества. Наилучший эффект наблюдается при лечении нормотрофических рубцов гликолевыми кислотами, гипертрофических рубцов — трихлоруксусной кислотой.

Химический пилинг может использоваться у людей с гипертро­фическими рубцами, акне,  гиперхромией, поверхностными мимическими морщинами, после эстетических операций на лице с целью профилактики развития рубцовых деформаций. В наших исследованиях применялся гликолевый пилинг Россий­ской лаборатории «Аркадия». В зависимости от выраженности косметического дефекта и типа кожи применяли кислоты различных концентраций. Из 67 пациентов с гипертрофи­ческими рубцами у 42-х (62.7%) наблюдался хороший результат, который выражался раз­глаживанием рубца и восстановлением цвета и текстуры кожи. Удовлетворительный резуль­тат отмечался у 25 пациентов (37.3%), у которых отмечалось разглаживание площади рубца, смягчение текстуры оставшихся участков рубцов, уменьшение гиперпигментации в зоне рубца. Неудовлетворительных результатов не отмечалось. Из 46 пациентов с акне хороший результат наблюдался у 31 пациента (67.4%), что выражалось отсутствием вос­палительных элементов, уменьшением салоотделения, улучшением текстуры кожи. Удовлетворительный результат в виде уменьшения воспалительных элементов при со­хранении салоотделения наблюдался у 15 пациентов (32.6%). При использовании хими­ческого пилинга с целью омолаживания кожи у 43 пациентов во всех случаях отмечался хороший результат, который заключался в выравнивании рельефа кожи и разглаживании поверхностных мимических морщин. Профилактическое применение пилинга у 62-х па­циентов после эстетических операций позволило предотвратить образование грубых па­тологических рубцов на месте операционного шва у 48 пациентов (77.5%). Отсутствие эффекта наблюдалось у 14 (22.5%) пациентов после эстетических операций на лице, при­чиной чему явилась предрасположенность этих лиц к образованию келоида. Кроме того, сложности в применении химического пилинга наблюдались при лечении гиперхромий. Из 26 пациентов с данной патологией эффект наблюдался лишь у 8 пациентов (30%), у которых причиной гиперпигментации были травмы и ожоги. В остальных случаях эф­фекта от применения химического пилинга не наблюдалось. Неудовлетворительные ре­зультаты были связаны с тем, что причиной гиперхромии в этих случаях явилась патоло­гия желудочно-кишечного тракта, эндокринной и половой системы.

Лечение дефектов кожи с применением химических кислот нередко приводит к развитию осложнений. Наиболее часто встречаются раневая инфекция, гипертрофическое рубцевание, стойкая эритема, пигментные нарушения. Реже встречается атрофия эпидер­миса, телеангиэктазии, пузырьково-узелковые высыпания в толще эпидермиса, которые носят временный характер и исчезают спонтанно с течением времени . В наших исследованиях отмечались лишь высыпания эритематозного и папулезного характера, которые самостоятельно проходили в течение 7-10 дней. Отсутствие осложнений при ис­пользовании химического пилинга лаборатории «Аркадия» обусловлено гелевой формой гликолевой кислоты, которая оказывает наиболее щадящий эффект по сравнению с жид­кими формами.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Таким образом, в современных условиях химический пилинг с успехом применя­ется при различных патологических состояниях кожных покровов. Применение химиче­ских пилингов в комплексе с реконструктивными и эстетическими операциями позволяет улучшить результаты хирургического лечения, а в некоторых случаях избежать опера­тивного вмешательства. Использование химического пилинга может сопровождаться ря­дом нежелательных эффектов, в связи с чем его должен проводить специально обучен­ный персонал, имеющий запас знаний и опыт лечебной работы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector