медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Мезотерапия

Актуальность процедур, направленных на улучшение эстетической привлекательнос­ти тела, имеет внесезонный характер. Од­нако красота тела обусловлена не только отсутст­вием лишних килограммов в проблемных зонах, но и равномерным распределением подкожножировой клетчатки, подтянутыми мышцами и уп­ругой кожей.

В предлагаемой статье речь пойдет о мезотера­пии в коррекции фигуры, в частности устранении целлюлита и жировых отложений.

Учитывая патоморфологию тканей при целлюлите, в стратегию комплексной терапевтической коррекции необходимо включать в мезотерапию следующие ос­новные направления: воздействие на микроцир­куляцию, соединительную ткань, влияние на жи­ровую ткань, мышечный тонус, а также улучше­ние тонуса кожи. Чем больше точек приложения мезотерапии, тем более эффективной она будет. Использование инъекционных подходов играет вспомогательную, но весьма значимую роль в мезотерапии целлюлита и жировых отложе­ний. Целесообразность назначения мезотерапевтических препаратов в этом случае объясняется возможностями метода влиять на систему микро­циркуляции (кровеносные и лимфатические со­суды), жировую ткань, состояние кожи, оказы­вать дефиброзирующее действие. Составление схемы инъекционной коррекции должно опи­раться на выраженность и стадию патологичес­ких проявлений.

Стадии целлюлита

Разработано множество классификаций целлюлита, одной из наиболее широко распространен­ных является оценка стадии целлюлита с помо­щью Pinch-теста, или «симптома щипка»:

0-я (нулевая) стадия.

Нет визуальных проявлений целлюлита в поло­жении стоя и лежа, симптом «апельсиновой кор­ки» не определяется.

1-я стадия.

Нет визуальных проявлений целлюлита в положе­нии стоя и лежа, симптом «апельсиновой корки» положителен при пальпации («симптом щипка»).

2-я стадия.

Симптом «апельсиновой корки» визуализируется в положении стоя, в положении лежа — только при пальпации («симптом щипка»).

3-я стадия.

Симптом «апельсиновой корки» ви­зуализируется в положении стоя и лежа. Данные клинические проявления коррелируют со степенью фиброзных и микроциркуляторных изменений в тканях.

Мезотерапия целлюлита

Этапность назначения мезотерапевтических пре­паратов и схем их применения соответствует об­щим принципам этапности терапевтической кор­рекции целлюлита. Так, на поздних стадиях целлюлита назначение мезотерапии должно преследовать цели коррекции фиб­роза и опосредованной стимуляции липолитических процессов. На более ранних стадиях процес­са либо при клиническом уменьшении признаков фиброза целесообразно применение липолитических и липодеструктивных препаратов. В даль­нейшем параллельно с липолитическими про­граммами может проводиться инъекционная мезоте­рапия, повышающая тонус кожи. Необходимое количество процедур, особенно при липолитической терапии, определяется множественностью факторов, связано с выраженностью и локализа­цией изменений, правильным и целесообразным назначением комплексной схемы, характером пи­тания пациента.

На отечественном рынке мезотерапевтических препаратов для коррекции целлюлита представ­лены разные марки, поэтому у специалиста есть выбор. Для мезотерапии ктивно использу­ются препараты INNO-TDS (INNO SEARCH, Испа­ния), сбалансированные составы которых вклю­чают максимально возможные концентрации ак­тивных компонентов. Важно, что в гамму INNOTDS наряду с монопрепаратами входят также и коктейли. Обычно при составлении индивиду­альных мезотерапевтических коктейлей врачу приходится самому смешивать несколько компо­нентов в одном шприце, при этом возможно об­разование соединений с непредсказуемым дей­ствием на организм, что связано не только с принципом действия препаратов, но и с pH этих ингредиентов. Во избежание подобных по­бочных эффектов, с учетом взаимодействия компонентов в смесях по принципу действия и фармакологической совместимости, специалис­ты INNO SEARCH разработали рецептуры мно­гокомпонентных коктейлей, отвечающих требо­ваниям безопасности и эффективности. Преиму­ществом этих коктейлей является совмести­мость компонентов, входящих в их состав, по pH и осмолярности, то есть учитывается и ука­зывается pH каждого отдельного ингредиента и суммарный показатель pH. Препараты расфасо­ваны во флаконы по 25 и 50 мл, что особенно удобно при проведении мезотерапевтических процедур в области тела.

Мезотерапию целлюлита и жировых отложений целесообразно проводить по следующим направлениям: воздей­ствие на системы микроциркуляции и лимфодренажа, влияние на фиброзные изменения, на со­стояние жировой ткани, улучшение вязко-эласти­ческих свойств кожи.

Инъекционное введение препаратов, воздейству­ющих на системы микроциркуляции, лимфодренажа (не изолированно, а в комплексе с препара­тами других направлений действия) и детоксикации, необходимо при проведении коррекции жировых отложений и целлюлита на разных стадиях их развития. Остановимся на этом подробнее.

Нормализация микроциркуляции и улучшение лимфодренажа важны по целому ряду причин. Известно, что нарушения микроциркуляции яв­ляются первичными изменениями, происходящи­ми в тканях при целлюлите, именно они запуска­ют цепь реакций, приводящих к раздражению тканей недоокисленными продуктами, дальней­шей дилатации вен и потенцированию этих эф­фектов, к возникновению своеобразного замкну­того круга. Нормализация кровообращения неиз­менно влечет за собой улучшение структурной и функциональной организации клеточных элемен­тов и, следовательно, состояния тканей.

Также при проведении любой липолитической те­рапии, будь то опосредованная активизация липолиза либо липодеструктивная терапия, значитель­ную роль играет восстановление и улучшение сис­тем детоксикации. С целью улучшения микроцирку­ляции и лимфооттока в практике коррекции целлюлита мы активно используем препарат Drainer (INNO SEARCH), содержащий экстракты донника и артишока, а также рутин и кремний. Рекоменду­ется его введение по классическим протоколам мезотерапии, а также возможно комбини­рованное применение с липодеструктивными сред­ствами локально, для повышения эффективности терапии, но не в один сеанс, а с интервалами между инъекциями в несколько дней, чередуя препараты.

Целью капилляромезотерапии является воздей­ствие на кровоток и лимфооб­ращение. Лечение проходит в два этапа. На первом этапе препарат вводится по не­скольким линиям. На втором этапе инъекции проводятся в облас­ти проекции крупных венозных и лимфатичес­ких стволов нижних конечностей. Линии инъек­ций (2-3 линии) располагаются от паховой склад­ки вертикально вниз по внутренней поверхности бедра до голеностопного сустава. Расстояние между линиями составляет около 0,5 см, между инъекциями 2-2,5 см, глубина введения — около 4 мм, количество препарата — 3 мл. Препарат следует вводить с использованием клас­сической техники мезотерапии. Эту технику ре­комендуется использовать при проведении про­цедур на начальном этапе терапии. Введение пре­парата оптимально дополняет липолитические и липодеструктивные процедуры. Итак, капилляромезотерапия — неизменная инъ­екционная составляющая терапии жи­ровых отложений и целлюлита на разных этапах.

МЕЗОТЕРАПИЯ: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ФИБРОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Влиять на фиброзные изменения инъекционно можно с помощью фермента гиалуронидазы, ис­пользуя препарат Hyaluronidase, содержащий 1 500 Ед фермента. Приготовление инъекцион­ной формы проводится путем добавления 7,5 мл физиологического раствора на 1 500 Ед фермен­та, на один сеанс рекомендуется использование не более 1 000 Ед препарата. Введение осуществ­ляется на глубину около 6-8 мм в участки фибро­за. Можно сочетать применение этого препарата с предварительным проведением ультразвуковой терапии, что обеспечит потенцирование его дей­ствия. Важно помнить, что препарат гиалуронидазы имеет животное происхождение, поэтому перед его назначением необходимо собрать по­дробный аллергоанамнез пациента.

ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЛИПОДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Условно выделено два направления инъекцион­ного воздействия — липолитическое и липодеструктивное: активизация естественных липолитических процессов и разрушение гипертрофиро­ванных адипоцитов.

Процесс липолиза осуществляет фермент триглицеридлипаза. Активация триглицеридлипазы зависит от концентрации уровня цАМФ в клет­ке, необходимого, в свою очередь, для актива­ции протеинкиназы, которая и превращает не­активную форму триглицеридлипазы в активную путем фосфорилирования. Концентрация само­го цАМФ зависит от активности двух фермент­ных систем противоположного действия, лока­лизованных в плазматической мембране адипоцита. Это аденилатциклаза (АЦ), обеспечиваю­щая биосинтез цАМФ, и фосфодиэстераза (ФДЭ), отвечающая за распад цАМФ.  Для осуществления Р-окисления жирные кислоты проникают сквозь двойную мембрану митохонд­рий с помощью специального переносчика — карнитина.

Мезотерапевтические возможности активации липолитического процесса базируются на использовании так называемых классических липолитиков, предназначенных для стимуляции ферментных систем, которые расщепляют триглицериды. Как правило, это комплексные препараты, основанные на сочетании ингреди­ентов, действующих на разные звенья целлюли­та. Также в них наряду с липолитиками вклю­чены компоненты, влияющие на кровообраще­ние и состояние соединительной ткани. Одним из таких препаратов, отвечающих стандартам классической мезотерапевтической липолитической терапии, является сбалансированный препарат Anti-cellulite (INNO SEARCH). В его составе:

  •     ингибитор фосфодиэстеразы (фермента, пре­пятствующего накоплению цАМФ) — кофеин,
  •     переносчик свободных жирных кислот в мито­хондрии — L-карнитин,
  •     компоненты, улучшающие кровообращение в проблемном участке и оказывающие дефиброзирующее действие, — рутин и кремний.

Anti-Cellulite вводится с помощью классической техники и техники микродермальной папулы. Также с успехом используется метод мезодиссолюции, описание которого будет приведено ни­же. Хороший клинический эффект показало при­менение сочетанной схемы введения этого пре­парата в ходе одной процедуры, а именно:

  •     введение Anti-cellulite в составе гипоосмолярного коктейля на уровне подкожно-жировой клетчатки (мезодиссолюция);
  •     введение Anti-cellulite с использованием папульной техники интрадермально.

Наша клиническая практика мезотерапии подтверждает двой­ной потенциал эффективности этой процедуры (липолитическое и липодеструктивное дейст­вия). Рекомендуемый суммарный объем препара­та Anti-cellulite, вводимый в ходе одной процеду­ры, составляет не более 15 мл. Интервал между процедурами — 7 дней, однако он может быть уве­личен до 10 дней в случае дополнения схемы те­рапии препаратами, повышающими тонус кожи, введение которых проводится в середине интер­вала между липолитическими процедурами. Так­же хотелось бы отметить хорошую клиническую эффективность описанной комбинации при мезотерапии для уменьшения объемов подкожно-жировой клет­чатки в нижней трети лица и шеи.

Двойным эффектом при мезотерапии — опосредованным липолитическим и лимфодренажным обладает препарат Phytogras, в состав которого входят экстракты ар­тишока, центеллы азиатской, фукуса пузырчато­го. В результате его применения восстанавлива­ется лимфоотток и усиливается липолиз. Введе­ние осуществляется с использованием классичес­кой техники или техники микродермальной папу­лы в области локализации патологических изме­нений. Количество препарата на одну процедуру не превышает 10 мл, интервал между процедура­ми — одна неделя. Phytogras показан в случаях не­больших локальных жировых отложений и при начальных стадиях целлюлита, а также на началь­ных этапах липолитической коррекции в области лица и шеи у пациентов, склонных к отечности. При использовании этого препарата с липолитической целью можно не прибегать к классическо­му сеансу капилляромезотерапии, поскольку и в той, и в другой процедуре применяются препара­ты, содержащие мощный холеретик, диуретик и лимфотоник — экстракт артишока.

В липодеструктивном воздействии также можно выделить два направления: использование мето­да мезодиссолюции и инъекции комбинации фосфатидилхолина с дезоксихолатом. Цель примене­ния липодеструктивных подходов в мезотерапии — разрушение гипертрофиро­ванных адипоцитов.

Мезодиссолюция

Итак, мезодиссолюция. Согласно определению Национального общества мезотерапии, мезодиссолюция — это дополняющая техника при прове­дении классического сеанса мезотерапии. Первые данные по использованию такого прин­ципа терапии указаны в работе американского ученого Стивена М. Хофлена «Гипотоническая фармакологическая липодиссолюция», опублико­ванной в 1997 году. Новая техника — липотомия — была представлена на Эстетическом конгрессе Французского общества мезотерапии в 2006 году французским врачом Бернштейном. Принцип ме­тода мезодиссолюции (гипотонической липодиссолюции, мезолипотомии) прост. При введении в жировой слой гипоосмолярного раствора происходит разрушение этого слоя по­сле разрыва адипоцитов из-за разницы в осмолярности тканей и вводимого раствора.

Принцип составления коктейля для мезодиссолюции заключается в добавлении к 1 части липолитического препарата  2,5 частей воды для инъекций. Глубина введения — на уров­не подкожно-жировой клетчатки (в области тела — 10-13 мм, нижняя треть лица и шея — около 7-8 мм). Количество препарата на одно введение —около 0,5 мл, общее количество гипоосмолярного раствора — не более 15 мл на одну зону и не более 40 мл за сеанс. В области лица и шеи объем коктейля для мезодиссолюции не должен состав­лять более 10 мл. Рекомендуемый интервал меж­ду процедурами — одна неделя. Как уже указыва­лось, препарат Апгі-сеїіиіке можно в ходе одной процедуры вводить и в чистом виде, и в форме гипоосмолярного коктейля.

Фосфатидилхолин

Другим, и наиболее популярным, методом инъек­ционной липодеструкции является использова­ние препаратов на основе фосфатидилхолина в сочетании с дезоксихолатом.

Для проведения данного вида инъекционной липодеструктивной терапии лаборатория INNO SEARCH предлагает препарат Draining PPC, со­держащий 250 мг/5 мл фосфатидилхолина и 125 мг/5 мл дезоксихолата. (Здесь стоит напомнить, что указанные ингредиенты в аналогичной кон­центрации входят и в состав препарата Lipostabil, с которого берет свое начало история этого метода.) Согласно рекомендациям разра­ботчика препаратов INNO SEARCH, фармаколо­га Фернандо Буффарда, добавление классических мезотерапевтических липолитиков в состав это­го коктейля нерационально, поскольку терапия фосфатидилхолином в сочетании с дезоксихолатом вызывает деструкцию мембраны адипоцита с последующим эмульгированием триглицеридов. Данная реакция сопровождается выходом содер­жимого в межклеточное пространство и последу­ющей активацией воспалительной реакции в от­вет на клеточную альтерацию. Следовательно, введение классических липолитиков в этот пре­парат не имеет четкого обоснования.

Схема назначения Draining PPC:

  •     использование в чистом виде, то есть без раз­ведения,
  •     количество препарата за один сеанс не должно превышать 20 мл,
  •     глубина введения — 10-13 мм в области тела и не более 8 мм в области второго подбородка. Надо подчеркнуть, что в зоне второго подбород­ка препарат применяется только при четко выра­женных показаниях к липодеструктивной тера­пии, и его количество при введении не должно превышать 2-3 мл.

Назначение специализированных мезотерапевтических схем при мезотерапии, о которых говорилось выше, ак­тивизирует процесс детоксикации, что является важным аспектом липодеструктивной терапии. Стоит сказать, что усилению липодеструктивного эффекта мезотерапии способствует применение аппарат­ных методов, а также прием большего количест­ва жидкости и ограничение потребления соли в период лечения.

Противопоказания к мезотерапевтической липолитической программе соответствуют противо­показаниям к применению метода мезотерапии в целом, но особое внимание следует уделять со­стоянию печени. Перед проведением липодеструктивной терапии, особенно инъекций фосфатидилхолина с дезоксихолатом, обязателен био­химический анализ крови с печеночными проба­ми.

Также на этапе уменьшения локальных жировых отложений в липолитических программах требу­ется коррекция состояния кожи с целью повыше­ния ее тургора.

МЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ В АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫХ ПРОГРАММАХ

Добиться заметного улучшения тонуса кожи при мезотерапии  с ус­пехом позволяет препарат на основе диметиламиноэтанола (DMAE) INNO-TDS Firming. При интрадермальном введении он улучшает тонус мышц, восстанавливает тургор кожи, стимулиру­ет обменные процессы в дерме. В состав этого коктейля входит липоевая кислота, активизирую­щая метаболизм и клеточное дыхание, и крем­ний, обладающий дефиброзирующим действием. Препарат вводится интрадермально мультипунктурной, линейной или папульной техникой. Реко­мендуется чередовать повышающие тонус проце­дуры с липолитическими препаратами. Если у пациента со сниженным тургором имеют­ся также стрии, возможно использование препа­рата INNO-TDS Restructurer, который активно способствует восстановлению межклеточного матрикса дермы, поддерживает регенерацию и гидратацию тканей. В его составе — сбалансирован­ный комплекс витаминов и микроэлементов.

Несмотря на то, что мезотерапия является вспомогательной частью программ борьбы с локальными жировыми отложениями и целлюлитом, правильное и рациональное назначение мезотерапевтических схем с учетом степени и стадии изменений позволяет существенно по­высить эффективность комплексной коррекции столь распространенного эстетического недо­статка.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector