Профилактика листериоза

В последние десятилетия внимание многих ученых- эпидемиологов и бактериологов обращено к про­блеме листериоза. Особое внимание уделяется этому заболеванию в связи с отсутствием возможности его специфической профилактики и обострением эпи­демиологической ситуации, вызванной вспышками листериоза.

В настоящее время Listeria monocytogenes отно­сят к возбудителям эмерджентных инфекций. L. monocytogenes могут передаваться через заражен­ные продукты. Ведущую роль среди них играют молочные продукты, главным образом непастеризованное или молоко пастеризованное некачественно  и изготовлен­ные из него мягкие и рассольные сыры. При опреде­ленных условиях молочные продукты с длительным сроком хранения становятся наиболее опасным источ­ником инфекции, поскольку при низкой температуре в них происходит размножение и накопление попавших с молоком листерий в опасных дозах. Актуальна также загрязненность мороженого, сливочного масла.

По данным H. Hof, можно выделить ряд про­дуктов, где листерии не обнаруживаются, — йогурты (промышленного производства), твердые сыры, шо­колад, мармелад, печенье, сырые яблоки и томаты.

В то же время необходимо отметить, что к насто­ящему времени выявлены и изучены далеко не все пищевые продукты, которые могут служить потен­циальными источниками заражения, и далеко не все возможные механизмы заражения этих продуктов.

Мерами, призванными защитить население от массовых вспышек листериоза, которые также мо­гут быть связаны с импортными продуктами, должна стать разработка текущего над­зора за отсутствием L. monocytogenes в продуктах питания, представляющих наибольшую опасность для потребителей.

Наибольшее значение для профилактики пище­вого листериоза у людей из групп риска в настоящее время приобретает правильное питание, исключа­ющее или значительно снижающее риск контакта с патогенными листериями. Введение таких рекомен­даций, направленных на профилактику пищевого листериоза, в США в 1992 г. Центром по борьбе с бо­лезнями оказалось эффективным и позволило уже в 1993 г. на 44 % уменьшить число случаев листериоза и на 48 % летальных исходов. Данные рекоменда­ции включают следующие положения:

Для всего населения:

а) использовать только после кулинарной, термичес­кой обработки продукты животного происхождения;

б) тщательно мыть сырые овощи перед едой;

в)  держать отдельно сырое мясо от овощей, кули­нарных изделий и других готовых к употреблению продуктов;

г)  избегать употребления сырого (непастеризованно­го) молока или изготовленных из него продуктов;

д) тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продуктами.

Дополнительные рекомендации для групп риска (иммуносупрессивная терапия, сопутствующие за­болевания, беременность, пожилой возраст, дети и подростки):

а) исключить из рациона мягкие сыры, включая мек­сиканский, брынзу, бри, камамбер и рокфор (это не относится к твердым сырам и йогуртам);

б) проводить повторную термическую обработку до кипения готовой к употреблению продукции «быс­трого питания» (типа «хот-дог» и гамбургеров);

в) хотя риск листериоза, связанный с употреблением де­ликатесной рыбной продукции, относительно низок, беременным женщинам или лицам с ослабленной им­мунной системой лучше исключить ее из употребле­ния или использовать после термической обработки.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *