Восстановление зрительной работоспособности у пользователей ПК

Зрительное утомление привлекает всё больший интерес среди специали­стов различных областей (гигиенисты, физиологи, психофизиологи, офтальмо­логи и др.) и обусловлен он, прежде всего беспрецедентным увеличением на­грузки на зрительную систему.

Одним из наиболее успешных в оценке физиологических механизмов утомления при различных видах зрительно-напряженной работы является так называемый локализационный подход, учитывающий не только механизм, но и локализацию зрительного утомления. С этих позиций наиболее хорошо ис­следованы аккомодационно-рефракционные и конвергентные компоненты, объединенные общим понятием «миогенное» зрительное утомление. Единич­ные работы посвящены вопросам снижения зрительной работоспособности и ухудшения эффективности анализа зрительной информации в процессе работы на персональном компьютере (ПК) . Между тем, исследование именно пси­хофизиологических особенностей зрительного утомления представляет наи­больший интерес, поскольку имеет непосредственное отношение к диагностике и профилактике компьютер­ного зрительного синдрома.

Для установления распространения умственного утомления было проведено анкетное обследование офисных служащих. По результатам первоначального скрининга группы были разделены по принципу наличия жалоб на зрительное утомление. В анкетировании приняли участие 192 офисных служащих. Средний возраст обследованных 35,7 лет. Женщин — 124 человека, мужчин — 68. Стаж пользования составил в среднем 8,3 лет, среднее время пользования в день 6,8 часа.

По интенсивности жалоб испытуемые были подразделены на 2 группы:

— группа А, пользователи ПК со слабовыраженными астенопическими жалобами (76);

— группа Б, пользователи ПК с сильно выраженными астенопическими жалобами ( 79).

С целью выявления наиболее эффективного метода восстановления зри­тельной работоспособности каждая группа была разделена на подгруппы. В первой подгруппе для коррекции зрительного и умственного утомления приме­нялся курс массажа и офтальмотренинга, во второй подгруппе — аудиовизуаль­ная стимуляция. Также для глаз есть полезным препарат Стрикс.

Для аудиовизуального воздействия использовался портативный про­граммно-аппаратный комплекс «Voyager XL», который выпускается серийно, разрешен для медицинского применения. В состав комплекса входят аппарат­ные средства, общее и специальное программное обеспечение.

Офтальмотренинг проводился мало групповым способом, после чего на­значался массаж шейно-воротниковой зоны.

В группе с сильно выраженными астенопическими жалобами после проведения курса массажа статистически значимых изменений не произошло, наблюдается лишь тенденция к снижению данного показателя.

После реабилитационных мероприятий с применением аудиовизуальной стимуляции произошло значительное снижение среднего значения количества ошибочно отмеченных знаков.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на фоне стабильных значений правильно отмеченных знаков в группах, где в качестве реабилитационных мероприятий применялась аудиовизуальная стимуляция произошло значительное снижение количества ошибочно отмеченных знаков, тем самым это влияет на показатели эффективности анализа зрительной информации.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *