Новый метод лечения гарднереллеза

Гарднереллез является одной из самых актуальных проблем со­временной гинекологии. Широко распространенное мнение о превалирова­нии инфекции, передающейся половым путем (ИППП), в последние годы изменяется. По литературным данным, верифицированные ИППП встре­чаются у 17,5% пациенток, а дисбиоз влагалища — у 53,2%. Выявленная тен­денция сохраняется и в первом триместре беременности: верифицированные ИППП уменьшились до 7,3%, а бактериальный вагиноз обнаружен у 74,6% беременных.

Длительные и обильные выделения из половых путей у пациенток приво­дят к выраженным психосоматическим нарушениям, снижению работоспо­собности. Более чем у 30% больных нарушается менструальная, половая и детородная функции, что резко ухудшает качество жизни.

Доказано существование прямой связи между выраженностью дисбиоза влагалища в догестационном периоде и первом триместре беременности и такими осложнениями, как нарушение нидации плодного яйца, формирова­ния плаценты, самопроизвольный выкидыш и инфицирование внутриутроб­ного плода.

Существующие методы санации влагалища антибактериальными препара­тами с последующей попыткой восстановления биотопа дают кратковремен­ный эффект. Рецидив заболевания наблюдается у 80% больных в течение года после проведенного лечения. Традиционное лечение гарднереллеза у женщин проводится в 2 этапа. На 1 этапе производится элиминация патогенной флоры препаратами метронидазола или клиндамицином. На 2 этапе восста­навливается нормальная флора влагалища эубиотиками (ацилакт). Применя­емые эубиотики, выделенные из кишечника здоровых людей, чужеродны и обладают слабой адгезивной активностью. Поэтому рецидивы гарднереллеза выявляются че­рез 3-6 месяцев после проведенного лечения у 15-30% больных, а в течение одного года — у 50-70%. Кроме того, в 6-16% после проведенного антибакте­риального лечения наблюдается кандидозная суперинфекция.

Анализ больных позволил выявить следующие факторы риска развития дисбиоза влагалища. Возраст начала половой жизни у женщин с гарднереллезом составил 16 лет, а в группе с нормоценозом влагалища — 18 лет. Достоверные разли­чия выявлены в количестве половых партнеров. В основной группе определе­но 4,83 половых партнера на каждую пациентку, в группе сравнения — 1,21.

Фак­торы риска развития гарднереллеза, несомненно, могут иметь зна­чение для определения возможности выбора диспансерного наблюдения и необходимости проведения корригирующих мероприятий на ранней или доклинической стадии заболевания.

Эффективность восстановления биоценоза влагалища культурой собствен­ных лактобацилл значительно превышает традиционные методы (ацилакт). Данный способ не требует значительных экономических затрат и является совершенно безопасным. Поэтому применение культуры собственных лактобацилл представляется весьма перспективным с учетом их способности про­тиводействовать возникновению рецидивов и повторных инфекций. Особое значение предложенный нами метод приобретает во время первого триместра беременности, когда противопоказано применение метронидазола. Среда, содержащая перекись-продуцирующие лактобациллы, ингибирует развитие патогенной микрофлоры влагалища, что в свою очередь может предотвратить такие осложнения беременности, как самопроизвольные выкидыши, нераз­вивающаяся беременность и инфицирование плодного яйца. Внедрение но­вой технологии приведет, в конечном итоге, к снижению младенческой забо­леваемости и смертности, а также к значительному уменьшению послеродо­вых инфекционных осложнений.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector