Генерические препараты для лечения ожирения

Ожирение стало одним из самых распространен­ных забо­леваний современности и представляет серьезную проблему. Сочетание гормональных и ме­таболических нарушений, таких как абдоминально-висцеральное ожирение, нарушение углевод­ного, пуринового, липидного об­менов, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, нарушение дыхания во время сна и артериаль­ная гипертония, патогенетиче­ски тесно связанные между собой, являются составляющими компо­нентами метаболического синдрома.

Лечение ожирения есть слож­ной и окончательно еще не решен­ной проблемой. В современных национальных рекомендациях разрешено к при­менению только два препарата для лечения ожире­ния. Это препараты периферического действия — орлистат и централь­ного действия — сибутрамин. Сибутрамин (оригинальный препа­рат Меридиа, генерические препара­ты Редуксин, Линдакса, Слимия, Сибутрамин) пролонгирует действие регуля­торов аппетита, с другой стороны, препарат увеличивает скорость ме­таболизма. Здесь можно  почитать отзыв на редуксин лайт.

Достоверное снижение массы тела отмечалось через год терапии орлистатом (120 мг 3 раза в день). Более того, эффектив­ность терапии сохра­нялась в течение четырех лет. В исследова­нии ХБМ008 было четко показано, что терапия орлистатом по этой схе­ме в сочетании с изменением обра­за жизни привела к статистически более выраженному снижению веса как в кратковременной, так и в дол­госрочной перспективе по сравне­нию только с изменением образа жизни. Наибольшее снижение мас­сы тела ( — 12% ± 5,8%) отмечалось у пациентов, принимавших орлистат в сочетании с диетой и огра­ничением суточного калоража на­ряду с увеличением физической ак­тивности. Пациенты, находившиеся только на терапии орлистатом, тоже достигали клинически значимо­го снижения массы тела. Важно отметить, что число пациентов, завершивших исследова­ние, было достоверно выше в груп­пе терапии орлистатом, чем в группе терапии плацебо (52% по сравнению с 34% соответственно) через 4 года терапии.

Результаты исследований XXL, XENDOS и X-PERT подтвердили эф­фективность терапии орлистатом по 120 мг 3 раза в день для сниже­ния массы тела как при про­ведении терапии в рутинной клинической практике, так и в кли­нических исследованиях. У пациен­тов, принимавших участие в иссле­довании XXL, в 87% случаев было зафиксировано снижение массы на 5% и более, а у 50% пациентов мас­сы тела снизилась на 10% и более; среднее снижение массы тела соста­вило 10,7%.

В ряде крупных исследований были также показаны дополнительные те­рапевтические свойства орлистата. По данным исследований XXL, XENDOS и X-PERT, терапия орлиста­том 120 мг 3 раза в день достоверно снижает систолическое и диастолическое давление через год терапии. Антигипертензивная эффективность орлистата сохранялась в течение 4 лет по сравнению с плацебо. Антилипидемическая эффектив­ность орлистата была продемон­стрирована в многочисленных кли­нических и постмаркетинговых исследованиях. В двух крупных пост­маркетинговых исследованиях те­рапия орлистатом 120 мг 3 раза в день приводила к повышению уров­ня фракции ХС-ЛПВП через 7 меся­цев (XXL) и 12 месяцев (X-PERT) те­рапии.

В рандомизированном, двой­ном слепом, многоцентровом ис­следовании E. Muls и соавт. с уча­стием 294 пациентов с ожирением (ИМТ 27 — 40 кг/м2) и гиперхолестеринемией при назначении орлиста- та по 120 мг 3 раза в день отмеча­лось достоверное снижение уровня холестерина через 24 недели тера­пии. Те­рапия орлистатом также достоверно  улучшала уровень фрак­ции ХС-ЛПНП по сравнению с пла­цебо; при оценке ми­нимально значимых средних пока­зателей с использованием метода наименьших квадратов (LSM) разли­чия составили -10,0 ммоль/л. Более того, количество пациентов, достиг­ших снижения уровня ХС-ЛПНП > 10 и 20%, было выше в группе тера­пии Ксеникалом по сравнению с пла­цебо: 54,4% по сравнению с 25,2% и 23,8% по сравнению с 12,6% соот­ветственно. Вышеприведенные дан­ные показывают, что концентрации холестерина и ХС-ЛПНП снижались на 0,05 и 0,02 ммоль/л соответственно на ки­лограмм потери веса. Однако сниже­ние массы тела и модификация диеты по составу жиров обладали незави­симыми и дополнительными эффек­тами на концентрацию ХС-ЛПНП.

По данным D. E. Kelley и соавт., те­рапия орлистатом по 120 мг 3 раза в день в сочетании с гипокалорийной диетой достоверно  улучшала чувствительность к инсулину при СД 2 (при оценке с использова­нием метода гликемических клэмпов) через 6 месяцев.

Некоторые сахароснижающие пре­параты в большинстве случаев сти­мулируют увеличение массы тела. Терапевтически индуцированное уве­личение веса часто является серьез­ной проблемой у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, так как многие из них уже имеют из­быточный вес в нача­ле проведения сахароснижающей те­рапии. Для эффективной терапии СД 2 часто необходимо назначение боль­шого количества фармацевтических препаратов. При назначении пероральных сахароснижающих препара­тов прием каждого из них ассоции­руется с развитием разных побочных эффектов, которые препятствуют нормализации гликемического кон­троля и приверженности этой те­рапии. Следовательно, любой тера­певтический режим, позволяющий прекратить или снизить дозу прини­маемых препаратов, обладает рядом преимуществ по сравнению с други­ми режимами, которые их не имеют. В трех отдельных клинических иссле­дованиях показано, что терапия орлистатом улучшает гликемический контроль в такой степени, которая позволяет снизить дозы сопутству­ющих сахароснижающих препара­тов (препаратов сульфонилмочевины (п = 322), метформина (п = 516) или инсулина (п = 550)) у 17,1 — 54,9% больных СД 2 с избыточным весом или ожирением. У пациентов, кото­рые принимали плацебо, удалось сни­зить дозы принимаемых сахароснижающих препаратов только в 8,2 — 30,9% случаев.

Таким образом, имеющиеся дан­ные позволяют рассматривать орлистат в качестве средства для снижения веса, и как препарат для снижения сердечно-сосудистого риска, нормализации артериального давления и метаболических параме­тров у пациентов с избыточным ве­сом. Стоит особо под­черкнуть, что приведенные выше данные клинических и постмарке­тинговых исследований описыва­ют свойства именно оригинально­го препарата орлистата — ксеникала, а не его генерических про­изводных, которые имеют дан­ные биоэквивалентности, но не эк­вивалентности терапевтической, как и большое число других генериков, присутствующих на российском фармацевтическом рынке.

Оригинальным называется ле­карственный препарат, ранее неиз­вестный, выпущенный на рынок  патентодержателем, прошед­ший полный цикл доклинических и клинических исследований, защи­щенный патентом на срок до двадцати лет. Разработка, исследование и продви­жение на фармацевтический рынок нового лекарственного средства — очень дорогой и длительный процесс, который впо­следствии и определяет цену ориги­нального препарата. Генерик — это воспроизведенный лекарственный препарат, имеющий тот же состав действующих веществ и биоэквива­лентный оригиналу, но может отли­чаться от оригинального по составу вспомогательных веществ. Он должен размещаться на рынке по­сле окончания срока патента оригинального препара­та. Более низкая стоимость генериков обусловлена тем, что отсутствуют три этапа клинических исследований, пе­ред регистрацией преперат проходит только исследование биоэквивалентности. Таким образом, 50% себестоимости генерика составляет стоимость ак­тивной субстанции, другая половина уходит на рекламу и продвижение генерика.

В 2008 году в России был зареги­стрирован первый генерический пре­парат орлистата — орсотен (КРКА, Словакия). Орсотен не является ко­пией ксеникала, он является препа­ратом с тем же действующим веще­ством, биоэквивалентный оригиналу. Ксеникал является синтетическим препаратом; орлистат, входящий в состав орсотена, получают с ис­пользованием полусинтетического процесса, что определяет большее ко­личество примесей, продуктов окис­ления.
Количество и качество вспомога­тельных веществ и примесей дале­ко не всегда имеет второстепенное значение и также должно прохо­дить проверку как минимум на без­опасность. Анализ опубликованных в медицинских источниках сообще­ний о нежелательных лекарственных реакциях, связанных с изменения­ми состава выпускаемого препара­та именно за счет вспомогательных веществ, может служить тому под­тверждением. Так, увеличенное в 10 раз количество твердых частиц в генерическом препарате цефотаксиме для в /в применения стало при­чиной нарушения микроциркуляции в тканях. Наличие микропримесей в растворах для инфузионной тера­пии приводило к поражению легоч­ной артерии, мелких сосудов легких, образованию легочных гранулем у детей. В результате сравнительного иссле­дования профилей примесей в пре­паратах ксеникал и орсотен были зарегистрированы 2 примеси в пре­парате ксеникал и 13 примесей — в препарате орсотен.

При назначении лекарственно­го препарата любому врачу хочет­ся быть абсолютно уверенным в том, что терапевтическая эффективность и безопасность выбранного средства соответствует существующим пред­ставлениям. Однако при замене ори­гинала генериком в большинстве слу­чаев такой уверенности нет.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *