Себорейный дерматит, себорея и перхоть

Себорейный дерматит это хроническое вос­палительное заболевание, которое проявляется на волосистой части головы четко огра­ниченными бляшками, состоящими из сливающихся милиарных папул желто-розового цвета и покрыты­ми псориазоформными чешуйками. При прогресси­ровании процесса эти бляшки захватывают всю во­лосистую часть головы до границы с гладкой кожей. Проявления себорейного дерматита могут иметь место на лице, в носо­губных складках, в области бровей в виде легкого покраснения со слабым шелушением, а также на гру­ди и спине, где обнаруживают четко ограниченные сплошные или кольцевидные бляшки причудливых очертаний розовато-желтого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности . Течение себорейного дерматита — острое или хроническое. При обострениях процесса на волосистой части головы нарастает экссудация, возникает зуд, интенсивное диффузное выпадение волос, а в заушных складках — опрелости. Оконча­тельная причина себорейного дерматита неизвестна. Заболеваемость дерматозом имеет два пика: один — у детей первых трех месяцев жизни, другой — у взрослых, что может быть обусловлено половыми гормонами. Заболе­ваемость себорейным дерматитом составляет 5- 11% и, в основном, при­ходится на возрастной интервал 18-40 лет . Чаще болеют мужчины . В возрасте первых 3 месяцев жизни себорейным дерматитом страдают детей. К 2 годам проявления себорейного дерматита разрешаются, что обуслов­лено низкой активностью сальных желез в этом воз­расте .

Кожное сало — идеальное питательное вещество, секреция которого начинается с наступлением поло­вой зрелости. Исследователи подтверждают данные о том, что себоцит человека реагирует на андроген­ную стимуляцию . Однако выделение кожного сала было одинаковым как у инфицированных, так и у неинфицированных лиц, имеющих легкое прояв­ление себорейного дерматита в виде перхоти. У большинства пациентов с жирной кожей головы перхоть отсутствует. Оче­видно, липиды, в некоторой степени, могут способ­ствовать развитию себорейного дерматита, но не являются его основной причиной . Восприимчивость человека играет важную роль в формировании перхоти. Поэтому, чтобы максимально себя обезопасить, нужно использовать шампунь против перхоти , он уменьшит количество кожного сала, перхоти и таким образом снизит шансы заболеть себореей.

Обнаружена значимая связь между возникновением себорейного дерматита, возрастом пациента и степенью инвалидности. Авторы предложили гипотезу о том, что психологи­ческий и физический фон данной возрастной катего­рии приводит к меньшей двигательной активности. Снижение активности мимических мышц лица за­трудняет выведение секрета сальных желез из про­токов, что предрасполагает к развитию себорейного дерматита .

Хотя этиология себорейного дерматита не известна, J.Q. Rosso (2011) выделяет три основных фактора, играющих роль в развитии этого дерматоза: повышенная секреция сальных желез, изменения в колонизации и метабо­лизме микробиоты кожи {Malassezia spp.) и возрос­шая индивидуальная чувствительность . Разре­шающим фактором являются липофильные дрожже­подобные грибы Malassezia, входящие в состав нормобиоты кожи и осложняющие течение себорейного дерматита, образуя ассоциации с бактериями . По данным В.В. Козловской (2007), частота обнаружения дрожжепо­добных грибов у здоровых взрослых составила 55,4%.

Грибы локализуются вокруг устьев волосяных фолликулов, сальных желез, так как для роста и раз­вития им необходимы липиды. Себорея является предрасполагающим фактором, создающим благо­приятную среду для развития Malassezia. Грибам также необходим соответствующий уровень влаж­ности, что является более важным фактором, влия­ющим на популяцию, чем продукция сальных желез. При себорейном дерматите на пораженных участках кожи концентрация клеток дрожжеподобных грибов значительно выше (83%), чем на видимо здоровой коже (46%) . Фор­мирование и пенетрация вновь образованного мице­лия между клетками дрожжеподобных грибов помо­гают Malassezia сохраняться в эпидермисе, несмотря на его десквамацию. Себорейный дерматит является одним из самых ранних и наиболее распространен­ных кожных проявлений ВИЧ-инфекции. Дерматоз протекает заметно тяжелее, с выраженными эритематозными и папулезными высыпаниями, чем у иммунокомпетентных лиц. У ВИЧ-инфицированных пациентов себорейный дерматит является более распространенным и по частоте занимает третье место после фолликули­тов и остроконечных кондилом . Однако у ВИЧ- позитивных пациентов данные о решающей роли дрожжеподобных грибов в развитии себорейного дерматита противо­речивы. F. Cedeno-Laurent и соавторы при ВИЧ- инфекции в очагах СД не обнаружили достоверного возрастания Malassezia spp. или повышения титров IgG против дрожжей.

Форма дрожжевых клеток в патологическом ма­териале может зависеть от места проживания паци­ентов: в Швеции и Венесуэле преобладают округлые формы, тогда как в Англии и США — овальные. При изучении культур Malassezia с различных участков кожи у подростков и молодых людей превалировала Malassezia restricta, а у лиц старше 50 лет — М. globosa .

Кроме Malassezia, себорейные зоны кожи заселя­ют Staphylococcus spp. и Propionibacterium spp., нахо­дясь в сбалансированном состоянии .

Н.К. Park и соавторы методом секвенирования кожных чешуек волосистой части головы у здо­ровых и у пациентов с перхотью, наблюдали преоб­ладающие ассоциации аскомицетовых и базидиоми- цетовых грибов, при этом их соотношение числен­ности и видовое разнообразие различались у двух категорий обследованных лиц. У больных, имеющих перхоть, количество базидиомицетов в кожных че­шуйках головы возрастало. У здоровых лиц наибо­лее часто выявляли Cryptococcus spp. У пациентов в кожных чешуйках скальпа была обнаружена иная ассоциация базидиомицетов. Вместо различных ви­дов Cryptococcus, наблюдаемых у здоровых лиц, 94% базидиомицетового сообщества было представлено Filobasidium floriforme и Malassezia spp. Заметим, что Filobasidium sp. Представляет собой телеоморфу и, следовательно, не патогенна для людей. F. floriforme накапливает трегалозу, которую широко применяют в качестве пищевого ингредиента в Соединенных Штатах и Европе. Трегалоза обладает сильным вла­гоудерживающим свойством, а также способностью сохранять в нативном виде ткани и белки, поэтому ее используют в косметике и в фармации.

Malassezia — слабый патоген человека, связанный с перхотью, однако не у всех лиц, имеющих этот воз­будитель, есть шелушение кожи волосистой части головы. При наличии перхоти количество Malassezia возрастало в 1,5-2 раза по сравнению со здоровой кожей волосистой части головы. Из сумчатых гри­бов у больных с высокой частотой обнаруживали Acremonium spp. и Penicillium spp. по сравнению со здоровыми лицами .

В патогенезе себорейного дерматита роль Malassezia spp. остается спорной. Тем не менее, благодаря связи между ис­пользованием шампуня с кетоконазолом, снижением количества грибов Malassezia в очагах поражения и клиническим улучшением на коже головы, исследо­ватели смогли предположить, что эти дрожжи-ком­менсалы играют важную роль . Долгое время при­чиной себорейного дерматита и перхоти считали М. furfur, однако было замечено, что поражение М. furfur других участков кожи имеет иную клиническую картину, чем шелуше­ние кожи головы при перхоти или себорейном дерматите. При проведе­нии генетических исследований идентифицировали точный компонент микобиоты, впервые обнаружен­ной французским учёным Louis-Charles Malassez бо­лее чем столетие назад.

При хронических диффузных заболеваниях пе­чени, сопровождающихся гепатоцеллюлярной недо­статочностью, механизм развития себорейного дер­матита имеет свои особенности. Функциональная несостоятельность печени приводит к накоплению в циркулирующей крови неутилизированных тесто­стерона и его дериватов, что, по механизму обратной связи, снижает продукцию мужских половых гормо­нов. У таких больных формируется сухая себорея и себорейный дерматит .

В этиопатогенезе себорейного дерматита определенную роль имеют дисбиотические изменения микробиоты волоси­стой части головы и кишечника, причем при «жир­ной себорее» имеет место более высокая частота обсемененности пораженных участков «случай­ными представителями здоровой кожи человека» (Staphylococcus capitis, S. epidermidis, Micrococcus spp., Acinetobacter sp.), а в кишечнике — дефицит анаэроб­ной биоты и рост условно-патогенных микроорга­низмов. Micrococcus, Acinetobacter, Staphilococcus активно продуцируют гистидиндекарбоксилазу и пул свободного гистамина, которые, при взаимодействии с гистаминовыми рецепторами в коже, вызывают отек, покраснение, зуд, повышают секрецию сальных желез .

Burkhart C.G., Burkhart C.N. выдвинули тео­рию биопленки при себорейном дерматите. Изучая микробиологиче­ский состав кожи, химическую структуру секрета при этом заболевании, они пришли к выводу, что на поверхности кожи в очагах себорейного дерматита микроорганиз­мы (в большинстве – стафилококки и стрептококки) на­ходятся во взаимном равновесии, а ведущую роль в возникновении рассматриваемой патологии играет Propionibacterium acnes, которые продуктами своей жизнедеятельности изменяют состав кожного сала.

По данным Ю.В. Левиной и К.И. Разнатовского , дестабилизация вегетативной и гормональной систем у больных себорейным дерматитом связана с наследственной де­зинтеграцией антиноцицептивной системы диэнцефальной области ствола мозга (гипоталамуса), регу­лирующей уровень опиатных нейропептидов крови, а через гипофиз — с функциональным состоянием эндокринных органов.

Диагностика себорейного дерматита в типичных случаях не представ­ляет трудностей. Для дифференциального диагноза с папуло-сквамозными дерматозами возможно про­ведение биопсии. При гистологическом исследова­нии очагов себорейного дерматита обнаруживают неравномерный акантоз эпидермиса, умеренный гиперкератоз с очагами паракератоза, вакуольную дистрофию клеток шипо­ватого слоя эпидермиса, умеренный межклеточный отек в эпидермисе и небольшие очаги спонгиоза, периваскулярные инфильтраты . С помощью мето­да сканирующей электронной микроскопии биоптатов из очагов себорейного дерматита A. Rateb и соавторы выявили, что кератиноциты имеют различный размер и харак­терную форму сердца, и нашли дрожжевые клетки внутри рогового слоя и волосяных фолликулов, что подтверждает роль Malassezia при этом заболева­нии.

Kim и соавторы при трихоскопии волосистой части головы отметили признаки, отличающие себорейный дерматит от псориаза. При псориазе отмечают возникновение красных точек и глобул, перекрученных, расширен­ных красных петель капилляров, при себорейном дерматите — тонких ветвящихся сосудов. Шелушение отмечают обычно при обоих заболеваниях, но для псориаза характерны серебристо-белые, а для себорейного дерматита — желтоватые чешуйки. Это еще одна особенность при этих заболеваниях.

При выборе терапевтической тактики дерматоза необходимо учитывать многофакторность этиопатогенеза заболевания.

Ведущая роль в лечении себорейного дерматита принадлежит антимикотическим препаратам. Кетоконазол in vitro об­ладает более высокой малассезия-статической и малассезия-спороцидной активностью, чем пиритион цинка и сульфид селена, а шампунь с кетоконазолом дает лучшие результаты, чем шампуни с двумя другими препаратами. Этот препарат более эффективен, чем флуконазол, эконазол, клотримазол и миконазол . Имеются также иссле­дования по эффективности 2% крема сертаконазола в лечении себорейного дерматита . С целью подавления воспаления применяют топические стероиды и препараты цин­ка, в качестве кератолитиков назначают препара­ты салициловой кислоты и дегтя. Местное лечение проводят поэтапно: сначала используют противо­воспалительные средства в комбинации с кератолитиками, а затем назначают противогрибковые пре­параты . Поиск альтернативных методов лечения актуален в связи с возрастанием риска развития противогрибковой устойчивости к существующим методам лечения . Эффективность применения на кожу лица больным с себорейным дерматитом 0,75% геля метронидазола была такой же, как при применении 2% крема кетоконазола .

Научные исследования по использованию изотретиноина в лечении себорейного дерматита проводятся реже, последнее было опубликовано в 2003 году .


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector