Профилактика чесотки

Протоколом по чесотке определены общие принципы профилактики чесотки. В профилактике чесотки важнейшая роль отводится санитарному просвещению населения: внедрению гигиенических навыков, предупреждению самодиагностики и самолечения, а также активному выявлению бальных при различных видах профилактических осмотров, включающих осмотры детских коллективов, учебных заведений, декретированных контингентов, пациентов амбулаторных и стационарных ЛПУ, а главное — лиц, бывших в тесном контакте с больными чесоткой в семейных очагах и организованных коллективах.

Профилактика чесотки у детей

Карантин при профилактике чесотки на детские учреждения не накладывается, больные изолируются от коллектива только на период лечения. Важным моментом есть замена постельного белья, старое уничтожается, а для выбора нового можно воспользоваться каталогом постельного белья.

Важным моментом профилактики чесотки является проведение дезинсекционных мероприятий в очаге с применением инсектицидов или камерной дезинсекции, в отдельных случаях — временным исключением вещей из обращения на 3-5 дней, для чего их помещают в герметически завязанные пакеты.

Каждому больному необходимо детально объяснить методику применения препарата и вручить памятку по лечению и профилактике чесотки.

Госпитализация больных чесоткой проводится по клиническим и социально-эпидемиологическим показаниям: при осложненной чесотке, при отсутствии возможности изоляции больного, асоциальным лицам. При выявлении чесотки у стационарных больных, находящихся в отделениях разных профилей, лечение проводится на месте.

Критериями излеченности при чесотке являются прекращение зуда и исчезновение симптомов.

Постскабиозный зуд не означает рецидив, он может быть реакцией организма на убитого клеша или, что более вероятно, следствием развития постмедикаментозного дерматита. При соответствующей постановке вопросов пациент, как правило, указывает на изменение характера и локализации зуда, часто сообщает о возобновлении его после водных процедур с применением горячей воды, энергичного растирания мочалкой. В связи с этим должны быть категорически исключены повторные курсы лечения любыми акарицидными средствами как минимум в течение 2-х недель с момента окончания полноценного специфического лечения. В этот период должны применяться антигистаминные препараты внутрь, местно — стероидные мази.

В семейном очаге при хороших социально-бытовых условиях дезинсекционные мероприятия по профилактике чесотки могут ограничиться влажной уборкой, кипячением нательного и постельного белья, проглаживанием утюгом верхней одежды, временными исключением вещей из пользования (помещение в полиэтиленовые пакеты).

Профилактика чесотки в медицинских учреждениях

Во исполнение и развитие отраслевого стандарта Минздрав издал приказ «О совершенствовании медицинской помощи больным чесоткой», в котором более подробно определен алгоритм действий медперсонала по профилактике чесотки при выявлении ее в приемном отделении или стационаре любого профиля. Приказ однозначно определяет, что:

1. Выявление у пациента чесотки в приемном покое при поступлении в стационар любого профиля или во время пребывания в стационаре не должно являться основанием для отказа в госпитализации или досрочной выписки больного из стационара.

2. Для проведения лечения больных чесоткой не требуется специально оборудованных помещений.

3. Для лечения чесотки как в приемном покое, так и непосредственно в стационарном отделении любого профиля рекомендовано применять отечественный антипаразитарный препарат «Медифокс», который обладает широким спектром инсектоакарицидного действия, вызывая гибель не только чесоточных клещей, но и вшей.

4. Для лечения чесотки используют 0,4%-ная водная эмульсия «Медифокса».

Для ее приготовления необходимо 8 мл 5%-ного концентрата эмульсии «Медифокса» добавить к 92 мл кипяченой воды и тщательно перемешать. Этого количества достаточно для однократной обработки одного больного. Срок хранения рабочей эмульсии не превышает 8 часов.

Лечение может проводиться самим больным или медицинским персоналом. Схема лечения включает двукратное втирание эмульсии: в первый и четвертый день. Детям от 1 до 3 лет рабочая эмульсия втирается в весь кожный покров, включая лицо, шею и волосистую часть головы. Взрослым и детям старшей возрастной группы втирание производят в весь кожный покров тела от ключиц до кончиков пальцев рук и ног. Необходимо обращать внимание мужчин на тщательную обработку кожи половых органов: мошонки, крайней плоти, головки полового члена, которые они обычно щадят.

Однократная обработка приводит к гибели всех активных стадий клеща, вследствие чего больной становится неопасным для окружающих. Он может быть возвращен в общую палату, и без ограничения посещать места общего пользования (туалет, душевая, столовая) и лечебно-диагностические кабинеты.

Мытье пациента необходимо проводить перед началом лечения и через 12 часов после второй обработки. После первой и повторной обработки производится смена нательного белья и постельного белья.

5. Высыпания, типичные для чесотки, разрешаются в течение 10-14 дней. Зуд. как правило, исчезает после первой обработки. При сохранении зуда после двух обработок больного следует проконсультировать у дерматолога.

6. Дезинсекционные мероприятия по профилактике чесотки направлены на уничтожение возбудителя на одежде, нательном белье и постельных принадлежностях и в помещениях, где находился больной чесоткой. Они проводятся с помощью инсектоакарицидных средств «Медифокс-Супер» и «Медифокс».

Лица, находившиеся в контакте с больным чесоткой, включая медицинский персонал, особенно работающий в ночную смену, для профилактики чесотки подлежат осмотру специалистом дерматовенерологом двукратно с интервалом в 2 недели.

Лицам, находившимся в более тесном контакте с больным чесоткой (сдвинутые койки, общий шкаф для верхней одежды), целесообразно провести однократное профилактическое лечение с последующей сменой нательного и постельного белья.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *