Лечение псориаза и витилиго препаратами гиалуроновой кислоты

Витилиго и псориаз — одни из наиболее распространенных кожных заболеваний. Ими страдает в общей сложности 3-8% мирового населения.  Заболевания вызывают серьезные эмоциональные, психологические проблемы для больных людей. При этом гарантированного лечения псориаза и витилиго практически не существует. Витилиго и псориаз были отобраны нами как заболевания, основным и наиболее эффективным способом лечения которых, является фотохимиотерапия.

Витилиго — психосоматическое заболевание, которое характерно появлением гипопигментированных пятен, окруженных нормально пигментированными участками кожи. Специфические причины, вызывающие витилиго, неизвестны. Объективно считается, что поражение вызвано разрушением или ингибированием меланоцитов, секретирующих меланин. Причиной могут быть наследственность, аутоиммунные расстройства или специфические метаболические дефекты. В синтезе меланина участвует фермент тирозиназа и кальций, которые окисляют тирозин, превращая его в L-дигидроксифенилаланин (L-дофа). Это вещество превращается в меланин.

С биохимической точки зрения, одной из причин уменьшения пигментации является недостаточно быстрое окисление дигидроксифенилаланина в присутствии солнечного света . По другой версии, витилиго — это тирозиназапозитивная депигментация из-за недостатка каталазы, ведущего к избытку пероксид-ионов, разрушающих меланоциты .

Лечение витилиго направлено на ускорение окисления аминокислоты Ь-дофа пуутем воздействия фотосенсибилизаторов (метод ПУВА-терапии)  или специфических альфа-липопротеинов плацентарного экстракта , а также восполнения недостатка в коже микроэлеметов — ионов меди и кальция; уменьшение содержания в коже пероксид-ионов — нанесением на поврежденные участки дополнительного количества каталазы и антиоксидантов ; стимуляция пролиферации и миграции меланоцитов — нанесение экстракта плаценты, содержащего гликосфинголипиды и эндотелин , экстракта плодов черного перца, содержащего пиперин , а также гиалуронатов. У витилиго существует еще одна особенность, сводящая на нет усилия врачей — зависимость течения заболевания от психоэмоционального состояния больных людей. Эта особенность витилиго обеспечивает  недостаточную эффективность при лечении, направленном на стимуляцию меланогенеза — среднестатистическая эффективность медикаментозного лечения витилиго составляет 30-40%.

Сегодня можно говорить, что предрасполагающим фактором возникновения псориаза является генетический.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что псориаз и витилиго, будучи полиэтиологическими заболеваниями, требуют при своем лечении многостороннего подхода. Как уже упоминалось выше, наиболее эффективным методом лечения как витилиго, так и псориаза является фотохимиотерапия, или ПУВА-терапия. ПУВА-терапия — это сочетание местного или перорального введения фотосенсибилизаторов — веществ, относящихся к классу фурокумаринов, с последующим УФ- облучением поврежденных участков излучением.

Применительно к лечению витилиго, положительное действие ПУВА-терапии объясняют следующим образом. Фурокумарины через 2-3 часа после введения концентрируются в фолликулярных меланоцитах. Являясь фотосенсибилизаторами, они абсорбируют энергию ультрафиолетового излучения и стимулируют продукцию меланина.

Наиболее распространенными для лечения псориаза являются следующие лечебные препараты, содержащие фурокумарины: экстракт плодов пастернака посевного — псорален, бероксан, пувален; экстракт плодов амми большой — аммифурин. Однако фурокумарины оказывают вторичный токсический эффект и, применяемые местно, могут вызывать дерматиты и некрозы кожи. При пероральном приеме могут возникнуть расстройства печени, почек, пищеварительной и нервной систем. Эффект от их применения медленен и в большей части случаев обратим при прекращении лечения. В связи с высокой токсичностью применяемых фурокумаринов, очевидно, что наиболее безопасным способом их применения в лечении является дозированное местное нанесение.

Разработанные нами методики лечения витилиго и псориаза основаны на методе ПУВА-терапии и включают обработку кожи комплексным лечебным препаратом, содержащим гиалуронат в комплексе с другими активными компонентами с последующим УФ-облучением. При создании препарата наружного действия особое внимание мы уделили его комплексному воздействию на пораженный участок кожи. Решить задачу объединения большого количества активных ингредиентов в одно лечебное средство возможно при использовании в структуре средства своеобразной полимерной «матрицы». Полимерная «матрица» может удерживать одновременно несколько активных компонентов, не допуская их взаимодействия, и контролировать скорость проникновения их в кожу, оберегая ее от дерматита. Современная косметология оперирует целым рядом подобных веществ, особое место среди которых занимает гиалуроновая кислота. Гиалуронаты являются не просто матрицей для других активных компонентов, они сами являются активным компонентом косметических и лечебных средств.

Гиалуроновая кислота, используемая в качестве «матрицы», пролонгирует действие активных компонентов, медленно отдавая их тканям, т.е. выполняет функцию депо и транспорта. Медленное и постепенное высвобождение действующих веществ также выполняет важную защитную функцию — минимизирует раздражающее воздействие на кожу и защищает организм в целом от побочного действия лечебных компонентов. Клинически доказано , что для комплексного лечебного воздействия необходимо обеспечение поврежденных участков кожи набором витаминов и микроэлементов, необходимым для ее нормального функционирования. Поэтому во время лечения необходимо принимать полный витаминно- минеральный комплекс, а также местно наносить средства, содержащие витамины и микроэлементы. Для нормального функционирования кожи нужны следующие микроэлементы, участвующие в процессах синтеза меланина, пролиферации и миграции меланоцитов.

Цинк, содержащийся в коже, участвует: в регенерации кожи, способствует лечению воспалений, обеспечивает антиоксидантное действие на ткани кожи. Катионы цинка индуцируют синтез металлотионеина.

Медь, также является биогенным элементом. Тирозиназа, которая обеспечивает продукцию меланина, является медьсодержащим ферментом, следовательно, ионы меди просто необходимы для нормального функционировании меланоцитов.

Кальций также активно участвует в процессе пигментации кожи, стимулируя секрецию меланоцитов пропорционально своей концентрации. Усвоение ионов кальция организмом эффективнее при участии витамина Д3. Для нормального функционирования кожи нужны витамины группы В. Положительный эффект от витамина Д3 при псориазе был обнаружен случайно и сейчас используется в его лечении.

Ассоциаты гиалуроновой кислоты позволяют доставить металлы к внутренним слоям кожи в виде ионов, что значительно повышает результативность действия, особенно при применении электрофореза.

Гиалуронаты обладают иммуномодулирующим эффектом. Наши исследования показали, что, в зависимости от концентрации, гиалуронаты обладают либо активирующим, либо подавляющим воздействием на иммунитет . Использование гиалуронатов в составе наружных лечебных средств способно нормализовать иммунологический баланс кожи. При лечении витилиго местный иммунитет в коже необходимо повысить, а при псориазе подавить — при использовании гиалуронатов в составе лечебных средств эта задача легко решается изменением концентрации действующего вещества.

Активные компоненты, необходимые для лечения, были разделены на две группы по принципу их действия, учитывая синергетический и антагонистический эффекты взаимодействия тех или иных компонентов. В первую группу вошли компоненты, необходимые для фотосенсибилизации кожи и активизации меланогенеза при УФ-облучении: фурокумарины — экстракты семян пастернака, зверобоя, скорлупы грецкого ореха; микроэлементы, участвующие в ферментативных реакциях — ионы меди и кальция в форме гиалуронатов; также в состав был введен экстракт лепестков подсолнечника как фильтр УФ- облучения необходимой длины волны. Эти компоненты вошли в состав первого препарата, наносимого на кожу до УФ-облучения. Для лечения витилиго в состав препарата дополнительно были введены спиртовой экстракт плаценты и гиалуроната кальция.

Вторую группу активных компонентов составили «поддерживающие» ингредиенты призванные снять раздражение после облучения, обеспечить коже дополнительное питание и УФ защиту от лишнего солнечного облучения: экстракт череды, облепиховое масло, гиалуронаты меди и цинка, витамины группы В и Б3, экстракт лепестков подсолнечника. Для наиболее полного проникновения действующих веществ в кожу при нанесения средства, возможно использование электрофореза.

Таким образом, состав, для лечения витилиго содержит биологически активные комплексы гиалуроновой кислоты с цинком, медью и кальцием, спиртовой экстракт плаценты, фурокумарины, УФ фильтры.

Состав для лечения псориаза содержит фурокумарины, биологически активные комплексы гиалуроновой кислоты с цинком и медью, витамин Д3, витамины группы В, УФ фильтры; стимулирует перекисное окисление липидов, замедляет гиперпролиферацию кератиноцитов, восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в коже, обладает местным иммуносупрессивными свойствами; улучшает микроциркуляцию, повышают кислородный режим и обменные процессы в клетках. Предварительные испытания обоих препаратов проводились в сотрудничестве и под контролем Центрального Кожно- венерологического Института МЗ РФ на базе некоммерческой организации «Венеролог» (Москва) и ряде косметических клиник. Общий размер опытной группы по обоим препаратам составил 200 чел. Клинические испытания показали эффективность разработки в лечении псориаза с использованием УФ-облучения. Положительная динамика лечения наблюдалась у 75% больных. В случае лечения витилиго положительная динамика наблюдалась у 55% больных. Был отмечен более высокий процент положительных результатов и эффективность этой методики по сравнению со стандартной ПУВА- и терапией препаратами плаценты .

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *