Применение бандажей у беременных с дисфункцией лонного сочленения

Проблема дисфункции лонного сочленения ос­тается актуальной. Частота травматизма в ро­дах по данным отечественной литературы составляет от 1 : 1340 до 1 : 10000 случаев, в то же время зарубежные авторы отмечают встречаемость данной патологии гораздо чаще, без стойкой тенден­ции к снижению. Дисфункция лонного соч­ленения у беременных, по данным отечественной литературы, от 1 : 3400 до 1 : 30000 случаев, в то же время зарубежные авторы указывают, что встре­чаемость этой патологии более высока и составляет 1 : 512 случаев. Родовые травмы костного таза тре­буют, как правило, длительного стационарного лече­ния, лишают родильницу возможности совместного пребывания с новорожденным (уход за ним, грудное вскармливание), а в дальнейшем — ограничение де­тородной функции, порой приводящей даже к инва­лидности, длительной нетрудоспособности.

Улучшить результаты ле­чения беременных с дисфункцией лонного сочлене­ния можно на основе применения комбинирован­ного бандажа для беременных в различные триместры беременности. Детальнее о бандаже здесь.

Независимо от срока гестации, клиническим про­явлением дисфункции лонного сочленения явилась боль, локализованная в области симфиза с иррадиацией в бедро или ногу, которая при движении усиливалась и исчезала только при от­дыхе (в двух случаях боль не купировалась и при от­дыхе). При пальпации лонного сочленения отмечалась болезненность, при давлении на вертелы подвздош­ных костей боль была выявлена только в 38 % слу­чаев. Симптомы Тренделенбурга, Ласега и Раиска были положительными. Характер боли у пациенток разных групп был различен.

Все беременные использовали комбинированный бан­даж, который разрабатывался для каждой пациентки индивидуально, с учетом имеющейся патологии. Прин­цип действия бандажа, использованного во время бе­ременности, родов и послеродового периода, опре­делялся следующим аспектом: паховые пелоты, ус­тановленные, в проекцию лонного сочленения, ока­зывали дозированную нагрузку на область лонных костей, что препятствовало дальнейшему увеличению имеющегося диастаза между лонными костями, зна­чительному уменьшению болевого симптома. Систе­мы фиксирующих пластин позволяли надежно кре­пить бандаж на пациентке, а также частично разгру­жать область поясничного отдела позвоночника.

Беременные были разделены на три группы. В первую группу вошли 12 пациенток в сроке геста- ции 22-28 недель. По данным ультразвукового исс­ледования расстояние между лонными костями было 9,2  мм. С начала применения бандажа отмеча­лось снижение расстояния между лонными костями, и к концу беременности расстояние между лонными костями составило 7,3 мм. Все пациентки были родоразрешены через естественные родовые пути с применением бандажа с момента об­ращения и до момента родоразрешения. Бандаж ис­пользовался во время беременности и в пер­вом периоде родов. На момент потужного периода бандаж снимался, и ношение его возобновлялось в раннем послеродовом периоде.

Во вторую группу вошли 27 пациенток в сроке гестации 29-32 недели. При проведении ультразву­кового исследования отмечалось расширение между лонными костями от 9,1 мм. Как и в первой группе, при постоянном ношении бандажа во время беременности отмечалось уменьшение расстояния меж­ду лонными костями, которое к моменту родоразре- шения составило 7,3 мм. Все пациентки были родоразрешены через естественные ро­довые пути.

Третью группу составили 40 пациенток в сроке гестации 33-38 недель. При ультразвуковом иссле­довании расстояние между лонными костями было 10,3 мм. Как и в предыдущих группах, при использовании бандажа также отмечено уменьшение расстояния между лонными костями. К моменту ро- доразрешения у обратившихся в сроке гестации 33-­36 недель расстояние между лонными костями сок­ратилось до 10 мм и менее; у обратившихся и начав­ших носить бандаж в более поздние сроки должный результат не был получен и изменение расстояния между лонными костями составило в среднем 1 мм. Следует отметить, что, независимо от умень­шения расстояния между лонными костями, все па­циентки, использовавшие бандаж, отметили умень­шение болевого симптома, в большинстве случаев (97 %) болевой симптом исчез полностью. В третьей группе беременных роды через естественные родо­вые пути прошли у 38 пациенток (95 %), две паци­ентки были родоразрешены путем операции кесаре­во сечение. Показанием для родоразрешения явля­лось расхождение между лонными костями 13,0 мм и 12,8 мм.

Под наблюдением было пять пациенток с разрывом лонного сочленения. Данная патология име­ла место при родах через естественные родовые пу­ти крупным плодом. В течение беременности паци­ентки не использовали предложенный нами бандаж. Четырем пациенткам был наложен аппарат Елиза­рова. В одном случае имело место наложение бан­дажа с разрывом лонного сочленения (более 30 мм) с лечебной целью. Получен положительный резуль­тат, что требует дальнейшего изучения эффективнос­ти данного способа лечения.

Таким образом, применение бандажа у беремен­ных с дисфункцией лонного сочленения позволило уменьшить клиническую симптоматику, болевой симптом и снизить частоту операций кесарева сечения при данной патологии.

Дисфункция лонного сочленения у беременных, осложненная его разрывом, является тяжелой пато­логией, осложняющей течение родов, послеродово­го периода, в некоторых случаях приводящей к инвалидизации. Раннее выявление дисфункции лонного сочленения позволяет вовремя использовать разрабо­танный индивидуальный бандаж. Применение инди­видуального комбинированного бандажа в различные сроки беременности позволило уменьшить количес­тво операций кесарева сечения и улучшить качество жизни родильниц в послеродовом периоде.

Видео:

Применение бандажей у беременных с дисфункцией лонного сочленения: 2 комментария

  1. Здравствуйте.
    Откуда эта информация?
    Ни автора, ни откуда взята эта информация. Это научные исследования или сказки?

    • Данную информацию передернули с научной работы Демченко С.Г. (тактика ведения беременных с дисфункцией лонного сочленения), частично ее интерпретировали по другому, а так это жульничество. Позор тем авторам, которые выложили эту информацию.
      Ссылки на те бандажи которые представлены, абсолютно не помогают при патологии лона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *