медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Электрокардиография высокого разрешения у плода

Вскоре после того, как Эйнтховен изобрел электрокардиограф (струнный гальванометр) и первой записи элек­трокардиограммы (ЭКГ) была осуществлена запись электрической активности сердца пло­да человека. Однако качество регистрации сиг­налов ЭКГ плода было низким. Это было свя­зано с наличием сыровидной смазки на теле плода, изолирующей и экранирующей элект­рические сигналы и влиянием на запись более мощного комплекса ОИБ матери. Прогресс в разработке ультразвуковой техники привел к тому, что основными методами диагностики состояния сердечно-сосудистой системы плода стали ультразвуковые: эхокардиография и кардиотокография.

Обладая высокой информативностью, ультразвуковые методы ориентирова­ны на оценку вторичных механических явле­ний в сердце и сосудах плода и не позволяют получить информацию о первичном, электри­ческом сигнале, лежащем в основе управле­ния сердца. Более того, внедрение в программ­ное обеспечение современных кардиотокографов математической функции автокорреляции делает невозможным регистрацию истинного ритма сердца при аритмии, диагностику нару­шений проведения. Расширение возможностей ультразвуковых диагностических аппаратов ставит перед исследователем задачу исследо­вания так называемых электро-механических интервалов между электрическим (управляю­щим) сигналом и началом механического отве­та, отражающих сократительные свойства ми­окарда плода. Развитие математических спо­собов обработки и фильтрации слабых сигналов позволило разработать метод ЭКГ высокого разрешения. Благодаря этому возникла воз­можность повышения качества регистрации электрических сигналов сердца плода и вне­дрение в научные и клинические исследова­ния электрокардиографии плода на новом ка­чественном уровне.

Цель исследования: оценке возможностей метода регистрации ЭКГ плода высокого раз­решения у беременных женщин в широком диапазоне сроков гестации и разработке реко­мендаций по оптимизации таких исследований.

Были исследованы 102 женщины с нор­мально развивающейся беременностью с сро­ках от 22 до 40 недель. Регистрация ЭКГ плода проводилась в первую половину дня параллель­но с регистрацией кардиотокограммы (КТГ). Регистрация ЭКГ плода проводилась при по­мощи блока ЭКГ высокого разрешения. Регистрация ЭКГ сигналов плода проводилась с передней брюшной стенки ма­тери при помощи четырех стандартных элек­тродов для усиленных грудных отведений. Проекцию сердца плода на переднюю брюш­ную стенку матери определяли при помощи ультразвукового датчика кардиотокографа. Электроды размеща­ли таким образом, чтобы прямая линия, про­веденная между парами электродов, проходи­ла через точку проекции сердца плода на кожу передней брюшной стенки. Каждая пара раз­мещалась так, чтобы линии, соединяющие электроды различных пар были перпендику­лярны, что гарантировало максимальную про­екцию вектора возбуждения сердца на одну из этих линий. Аналогово-цифровой преобразова­тель цифрового электрокардиографа обладал частотой оцифровки сигнала 512 Гц и собствен­ным шумом 0.2 микровольта. В ходе регистра­ции в буферную память процессора электро­кардиографа записывали последовательность сигналов порядка 1 мин. После этого проводи­лась визуальная проверка качества записи, цифровая фильтрация и запись на жесткий диск.

После регистрации ЭКГ и последователь­ной цифровой фильтрации сигналов в группе из 102 женщин в 86% случаев удалось полу­чить удовлетворительные по качеству записи ОИБ комплексов плода.

Поскольку желудочковый комплекс мате­ри обладает наибольшей амплитудой, то филь­трация приводила к запаздыванию пика его относительно исходного сигнала в большей сте­пени, чем для плодового желудочкового комп­лекса. Измерения показали, что запаздывание составляет для ОИБ комплекса матери от 6 до 8 мс. Поскольку основной целью работы было получение качественного ЭКГ сигнала плода, то была проведена оценка величины смещения ОИБ комплекса плода при цифровой фильтра­ции. Величина запаздывания составила 4,3±0,7 мс , что при средней величине длительности ИИ интервала 436±28 мс не превышала 1% от его длительности. Поскольку величина запаз­дывания в результате фильтрации достаточно длинной серии желудочковых комплексов ОИБ является систематической постоянной ошиб­кой, то она не вносит существенного влияния в оценку частоты сердцебиений плода по ЭКГ сигналу.

Вторым этапом работы было сравнение точности измерения мгновенной частоты серд­цебиений по ЭКГ и ультразвуковому сигналам. Для этого проводилась одновременная регист­рация ЭКГ и КТГ плода. Есть существенное различие в измерении ЧСС в начале записи на протяжении около 30 сек. Причиной этого является то, что отраженный доплеровский сигнал кардиотокографа представляет со­бой сложный многокомпонентный сигнал. Для вычисления ЧСС всегда берется самый высо­коамплитудный компонент сигнала. В зависи­мости от угла инсонации самыми скоростными и высокими по амплитуде компонентом могут быть сигналы от различных структур сердца, отражающие различные события. Это могут быть открытие или закрытие атриовентрикулярных или полулунных клапанов, потоки кро­ви в крупных сосудах и между предсердиями и желудочками. Поскольку события эти проис­ходят в различные моменты сердечного цик­ла, то оценка ЧСС по ультразвуковому сигна­лу может давать ошибку в оценке длительности кардиоцикла от 25 до 30 мс. Более того, мор­фологический анализ записи ЭКГ плода позво­ляет диагностировать такие нарушения ритма как экстрасистолию и исследовать ее природу. Использованные в настоящей работе мате­матические методы обработки позволяют ре­гистрировать сигал ЭКГ плода удовлетвори­тельного качества не хуже получаемого при использовании более сложных программ адап­тивной фильтрации.

Надежная регистрация ЭКГ плода позво­ляет внедрить в практику ультразвуковых ис­следований измерение так называемых электро-механических интервалов. При этом на экране ультразвукового прибора можно одно­временно регистрировать QRS комплекс и сле­дующий за ним доплеровский сигнал выброса в аорту. Длительность этого интервала непос­редственно связана с сократительной способ­ностью миокарда плода и отражает время, не­обходимое для достижения желудочками плода давления открытия полулунных клапанов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Выводы

  1. Электрокардиография высокого разре­шения позволяет надежно регистрировать QRS сигналы ЭКГ плода в широком диапазоне сро­ков гестации.
  2. Измерение частоты сердечных сокра­щений по ЭКГ сигналам более точно, чем по ультразвуковым сигналам при записи кардиотокограммы.
  3. ЭКГ высокого разрешения открывает возможности оценки сократительной способно­сти миокарда плода по электромеханическим интервалам.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector