медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Расстройства регуляции дыхания

Расстройства регуляции дыхания, вызывающие патологическое дыхание, объясняются, по всей вероятности, наступлением сначала возбуждения, а затем угнетения и паралича различных отделов дыхательного центра.

Для постепенного ослабления функции центрального дыхательного аппарата характерно чередование учащенного дыхания (возбуждение высшего моторного центра) с урежением его с удлинением фазы вдоха или иногда выдоха (угнетение) и, наконец, паралич высшего центра» после которого может наступить агональное, судорожное дыхание (паралич высших дыхательных центров). Кислородная недостаточность характерна и для пневмонии, но она не связана с расстройствами регуляции дыхания. Симптомы пневмонии несколько отличаются, это хорошо описано на сайте medlibera.ru. А правильная оценка симптоматики обязательна для правильного лечения.

Клинические и экспериментальные наблюдения определяют, что реакция дыхательного центра на кислородную недостаточность может возникать как в условиях сохранения функции высших отделов центральной нервной системы, так и в условиях их выключения.

Центральная нервная система реагирует рефлекторно на разного рода воздействия с периферии. Тормозящие и возбуждающие рефлексы возникают с кожи и внутренних органов. Раздражающие импульсы могут поступать с ветвей блуждающего нерва, из каротидного синуса.

Экспериментально установлено, что на дыхательный центр влияют также афферентные импульсы, идущие от дыхательных мышц. Оказалось, что у животных при перерезке легочных ветвей блуждающего нерва без повреждения возвратного нерва через некоторое время возобновляется нормальная регуляция дыхания.

В регуляции дыхания определенное место занимает воздействие угольной кислоты и состояние кислотно-щелочного равновесия — буферные свойства крови.

Наблюдения в эксперименте и клинике с применением «управляемого дыхания» установили, что при искусственном проведении чрезмерно интенсивной вентиляции легких, приводящей к значительному понижению углекислоты в крови и тканях, наступает продолжительное прекращение дыхания без попыток к самостоятельному вдоху, чреватое опасностью гибели организма от кислородного голодания. Дыхание не возобновляется даже после прибавления к нагнетаемому воздуху или кислороду углекислоты.

Чтобы вызвать возобновление дыхания при таких состояниях, приходится производить искусственное дыхание не только с помощью нагнетающего, но и выкачивающего воздух из легких аппарата. Иногда такого рода действия (при отсутствии значительной травмы, связанной с широко вскрытой грудной клеткой и недостаточным обезболиванием) следует дополнить периодическими, согласованными с «выдохом», производимым аппаратом, сдавлениями грудной клетки.

Эти наблюдения свидетельствуют, что при понижении ниже известного предела давления углекислоты в дыхательном центре прекращается реакция последнего даже на высокую степень кислородного голодания, поэтому вскоре наступают тяжелые изменения, свойственные резкому кислородному голоданию.

Ранним признаком кислородной недостаточности центральной нервной системы является некоторое углубление и учащение дыхания. При этом альвеолярное давление углекислоты снижается почти до половины, тогда как известно, что при выполнении тяжелой мышечной работы дыхание обычно углубляется в 10—15 раз.

Сравнительно незначительное увеличение количества вдыхаемого воздуха даже при очень тяжелом кислородном голодании иногда недостаточно оценивается при истолковании клинических симптомов, что может повести к несвоевременному применению кислородной терапии.

При сочетании кислородного голодания с избытком углекислоты значительно увеличивается глубина дыхания, более чем при одном только избытке углекислоты.

Уменьшенная глубина дыхания наряду с повышенной частотой нередко является признаком начинающегося «утомления» дыхания.

Последствия тяжелого кислородного голодания центральной нервной системы выражаются в виде эпилептиформных судорог конечностей и мимической мускулатуры; дыхание при этом аритмично, со своеобразными неравномерными волнами.

Следует также учитывать, что при ослабленной функции дыхательного центра и связанным с этим уменьшением глубины дыхания существенное значение для дальнейшего развития нарушений дыхания имеет положение больного на операционном столе. Так, например, положение больного на боку при нарушениях дыхательного центра является весьма неблагоприятным условием по сравнению с положением на спине.

Понижение в единице объема крови кислорода компенсируется увеличением кровоснабжения. При тяжелых формах кислородного голодания может наступить расстройство этой своеобразной регуляции, что объясняется вторичными (следствие кислородного голодания) поражениями центров, регулирующих кровообращение. При этом необходимо отметить доминирующую роль дыхательного центра в отношении вазомоторного.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"