медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение бронхоэктатической болезни

Лечение бронхоэктатической болезни бывает паллиативным и радикальным (операция).

Консервативное лечение бронхоэктатической болезни

Паллиативное лечение бронхоэктатической болезни играет важную роль в поддержании общего состояния больного и предупреждении прогрессирования процесса. Добиться излечения больного с помощью этих мер нельзя из-за анатомической необратимости изменений в легком. Однако в ряде случаев применение консервативных методов приводит к длительному и стойкому клиническому улучшению в течении заболевания, которое ошибочно может быть принято за выздоровление.

Консервативные методы играют важную роль в подготовке больного к операции, а также, что не менее существенно, в закреплении результатов оперативного вмешательства в послеоперационном периоде.

Основой консервативной терапии больных бронхоэктазией является общеукрепляющее лечение и поддержание благоприятных гигиенических условий.

Чрезвычайно важной и нередко недооценивающейся составной частью общего лечения бронхоэктатической болезни является оздоровление верхних дыхательных путей: удаление полипов «носовых ходов, увеличенных миндаликов, лечение хронических синуситов, которые очень часто сопутствуют бронхоэктазии. Эти заболевания верхних дыхательных путей способствуют возникновению воспалительных вспышек в легком и поддерживают их.

Большинство симптомов бронхоэктазий связано с проявлениями инфекции. Поэтому основная цель паллиативного лечения — предупредить или устранить очередную вспышку воспалительного процесса в легком. Вторая существенная задача лечения бронхоэктазий заключается в уменьшении количества мокроты, выделяемой больным.

Особенно эффективно при лечении бронхоэктатической болезни систематическое применение позиционного дренажа, периодическое лечение сульфаниламидами и антибиотиками, особенно интратрахеальное введение последних, а также климатотерапия. В последнее время вновь стал пропагандироваться метод лечения бронхоэктазий дренажем их через бронхоскоп, при этом одновременно производится промывание бронхов и введение антибиотиков.

Позиционный дренаж может принести реальные результаты только при систематическом и достаточно длительном применении. Такой дренаж, создаваемый определенным положением тела, рекомендуется проводить не только в условиях лечебного учреждения, но и дома. Прибегать к нему следует 2—3 раза в день, увеличивая по возможности сроки его проведения с 10—15 до 25—30 минут. Вечерний сеанс позиционного дренажа обеспечивает многим больным спокойный, без кашля, ночной сон. Эффективность лечения определяется по уменьшению суточного количества мокроты.

Интратрахеальное введение антибиотиков является наиболее действенным средством лечения обострений бронхоэктатической болезни. Вводят антибиотик с помощью гортанного шприца или катетера. Можно рекомендовать курс лечения, состоящий из 4—8 интратрахеальных вливаний, производимых ежедневно или через день. Заслуживает широкого применения ингаляция аэрозоля антибиотика. Эффективным оказывается у части больных и внутримышечное введение.

Нарастающая из года в год устойчивость возбудителей инфекции к широко применяемым антибиотикам заставляет все более сдержанно относиться к назначению повторных курсов лечения этими препаратами. Крайне желательно в связи с этим предварительное исследование чувствительности микрофлоры мокроты к различным антибиотикам.

Заслуживают внимания положительные отзывы некоторых авторов об интратрахеальном введении при лечении бронхоэктатической болезни протеолитических ферментов. Последние способствуют быстрому очищению бронхиального дерева от вязкой мокроты и заметно увеличивают эффективность применения антибиотиков. С этой же целью может быть рекомендовано старое полузабытое средство — назначение йодистых препаратов.

При большом количестве мокроты быстрое и подчас разительное улучшение достигается сухоядением. Количество выпиваемой при этом за сутки жидкости необходимо уменьшать до 0,5 л.

Наиболее благоприятен для больных с бронхоэктазией теплый и сухой климат степных районов. Хорошо сказывается на них и пребывание вблизи моря летом, а также поездка в сухую местность с хвойными лесами.

Хирургическое лечение бронхоэктатической болезни

Хирургические методы являются ведущими в лечении больных бронхоэктазией.

В настоящее время считают, что только удаление пораженного бронхоэктазией отдела легкого приводит к излечению больного. В связи с этим были оставлены применявшиеся ранее методы коллапсотерапии, начиная от пневмоторакса и френикоэкзереза и кончая обширными торакопластиками. Не получила широкого распространения и операция перевязки легочной артерии и ее ветвей, предложенная почти полвека тому назад и вновь пропагандировавшаяся рядом хирургов в последние годы.

Показания к оперативному лечению

Показанием к оперативному лечению являются бронхоэктазии, дающие ежегодные обострения и общее клиническое прогрессирование процесса. Операция становится совершенно необходимой при осложненных бронхоэктазиях (легочные кровотечения, начинающийся амилоидоз).

Наконец, в отношении наиболее легких форм заболевания, граничащих с бессимптомными бронхоэктазиями, до последнего времени не выработано единой тактики. Состояние таких больных позволяет выжидать с вмешательством, однако многие хирурги считают показанным оперативное лечение и этой группы больных.

При определении показаний к операции в этих случаях необходимо индивидуально оценить состояние больного, учесть предшествующую историю развития заболевания, склонность к обострениям или изменению общего течения, появление новых симптомов.

Противопоказания к оперативному лечению

Противопоказанием к оперативному лечению бронхоэктатической болезни чаще всего является выраженная сердечная и сердечно-дыхательная недостаточность, наблюдающаяся обычно у пожилых больных.

Операция противопоказана в тех случаях, когда одновременно с бронхоэктазией имеется эмфизема и диффузный хронический бронхит. У таких больных независимо от их возраста наряду с клинической картиной бронхоэктазий отчетливо выявляются и быстро нарастают явления дыхательной недостаточности. Больные в основном жалуются на одышку, у них почти всегда обнаруживается компенсаторная эритремия.

В исключительных случаях хирургическое лечение бронхоэктатической болезни становится невозможным из-за тяжелых дегенеративных изменений печени и почек. Умеренно выраженный амилоидоз не служит противопоказанием к операции по поводу бронхоэктазий, однако практика показывает, что у подобных больных приходится считаться с возможностью ускоренного прогрессирования амилоидоза после операции.

Оперативное вмешательство целесообразно временно отложить при выраженной гнойной интоксикации или при резком ослаблении сил больного в результате недавно перенесенных обострений заболевания. В этих случаях необходимо проводить специальную предоперационную подготовку. Невозможность ликвидировать обострение, сопровождающееся лихорадкой и ведущее к прогрессивному ухудшению состояния больного, может в свою очередь служить показанием к безотлагательному проведению операции.

При определении показаний к оперативному вмешательству приходится, естественно, учитывать возраст больного. Обычное возникновение бронхоэктазий в детские годы приводит к тому, что уже к 40—45 годам у таких больных возникают выраженные изменения со стороны внутренних органов и прежде всего — дистрофические изменения мышцы сердца. Об этом свидетельствуют невысокие показатели функциональных проб и данные электрокардиографии. Поэтому пожилые больные бронхоэктазией, при прочих равных условиях, переносят операции тяжелее, чем другие легочные больные одного с ними возраста. Радикальные операции по поводу бронхоэктазий у больных моложе 25 лет сопровождаются летальностью в 1—3%, а в возрасте старше 45 лет эти же операции дают до 25% летальных исходов.

Наиболее распространенными видами оперативных вмешательств при лечении бронхоэктатической болезни являются лобэктомии и сегментэктомии.

Удаление отдельных сегментов легкого чаще всего приходится производить одновременно с удалением соседней доли легкого. Классическим примером такого рода операций является удаление нижней доли и язычка левого легкого.

Известное распространение получила операция удаления всех базальных сегментов нижних долей легкого с сохранением их верхушечного сегмента. Анатомические предпосылки для подобного рода экономной резекции имеются у многих больных ввиду склонности бронхоэктазий к избирательному поражению базальных, наддиафрагмальных отделов легкого.

Сегментарные резекции вполне оправдали себя на практике. Успешное их применение требует не только совершенного знания анатомии, но и исчерпывающего обследования больного для установления точного топического диагноза.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"