медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни

Дифференциальная диагностика бронхоэктатической болезни и опухоль бронха сложна при сравнительно редко встречающейся верхнедолевой бронхоэктазии.

Такие бронхоэктазии, вероятно, в связи с хорошими условиями дренирования, длительно не дают обострений. Отсутствие же типичного анамнеза и нехарактерная локализация процесса могут привести к ошибкам в диагностике заболеваний.

Необходимо также упомянуть о дифференциальном распознавании между ателектатическими бронхоэктазиями и изредка встречающимся врожденным отсутствием (аплазия) легкого, а также последствиями разрывов и повреждений крупных бронхов.

Аплазия легкого встречается чрезвычайно редко. Столь же редко встречаются больные с ателектазами, возникшими вследствие повреждения крупного бронха.

Следует остановиться еще на одной возможности диагностической ошибки при бронхоэктазиях с ателектазом. Характерное для последних затемнение над диафрагмой может быть принято за мощные плевральные шварты, которые привели к смещению средостения и подъему диафрагмы. На самом же деле последнее обусловлено спаданием легкого и не зависит от выраженности плевральных сращений.

Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости знакомства с рентгеновскими признаками ателектаза для правильного распознавания бронхоэктазий.

Чаще всего приходится проводить дифференциальную диагностику бронхоэктатической болезни с туберкулезом легкого. От последнего их отличает большая длительность заболевания с типичными обострениями, много мокроты, сохраняющееся общее удовлетворительное состояние при объективно устанавливаемых значительных изменениях в легком, вижнедолевая локализация процесса и, наконец, отсутствие туберкулезных палочек в мокроте.

Необходимо при этом помнить, что в мешотчатых бронхоэктазиях нередко имеются кислотоупорные палочки, по внешнему виду очень напоминающие туберкулезные. Таким образам, при окончательной оценке положительного результата бактериологического исследования мокроты необходимо учитывать совокупность всех клинических данных.

Осложненные формы бронхоэктазий нередко напоминают по своему течению хронические абсцессы легкого. В большинстве случаев, однако, вполне возможно провести дифференциальную диагностику бронхоэктатической болезни и разобраться в истинном характере заболевания. Для этого необходимо прежде всего собрать подробный анамнез. Острое начало, внезапное отхождение большого количества зловонной и маркой мокроты, сопровождающееся улучшением в состоянии больного, короткие ремиссии — все эти признаки почти всегда свидетельствуют о развитии гнойно-деетруктивного процесса в легком и нехарактерны для бронхоэктазий.

Общая длительность заболевания при абсцессе легкого обычно меньше, а интоксикация — больше.

Для абсцесса легкого типично расположение в подмышечных отделах верхней доли или в верхушке нижней доли, где бронхоэктазии встречаются очень редко.

Обострение при абсцессе легкого начинается с уменьшением количества выделяемой мокроты и заканчивается, как правило, после ее обильного отхождения; для больных с бронхоэктазией, наоборот, характерно увеличение количества мокроты в начальный период обострения заболевания.

Во время обострения мокрота больного абсцессом легкого нередко содержит эластические волокна, при бронхоэктазиях же последние обнаруживаются чрезвычайно редко.

Наконец, даже при наиболее длительном существовании абсцесса легкого столь выраженные и распространенные расширения бронхов, какие отмечаются обычно у больных с бронхоэктазией, не имеют места.

Ателектатические бронхоэктазии иногда приходится дифференцировать с множественными кистами легкого («поликистозное легкое»). Необходимость в этом возникает при расширенных и как бы раздутых бронхах, обычно верхнедолевых, Дающих рентгенологически ячеистый рисунок, похожий на ячейки редко встречающегося поликистозного легкого.

Основным отличием ателектатических «кистозных» бронхоэктазий от поликистозного легкого является смещение средостения, устанавливаемое перкуссией и при рентгенологическом исследовании.

В тех случаях, где описываются кистообразные образования с резким смещением сердца и средостения в сторону кист, невольно возникает вопрос о бронхоэктазиях в связи с обтурационным ателектазом врожденного или приобретенного порядка, а не мысль о врожденном уродстве легкого.

Типичным также для ателектатических бронхоэктазий является постоянно сохраняющееся затемнение в нижних отделах легочного поля. При поликистозном легком ячеистость нежнее и равномернее, а участков затемнения, обусловленных инфильтрацией или склерозом легочной ткани, как правило, не бывает.

В последние годы большое внимание уделяют изолированным ателектатическим бронхоэктазиям средней доли правого легкого, описываемым обычно под названием среднедолевого синдрома.

Фактически этот синдром является частным видом хронического обтурационного ателектаза, который может быть также в верхней доле легкого (так называемые цирротичеокие лобиты фтизиатров), в ее переднем сегменте или в любом другом сегменте легкого.

Своим происхождением эти изменения обязаны сдавлению соответствующего бронха увеличенными лимфатическими узлами. Причиной последнего чаще всего является туберкулезный лимфаденит.

Последствия сдавления бронха обычно выявляются спустя значительный срок после затихания специфического процесса, почему указанные формы изменений именуют иногда «эпитуберкулезом».

Длинный и узкий среднедолевой бронх, окруженный со всех сторон лимфатическими узлами, оказывается в этом отношении наиболее уязвимым из всех крупных бронхов. Поэтому хронические обтурационные ателектазы средней доли встречаются особенно часто и имеют большое практическое значение.

В спавшейся средней доле образуются бронхоэктазии, чаще цилиндрические.

Для «синдрома средней доли» характерно выделение небольшого количества мокроты, склонность к кровохарканиям, очень скудные данные не только перкуторного, но и аускультативного обследования больного.

Несмотря на значительную частоту, хронический ателектаз средней доли распознается еще довольно плохо. Одна из основных причин этого заключается в малом числе рентгеновских признаков заболевания, которые могут быть выявлены при обычном исследовании больного. Только на боковых рентгенограммах или в лордотическом положении по Флейшнеру удается получить четкое изображение спавшейся средней доли. Последняя превращается иногда в тонкую пластинку, напоминающую плевральные шварты. В области отхождения среднедолевого бронха нередко видны обызвествленные лимфатические узлы.

Бронхография дополняет эти данные дифференциальной диагностики бронхоэктатической болезни, выявляя обтурацию или деформацию начального отдела бронха средней доли. Нередко он оказывается совершенно непроходимым для йодолипола. В тех случаях, когда удается заполнить бронхи средней доли, обнаруживается их расширение, обычно в форме цилиндрических бронхоэктазий.

Несмотря на возможность распознавания «синдрома средней доли» без бронхографии, производство контрастного исследования при дифференциальной диагностике бронхоэктатической болезни является необходимым. Оно позволяет у ряда больных выявить малозаметные сопутствующие бронхоэктазии в прилежащем к средней доле переднем сегменте верхней доли легкого.

Особую форму бронхоэктазий, сочетающуюся с обратным расположением органов, выделяют в синдром Картагенера.

Впервые такие бронхоэктазии были описаны в 1902 г. киевским врачом Зивертом. К настоящему времени известно более 200 подобных наблюдений. Картагенер обратил внимание «а одновременное наличие у этих больных полипов носовых ходов и гипоплазию придаточных пазух, почему указанный синдром называют также триадой Картагенера. Последний считает, что наличие сопутствующих пороков развития указывает на врожденный характер бронхоэктазий у этого рода больных. Однако наблюдениями ряда врачей была доказана возможность появления приобретенных бронхоэктазий у больных с обратным расположением внутренностей и одновременным заболеванием верхних дыхательных путей.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"