медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Желудок и гипертоническая болезнь

желудок и гипертоническая болезньОрганы пищеварения, чаще желудок при гипертонической болезни поражаются редко и главным образом в поздней стадии.

Судя по рентгенологическим исследованиям, со стороны пищевода, желудка, тонких и толстых кишок нередко наблюдается повышенная наклонность к спастико-атоническим явлениям. Кроме того, есть изменение рельефа слизистой оболочки пищеварительного канала — уменьшение калибра и высоты складок, что можно объяснить уменьшением кровенаполнения сосудов слизистой оболочки вследствие свойственного гипертонии тонического сокращения артерий.

В случае присоединения почечной или сердечной недостаточности могут наблюдаться и атрофические изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что сказывается в усилении диспепсических расстройств.

Секрецию желудка при гипертонической болезни изучалиа в Институте терапии. Была установлена наклонность к повышению кислотности. При гипертонии желудочный сок содержит повышенное против нормы количество белка. Анализ белковых фракций желудочного содержимого показал, что у здоровых и больных язвой желудка преобладают альбумины, у больных же гипертонией — глобулины. При гипертонической болезни наблюдаются изменения сосудистой проницаемости в сторону ее увеличения. Весьма вероятно, что избыточное выделение желудком белка обусловлено этими сосудистыми нарушениями.

Так как выделение белка идет за счет глобулинов, можно допустить, что желудок при гипертонической болезни в числе глобулинов выделяет и альфа-2-глобулин (гипертензиноген) и тем осуществляет компенсаторный акт, направленный против накопления в крови прессорных веществ.

Существенный интерес представляет вопрос о частоте и характера язв желудка при гипертонии. Поскольку в свое время была выдвинута кортико-висцеральная теория язвенной болезни, естественно было уточнить взаимоотношения последней с гипертонической болезнью. Казалось бы, следовало ожидать частого сочетания обоих заболеваний, между тем этого не наблюдается. Язвы желудка при гипертонической болезни сравнительно редко встречаются. По материалам Института терапии, их частота определяется всего лишь в 1,4%.

При гипертонии язвы протекают своеобразно, им не свойственна периодичность обострений, а также сезонность. Боли либо отсутствуют, либо нетипичны. В ряде случаев течение язв бессимптомно, если не считать нити, обнаруживаемой при рентгенологическом исследовании. X. 3. Гаджиев приводит описание 8 случаев язвы желудка при гипертонической болезни, в которых развитие их было вызвано органическими поражениями мозга сосудистого происхождения. Из этих больных семь умерли от желудочного кровотечения; у всех на вскрытии были обнаружены очаги или свежего кровоизлияния в мозг, или серого размягчения и старые кисты после кровоизлияний в области полосатых тел полушарий головного мозга. При микроскопическом исследовании субталамической области были найдены дегенеративные изменения нервных клеток, а также резкие изменения сосудистых стенок. В желудке по малой кривизне, в пилорической части имелись язвы, в ряде случаев множественные. Давность поражения слизистой желудка соответствовала давности поражения мозга: старые очаги в мозгу встречались при хронической язве, свежие — при острой.

Таким образом, надо считать, что развивающиеся иногда во время гипертонии изъязвления желудка зависят от сосудистых поражений определенных отделов мозга. Они, очевидно, аналогичны по патогенезу тем язвам желудка, которые описаны в случаях поражения межуточного мозга, а также экспериментально воспроизведены в лаборатории посредством повреждения серого бугра наложением шарика или полукольца.

Вопрос о том, почему обе болезни — гипертоническая и язвенная, связанные патогенетически с первичным патологическим процессом типа невроза, столь редко протекают совместно, остается пока для нас открытым. Его можно распространить и на некоторые другие внутренние болезни, первично невротический характер которых бесспорен, например на бронхиальную астму. Хотя случаи сочетания гипертонии и бронхиальной астмы несомненно встречаются, однако они наблюдаются все же относительно редко.

Кроме язвенных кровотечений, при гипертонии бывают диффузные кровотечения из желудка из-за изменения сосудистой проницаемости. Иногда эти кровотечения имеют угрожающий характер и из-за них производятся излишние операции. Такие «паренхиматозные» кровотечения особенно наблюдаются при кризах (очевидно, они связаны с остро развивающимися спазмами и последующей аноксией сосудистых стенок). Иногда это терминальное явление.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"