медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Холестерин и фосфолипиды

Лецитин в крови, за который обычно условно принимают все фосфорсодержащие липоиды крови, находится в определенных соотношениях с холестерином. В норме содержание фосфолипидов в крови колеблется в довольно широких пределах — от 130 до 240 мг%.

У здорового человека соотношение холестерин-фосфолипиды протяжении довольно длительного срока существенно не меняется, хотя и не может быть названо постоянным. Физиологическое значение этого соотношения сложно.

Холестерин — гидрофобный липоид, фосфолипиды — гидрофильные вещества, поэтому всякое изменение их соотношения отражается на степени стабильности коллоидного состояния холестерина в крови. Несомненно, что лецитин способствует удержанию холестерина в состоянии эмульсоида и препятствует его отложению, в том числе в сосудистых стенках. Интерес к фосфолипидам повышается еще потому, что в атеросклеротических очагах находятся другие липиды кроме холестерина.

Соотношение холестерин-фосфолипиды более точно отражает «готовность» (или «устойчивость») холестерина к инфильтрации артериальных стенок, чем уровень холестерина: там, где коэффициент повышен, надо ожидать большей легкости отложения холестерина в тканях, как не связанного в должной мере с лецитином; если же этот коэффициент понижен, можно ожидать ослабления данной наклонности.

Таким образом, в развитии атеросклероза большее значение имеет взаимоотношение фракций липоидов, чем абсолютное количество холестерина. Отношение холестерин-фосфолипиды у больных атеросклерозом выше, чем у здоровых. Установлен высокий коэффициент не только у больных атеросклерозом, но и при заболеваниях, предрасполагающих к атеросклерозу, например при диабете.

В свое время рост лецитина в крови после нагрузки холестерином пытались объяснить переходом части холестерина в лецитин, а при нагрузке жиром увеличение не только фракции нейтрального жира, но и фракций лецитина и холестерина объясняли также переходом части жира в эти продукты.

Систематические исследования показали, что в подобных условиях происходит не столько превращение одних липидов в другие, сколько регуляторная мобилизация соответствующих продуктов из депо. Мобилизация липидов и частичный переход одних фракций липидов в другие представляют собой процесс ауторегуляции.

Важно подчеркнуть, что коэффициент холестерин-фосфолипиды при ведении алиментарного холестеринового атеросклероза позволяет уточнить понимание некоторых результатов опытов. Как уже говорилось выше, иногда атеросклероз бывает сильнее выражен в опытах, в которых .достигнута лишь умеренная гиперхолестеринемия, и, наоборот, может оказаться слабее у животных с очень значительным повышением в крови холестерина. По наблюдениям наших сотрудников, в первого рода случаях обычно наблюдается небольшое увеличение уровня фосфолипидов, а коэффициент особенно высок. Во второго рода случаях, напротив, содержание фракции фосфолипидов значительно увеличивается, параллельно с холестерином, и соответствующий коэффицент, несмотря на резкую гиперхолестеринемию, бывает невысоким.

У больных атеросклерозом содержание фосфолипидов в крови не повышается в той мере, в какой повышается содержание холестерина. Общая тенденция к повышению, правда, некоторыми авторами отмечается, но нормальные границы колебаний содержания данного липоида, определяемого существующими не очень совершенными методами, настолько значительны, что малые степени повышения трудно точно оценить. Показатель —холестерин — при атеросклерозе оказывается выше.

Возможно, что лецитин играет роль поверхностно активного вещества. Установлено, что впрыскивание таких поверхностно активных веществ, как твин, кроликам, получавшим холестерин, замедляет развитие атеросклероза в такой же степени, как и введение лецитина.

По данным сотрудников Института терапии, повышение коэффициента холестерин-фосфолипиды у больных атеросклерозом наблюдается несколько чаще, чем гиперхолестеринемия. Это относится лишь к активным стадиям болезни при сравнительно свежих ее формах; изменение коэффициента реже наблюдается у больных, у которых атеросклероз имеет стабильное состояние и большую давность.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"