медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Укусы пчел, ос, шершней, термитов

Пост опубликован: 02.03.2013

На укусы пчел, ос, шершней, термитов приходится 50% всех смертей от заражения ядом в США. Ежегодно сообщается о 40 летальных исходах от укусов пчел, ос, шершней, термитов, что значительно превышает ко­личество смертей от укусов змей.

Главная опасность укусов пчел, ос, шершней, термитов — в аллер­гической реакции, которую они могут вызывать, хотя имеются сообщения и о смерти в результате непосредственно токсического воздействия при на­личии множественных укусов. Но для того, чтобы наступил летальный исход в результате прямого токсического эффекта, насекомое должно нанести где-то около 500 укусов. Большинство смертей приходится на взрослых, но тяжелые генерализо­ванные реакции отмечены в основном у постра­давших в возрасте до 20 лет. Соотношение мужчин и женщин 60:40.Установлено, что 8 из 1000 лю­дей дают аллергическую реакцию на укусы насе­комых, причем 4 из 1000 — тяжелую.

Перепончатокрылые — наиболее распространен­ный вид в животном мире. Их яды не идентичны, но имеют некоторые. общие свойства. Они содер­жат вазоактивные кислоты, протеазы, поверхност­но-активные вещества и кинины. Количество ядо­витого вещества, передаваемое одним укусом, обычно составляет от 0,3 до 0,6 мг.

Фосфолипаза А, преобладающая у всех перепон­чатокрылых, считается главным аллергеном. Меллитин, на который приходится 50% объема пче­линого яда — пептид, который воздействует на клеточные мембраны. Именно он, вместе С лизолецитином, способствует высвобождению гистамина. Хотя основное количество клинически активного гистамина освобождается из тучных клеток по­страдавшего человека, однако гистамин, допамин и норадреналин содержатся и в большинстве ядов.

Симптомы укусов пчел, ос, шершней, термитов

Первоначальная ло­кальная реакция на укус — жгущая боль с зудом и припухлость вокруг места укуса, что связано с высвобождением гистамина. Если появляются общие симптомы, то, как правило, не сразу, а че­рез 30 мин. К ним относятся обычные проявле­ния аллергии, генерализованные отеки и крапив­ница. Может развиться, хотя довольно редко, и от­сроченная аллергическая реакция (крапивница, поражение лимфатических узлов, полиартрит). Подобный симптомокомплекс после укуса пчелы, осы, шершня, термита может быть предвестником анафилаксии, которая может возникнуть в ответ на следующий укус. Однако сила последующей реакции уменьшается с увели­чением временного промежутка между укусами.

Общая аллергическая реакция варьирует от лег­кой до очень тяжелой. Умеренно выраженная ре­акция обычно заключается в ощущении спазмов в горле, болях в животе, головокружении, свистя­щем дыхании, генерализованных отеках. При тя­желой реакции развивается слабость, затрудненное дыхание, спутанное сознание. При анафилактиче­ской реакции отмечается шок и потеря сознания.

От пациента, имеющего аллергический анамнез, можно, соответственно, ожидать более выраженной реакции. И хотя она имеет иммунологическую основу, однако ее тяжесть может быть связана так­же и с количеством укусов.

Лечение укусов пчел, ос, шершней, термитов

Немедленно начатое лечение пациента с аллергической реакцией на укус направлено прежде всего на борьбу с общими проявлениями. При легкой выраженности симптомов все, что не­обходимо больному — это адреналин для воздей­ствия на вазомоторы и бронхи и антигистамин — для снятия зуда. Обычно для подростков и взрос­лых достаточной дозой является 0,2- 0,5 мл 1:1000 раствора адреналина подкожно. Для аллер­гически настроенных детей максимальная доза 0,3 мл. Если симптомы сохраняются, адреналин сводится повторно каждые 15—20 мин. Антигистаминные препараты, например димедрол (25— 50 мг) или хлорфенирамин (50—100 мг), приме­няют внутримышечно, что помогает уменьшить зуд. При тяжелой анафилактической реакции мо­жет потребоваться ИВЛ и инфузионная терапия. Иногда для снятия бронхоспазма в дополнение к адреналину следует назначить эуфиллин.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны быть очень осторожны, избегая повторных укусов. Для этого важно знать излюбленные места распространения и скопления пчел, ос, шершней и,  соответственно, стараться не попадать и эти ме­ста, а, оказавшись там невольно, хотя бы не поль­зоваться парфюмерией с сильным запахом и не носить яркую одежду. Несмотря на попытки избе­жать контактов с насекомыми, повторные укусы пчел, ос, шершней, термитов всегда возможны, поэтому пациентам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется посто­янно иметь при себе специальный набор, который содержит шприц с 1:1000 адреналином и антигистаминные таблетки, а также носить какой-либо опознавательный знак (например специально изго­тавливаемый для этих целей браслет), чтобы и окружающие также были насторожены в отноше­нии возможной у них аллергической реакции. Многие из связанных с аллергией летальных исхо­дов происходят каждый год из-за того, что окружа­ющие не могут правильно оказать неотложную по­мощь (хотя это часто возможно и не так уж слож­но), поскольку не в состоянии понять происходя­щее, ибо не знают о склонности данного человека к подобным реакциям.

Десенсибилизация трудна, проводится в течение длительного периода времени (несколько лет) и не всегда эффективна. Для определения аллергенов требуются многократные кожные пробы, однако выявить специфический аллерген очень сложно. И хотя есть сообщения об эффективности десенси­билизации, что выражается в снижении тяжести общих реакций через 3 года, однако считается, что такое снижение на протяжении нескольких лет происходит и естественным путем, без десенсиби­лизации.

В результате проведения одной из работ по ис­пользованию человеческих сывороток носителей яда пчел были выделены фракции обладаю­щего активностью против фосфолипазы А. Эти препараты специфических антител использовались при лечении некоторых пациентов с повышенной аллергической реакцией. Подобная терапия хотя и считается целесообразной, но не должна приме­ниться изолированно как единственный метод ле­чения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

One thought on “Укусы пчел, ос, шершней, термитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector