медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Статистика атеросклероза

Атеросклероз с возрастом встречается настолько часто, что существовал взгляд на эту болезнь как на удел пожилых. К сожалению, в действительности это не так: атеросклероз встречается, а возможно, и начинается в юные годы.

Начало атеросклеротических изменений артерий, если учитывать только развитие соединительнотканных бляшек на внутренней оболочке, оставляя в стороне липоидные пятна, относится ко второму десятилетию жизни. С возрастом по статистике атеросклероза частота этих изменений возрастает, особенно в пятом и шестом десятилетии. Резко выраженный атеросклероз встречается в возрасте старше 40 лет, судя по сводным патологоанатомическим данным статистики атеросклероза 11 крупных европейских и американских городов, в 21,7—36,8%, в среднем в 25% случаев всего секционного материала (но даже среди людей 70—80-летнего возраста атеросклероз отсутствует у 5—10%, хотя у них имеются возрастные изменения артерий). По данным американского патолога McHill, интенсивное развитие атеросклероза наблюдается уже в 16-летнем возрасте. Таким образом, болезнь свойственна отнюдь не только пожилому возрасту, но нередко встречается и у молодых, иногда даже в выраженной форме.

По данным статистики атеросклероза Института терапии, среди группы сердечно-сосудистых болезней на атеросклероз, гипертоническую болезнь как причины смерти приходится 85% для мужчин и 76% для женщин. Смертельные исходы от инфаркта миокарда в среднем составляют 5,9% всех вскрытий, начиная с 20 до 80 лет и выше; в молодом возрасте (от 20 до 39 лет) эти величины равны 2%, в пожилом возрасте (от 50 до 59 лет) — 24,7%, в старом (60—69 лет) — 38,4%.

Мы видим некоторый сдвиг в сторону увеличившейся частоты атеросклероза в группе молодого возраста в наше время по сравнению с тем, что было 30 лет назад (конечно, критерии в оценке атеросклероза могли быть не вполне одинаковыми).

Клинические (и клинико-анатомические) данные, которые могли бы характеризовать значение возраста в статистике атеросклероза, как сказано, опираются на материалы, касающиеся определенных болезненных форм атеросклеротической природы. Терапевтам лучше всего судить об этом по возрастному составу больных инфарктом миокарда (как хорошо очерченным синдромом). На сравнительно молодой возраст, моложе 40 лет, приходилось 3% всех случаев инфаркта миокарда, а на возрастной период от 50 до 69 лет — 72,4% (в сочетании с гипертонией) и 60% (без гипертонии).

Сопоставляя возрастные показатели статистики по секционным данным, в отношении атеросклероза и в отношении инфаркта миокарда, мы видим, что инфаркт миокарда составляет лишь небольшую часть атеросклероза, пусть весьма важную клинически, но, конечно, совершенно неадекватную в статистическом смысле для суждения об эпидемиологии атеросклероза.

Во всех возрастных группах в статистике атеросклероза отчетливо преобладают более высокие показатели заболеваемости среди мужчин. Мужчины болеют чаще, нежели женщины, в 3—4 раза (а иногда и больше). Следовательно, к атеросклерозу весьма предрасположены мужчины, и данный факт имеет немаловажное значение в этиологии болезни. Впрочем, само по себе биологическое явление — разница в половой принадлежности — требует коррекции с точки зрения влияния среды, в том числе профессиональной деятельности, условий нервного напряжения, питания.

Статистика атеросклероза в различных странах

Виднейший американский ученый White считает поражения сердца проблемой мирового значения (heart disease is a world problem). Являясь одним из инициаторов изучения статистики атеросклероза, как и других сердечно-сосудистых болезней, White подчеркивает важность сравнительного изучения их распространения в различных странах для выяснения роли в происхождении этих болезней таких факторов, как климат, условия жизни, питание.

Данные многих ученых говорят о различной статистике атеросклероза в разных странах. Эти данные не всегда отражают истинную картину, поскольку в значительной степени зависят от ряда факторов, в частности от принятой в стране номенклатуры болезней, сущности отдельных понятий, системы и принципов учета.

В США атеросклероз широко распространен, считается проблемой важнее, чем гипертония. В качестве причины смерти среди всех болезней он стоит на первом месте, обогнав даже рак. На протяжении последнего полувека динамика заболеваемости массовыми болезнями, в том числе сердечно-сосудистыми и, в частности, атеросклерозом, в США резко изменилась. Если до первой мировой войны большое значение имели инфекционные заболевания, особенно туберкулез, то уже к началу второй мировой войны (т. е. еще до введения эффективных химиотерапевтических средств, антибиотиков) значение инфекционных болезней как причины летальных исходов резко упало и еще более повысилась роль сердечно-сосудистых болезней.

Согласно статистике атеросклероза американской страховой компании (Schepartd и Mark), в 1987 г. болезни кардио-васкулярной системы (включая и почечные) составляли 33,8% всех причин смерти, а в 2014 г. они достигали уже 57,1%. Структура сердечно-сосудистых заболеваний также резко изменилась: на ревматические поражения сердца в 1985 г. приходилось 39,5% всех случаев, в 2014 г. — только 21,4%, на коронарные заболевания (обычно связанные с атеросклерозом) в 1985 г. приходилось 20,2%, тогда как в 2014 г.— 44,1%.

По данным статистики атеросклероза Департамента здравоохранения США, в 2014 г. Из 5550000 смертных случаев 843 410 приходится на болезни сердечно-сосудистой системы; среди них в 425 800 случаях был склероз коронарных артерий, а в 179 110 — склероз мозговых сосудов. Представляют интерес данные Biorck . Автор приводит данные о структуре сердечно-сосудистых заболеваний в городе Мальме за 1994— 2012 гг. В течение этого периода коронарные заболевания, в том числе инфаркт миокарда, стали наблюдаться во много раз чаще, число же прочих сердечно-сосудистых заболеваний возросло в незначительной мере.

В южных странах распространение атеросклероза носит несомненно менее широкий характер. Puddu, проанализировав структуру болезней органов кровообращения в Италии по сравнению с США, нашел, что в США атеросклеротические поражения сердца составляют 42,6% всех сердечно-сосудистых заболеваний, в Италии их частота достигает лишь 6,1%.

В странах Африки атеросклеротическое поражение сосудов встречается намного реже, чем в Европе и Америке (таковы, например, наблюдения по статистике атеросклероза А. С. Логинова в Аддис-Абебе).

Меньше распространен атеросклероз в странах Азии, хотя и в них в последние годы отмечается явная наклонность к учащению сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в Японии, по данным Kimura, располагавшего материалами крупного университетского госпиталя Киушу, в котором аутопсии, как правило, подвергаются все умершие больные, смерть от поражений коронарных артерий сердца встречается в 10 раз реже, чем в штате Миннесота США (по данным White).

На поразительную редкость инфаркта миокарда в Монголии обращает внимание Дон-Дог, хотя атеросклероз там встречается на вскрытии довольно часто.

Весьма наглядные данные о статистике атеросклероза привела ВОЗ. Наибольшее распространение атеросклеротических поражений сердца отмечено в США, Австралии, Финляндии, Великобритании и Канаде — странах, очень близких по укладу жизни. Самая низкая степень распространенности этих поражений отмечена в Японии.

Очень резкая разница наблюдается и в отношении локализации сосудистых поражений, например частоты сосудистых поражений мозга (по секционным данным). Если вычислить отношение между частотой атеросклеротических заболеваний сердца и частотой сосудистых заболеваний мозга, то в США оно равняется 3,4, а в Японии—0,5, т. е. в США сердечная локализация атеросклероза во много раз превышает мозговую, в Японии уступает ей, в Италии же она занимает промежуточное место—1,5.

Payet с сотрудниками изучали статистику атеросклероза у негров в Дакаре. Они наблюдали 200 больных в госпитале. Наиболее частой локализацией у них оказался склероз мозговых сосудов, отчасти почечных, а атеросклероз коронарных артерий (и артерий конечностей) встречался сравнительно реже. Особенностью этих наблюдений было обычно бессимптомное течение коронарного склероза в течение жизни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"