медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Прогноз при атеросклерозе

Прогноз при атеросклерозе зависит от его локализации – в аорте, в мозговых атрериях, почечных артериях, брюшных артериях, артериях конечностей.

Прогноз при атеросклерозе аорты

Атеросклероз аорты, обычно протекающий без клинических признаков и устанавливаемый лишь посредством рентгенологического и иного инструментального исследования, только в отдельных случаях проявляет себя в виде прогностически весьма серьезных синдромов.

К таковым относится:

  • отрыв аорты от сердца (обычно при сочетании с высокой артериальной гипертонией);
  • aneurysma dissecans — на уровне грудной или, чаще, брюшной аорты;
  • аневризма аорты грудного или — особенно части — брюшного отдела аорты (признаки: пульсирующая опухоль в брюшной полости обычно слева от пупка и ниже, удлиненной формы, упругая на ощупь, рентгенологически дающая признаки кальциноза в виде характерного овального контура; стенотический систолический шум над аневризмой, в неясных случаях определяемый при эндоаускультации);
  • тромбозы аорты — пристеночные и полные, особенно часто в области бифуркации, т. е. у места отхождения подвздошных артерий — симптом Лериша с характерной картиной ишемии нижних конечностей;
  • синдром «дуги аорты» атеросклеротической природы, приводящей к «атеросклеротическому синдрому Такаясу» или болезни «отсутствия пульса» [среди всех случаев данного синдрома атеросклероз имелся в 61%].

Конечно, эти редкие проявления резко омрачают прогноз при атеросклерозе аорты (обычно благоприятный).

Прогноз при атеросклерозе мозговых артерий

Атеросклероз мозговых артерий по своему течению представляет не меньшее разнообразие, нежели атеросклероз коронарных артерий. Имеется много общих черт в течении этих двух главных локализаций атеросклероза. Как и при коронарной локализации, имеется бессимптомный период (доклиническая стадия болезни) неопределенной продолжительности; как и при коронарной локализации, клиническая картина проходит изложенные выше три стадии, причем каждая из них по длительности и степени опасности повторяет закономерности, установленные для коронарной формы. Как и при коронарном атеросклерозе, первый инсульт может окончиться смертью в одних случаях, а в других — может пройти почти бесследно; наряду с крупными очагами кровоизлияний и размягчений могут наблюдаться мелкие фокусы дистрофии. Но клиническая картина болезни — в большей мере, нежели при коронарном склерозе — определяется локализацией патологического процесса, и именно последняя диктует в наибольшей мере течение и прогноз. В зависимости от топики поражения могут создаваться весьма различные по своему прогнозу состояния. В этом отношении церебральный атеросклероз резко отличается от коронарного, при котором топика поражения играет гораздо меньшую роль в смысле прогноза при атеросклерозе.

Подчас атеросклеротический инсульт, охватывающий морфологическими изменениями минимальную площадь, приводит к угрожающим, смертельным катастрофам (что для инфаркта миокарда нехарактерно). Это, конечно, понятно, так как мозг изобилует зонами, в которых сконцентрировано управление важнейшими жизненными функциями.

Прогноз при атеросклерозе почечных артерий

Атеросклероз почечных артерий прогностически оценен пока слабо. Можно видеть опасность этой формы болезни в четырех направлениях:

  • в смысле развития ишемии почек и возникновения или усиления (стабилизации) артериальной гипертонии (что в свою очередь способствует прогрессированию атеросклероза, других его локализаций);
  • в смысле развития тромбозов артерий почек и полного или частичного выключения их функции;
  • в смысле развития аневризм главных почечных артерий с опасностью не только резкого нарушения кровоснабжения почек, но и разрыва аневризматических образований и развитием внутреннего кровотечения;
  • в смысле развития атеросклеротического нефроцирроза и почечной недостаточности.

Статистические данные, которые могли бы характеризовать частоту этих исходов данной формы атеросклероза, пока недостаточны.

Прогноз при атеросклерозе брюшных артерий

Атеросклероз брюшных артерий очень редко создает тяжелые клинико-анатомические синдромы, да и изучен пока весьма мало. В целом прогноз его кажется сравнительно благоприятным, что ставят в связь с богатством коллатералей в артериальной системе брюшных внутренностей (к тому же часть их васкуляризуется воротной веной). Неблагоприятно протекают лишь тромбозы брюшных артерий, часто приводя к катастрофическим состояниям. Но необходимо вновь подчеркнуть, что при недостаточном изучении данных локализационных форм мы пока еще не в состоянии их прогностически оценить по достоинству, особенно если принять во внимание возможность развития на почве атеросклероза некоторых форм цирроза печени, язв желудка, упорных колитов и панкреатитов.

Прогноз при атеросклерозе конечностей

Атеросклероз артерий нижних конечностей по своему течению представляет некоторое отличие от других важнейших локализаций болезни.

Во-первых, первая, ишемическая, стадия его длится обычно гораздо дольше, нежели, положим, при коронарной форме. Проходят годы, а иногда десятки лет, прежде чем разовьются признаки тромбоза и омертвения периферических частей конечностей; в течение этого длительного периода больные страдают перемежающейся хромотой, притом обычно периодически (часто наступают продолжительные ремиссии, в течение которых болевые явления отсутствуют). Возможно, поэтому атеросклеротические некрозы пальцев или стоп обозначаются термином «старческая (сенильная) гангрена», так как они возникают уже у очень пожилых больных. Но из этого правила, конечно, имеется и немало исключений в смысле развития явлений подобного рода в молодом возрасте и в быстром темпе.

Во-вторых, третья, фиброзная, стадия данной локализационной формы нам мало известна, да в сущности она и не развивается, так как некрозы приводят либо к отторжению пораженных частей (обычно оперативному), либо к общему токсическому и септическому состоянию в связи с внедрением в некротизированные ткани гнилостных микробов и общим заражением крови со смертельным исходом.

В-третьих, прогноз этой формы касается лишь нарушения одной функции человека — движения, обычно передвижения (в редких случаях при поражении артерий рук — физической работы).

Конечно, нарушения этой важной функции очень часто ограничивают условия жизни и профессиональной деятельности больных. Они становятся калеками, инвалидами, что тяжело отражается на производственной, материальной стороне жизни как их самих, так и общества. Борьба с данной формой атеросклероза должна привлекать к себе значительно больше внимания, чем до сих пор, что объяснялось в какой-то степени «промежуточным» положением, этой формы атеросклероза, которой обычно занимались хирурги и весьма слабо терапевты.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"