медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Применение гепарина при инфаркте и атеросклерозе

Еще в 1892 г. А. А. Шмидт получил из печеночной ткани вещество, способное предотвращать свертывание крови.

В дальнейшем выяснилось, что гепарин образуется не только в печени, но и в почках, и в легких, и в сосудистых стенках; выработка его связана с деятельностью тучных клеток, так как имеется определенная зависимость между содержанием гепарина и количеством тучных клеток той или иной ткани. Гепарин имеет структуру содержащего серу полисахарида. Антикоагулянтное действие гепарина не вполне выяснено, возможно, что оно состоит в выключении тромбина из процесса свертывания путем угнетения действия тромбопластина или же путем торможения перехода протромбина в тромбин. В крови, эритроцитах и тромбоцитах, содержатся и ингибиторы гепарина. Установлено антигепариновое действие сыворотки человека.

Клиническое применение гепарина при инфаркте и атеросклерозе оказалось, многообещающим и многообразным.

Во-первых, гепарин, несомненно влияет как быстродействующий антикоагулянт. Однако антикоагуляционные свойства данного препарата не оказались более надежными, чем свойства кумариновых соединений. Так, по данным Eastman, Cook при остром инфаркте миокарда среди больных, не леченных антикоагулянтами, смерть наблюдалась в 28,8 % (если исключить случаи ранней смерти в первые сутки), а среди больных, получавших дикумарин,— в 16,1 %, а в группе больных, которые получали гепарин и дикумарол,— в 20,9% случаев. Авторы, впрочем, делают оговорку, что в группе больных, не леченных антикоагулянтами, преобладали тяжелые формы болезни и, таким образом, не считают возможным приписать разницу в исходах проводимой терапии. Раннее применение гепарина не сказалось на частоте тромбоэмболических осложнений при сравнении с группой больных, получавших дикумарин без гепарина. Все же практика хирургов и гинекологов по применению гепарина не позволяет умалять его значение как антикоагулянта. Следует признать правильным применение гепарина в ранний период тромбоза коронарных артерий (как и тромбозов других артерий на почве атеросклероза) ; лучше всего назначать гепарин в дозе 5000—10000 единиц внутривенно или внутримышечно 2—3 раза/ сутки первые 2—3 дней от начала болезни; в дальнейшем следует переходить на лечение кумариновыми производными.

Во-вторых, введение гепарина, несомненно, приводит к улучшению коронарного кровообращения. Поразительно его болеутоляющее действие. Уже сравнительно давно отмечено терапевтическое значение гепарина при тяжелых формах грудной жабы, недостаточно поддающейся лечению нитроглицерином. При этом наблюдалось улучшение показателей электрокардиографического, баллистокардиографического и других исследований. Наиболее демонстративны в этом направлении данные, полученные Engelberg. Он назначал пациентам, страдающим атеросклеротической грудной жабой, на протяжении 2 лет два раза в неделю по 200 мг гепарина (подкожно); контрольная группа получала индифферентное средство (placebo). Среди 105 больных, леченных гепарином, наблюдалось 3 случая инфаркта со смертельным исходом, 3 случая инфаркта, не закончившегося летально, и 2 случая мозгового инсульта легкого течения. Среди 117 больных, не леченных гепарином, наблюдалось за это время 32 случая инфаркта (из них 18 с летальным исходом) и 4 случая инсульта (из них 2 с летальным исходом). Эти данные ставят вопрос о более широком применении длительного лечения гепарином при атеросклерозе.

Снимающее боли действие терапии антикоагулянтами отмечают у большинства больных, страдающих тяжелой грудной жабой, у которых другие обычные средства болей не снимали. Правда, были высказывания о том, что этот эффект связан в большей мере с психотерапевтическим действием новых препаратов. Но едва ли это так.

А. Т. Пономарева применяла гепарин внутривенно у 35 больных стенокардией (обычно в период болей); состояние сердца контролировалось электрокардиографически и баллистокардиографически. Автором получены результаты, позволившие говорить о сосудорасширяющем действии гепарина; ангинозные явления уменьшались.

Представляют интерес данные о влиянии гепарина на стенокардию. У больных коронарным атеросклерозом через несколько часов после приема с пищей жира иногда возникают приступы стенокардии. Они находятся в тесной связи с развивающейся в этих условиях алиментарной липемией. Если во время приступов загрудинных болей вводить таким больным гепарин (по 5—25 мг в вену), в большинстве случаев боли быстро и полностью прекращаются. Параллельно исчезают и электрокардиографические признаки острой коронарной недостаточности. Как показали исследования крови, резкое помутнение плазмы при этом сменяется после инъекции гепарина просветлением, а количество жирных кислот в крови уменьшается, как и величина липоидных зон на электрофореграмме. Эти данные показывают, что алиментарная нагрузка жиром и липемия у больных с коронарными нарушениями могут способствовать возникновению стенокардии.

В-третьих, гепарин несомненно влияет на атеросклеротический процесс в той части его патогенеза, которая связана с липидами.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"