медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Повышенное давление и холестерин

повышенное давление и холестеринЧастое сочетание повышенного давления и холестерина делает понятным то большое внимание, которое уделяется нарушениям в области жирового, в частности холестеринового обмена при гипертонии.

В свое время Westphal особенно подчеркнул наклонность гиперхолестеринемии у больных гипертонией. Повышенное содержание холестерина при повышенном давлении он нашел в половине всех случаев. Он высказал даже предположение, что повышение в крови содержания холестерина при гипертонии играет роль в патогенезе болезни. Он полагал, что холестерин, циркулирующий в избыточном количестве, действует на сосуды, сенсибилизируя их к прессорному влиянию адреналина. В специальных опытах Westphal доказал, что сосуды, погруженные в раствор адреналина, сокращаются сильнее, если к этому раствору прибавить холестерин. Высказывания его первое время казались заманчивыми, так как давали возможность объединять патогенез гипертонии и атеросклероза и таким образом, казалось, проливали свет на ту глубокую связь, которая несомненно имеется между обоими патологическими процессами. Однако установлено, что сама по себе даже очень высокая и длительная гиперхолестеринемия, например в опытах с откармливанием кроликов холестерином, не влияет на уровень артериального давления, хотя при этом регулярно развивается липоидоз сосудов. Точно так же в клинике известны длительные состояния гипер- холестеринемии (при нефрозе, желтухах), при которых артериальное давление не только не повышается, но скорее понижено.

Хотя общая тенденция к повышению холестерина при гипертонической болезни не подлежит сомнению, однако частота гиперхолестеринемии варьирует в довольно широких пределах; нередко встречаются и нормальные показатели холестеринемии.

Холестериновый обмен необходимо рассматривать в связи с состоянием обмена других липидов и жиров. С этой точки зрения и были изучены при повышенном давлении холестерин и содержание фосфолипидов. Обнаружено увеличение содержания последних только в небольшой части случаев.

По мере прогрессирования повышенного давления высокий холестерин становится более частой и выраженной находкой. Можно, конечно, допустить, что это явление связано с развитием атеросклероза, но то обстоятельство, что гиперхолестеринемия встречается нередко уже в ранней стадии болезни, иногда у молодых людей без атеросклероза сосудов (судя по клиническим данным, включая тщательное рентгенологическое и электрокардиографическое исследования), заставляет сделать вывод о зависимости гиперхолестеринемии от патологических процессов, свойственных самой гипертонической болезни.

Содержание нейтрального жира в крови подвержено значительным колебаниям уже в норме. При гипертонической болезни I стадии количество его находится в норме и только в некоторых случаях бывает выше; во II стадии повышенного давления холестерин несколько увеличивается, что становится еще более заметным в III стадии болезни. Следовательно, приходится сделать вывод, что гипертонической болезни все же свойственна небольшая наклонность к липемии, хотя и меньшая, чем наклонность к гиперхолестеринемии.

При гипертонической болезни изменяется соотношение между содержанием холестерина и фосфолипидов, коэффициент уменьшается. Эти отклонения обнаруживаются уже в I стадии болезни в виде определенной тенденции; во II стадии они еще более заметны. Подтверждено положение, что при гипертонической болезни уже в молодом возрасте отмечаются описанные изменения в составе липидов крови. Весьма интересно, что при гипертонической болезни имеются очень сходные с атеросклерозом изменения в соотношении липопротеинов, а именно определенная наклонность к увеличению содержания фракции бета-липопротеинов.

Прежняя точка зрения, согласно которой тенденция повышения холестерина при повышенном давлении связана с одновременно протекающими атеросклерозом или ожирением, должна быть видоизменена. В большей мере тенденция к гиперхолестеринемии при повышенном давлении стоит в связи с конституциональными особенностями больных. Как было установлено, «гиперстенической» или артритической конституции свойственны более высокие показатели содержания в крови некоторых биохимических веществ — мочевой кислоты, холестерина. Больные гипертонией бывают чаще «гиперстениками», однако далеко не как правило и, как было сказано, по строению тела едва ли можно говорить о закономерности. Но если рассматривать «конституцию» с более глубоких позиций, включая особенности нервной системы и обмена веществ, то, как было сказано, нельзя отрицать ее значения в предрасположении к повышенному давлению и холестерину. Возможно, что наклонность к гиперхолестеринемии и отражает одну из этих особенностей.

Интересны наблюдения сотрудников Института терапии, согласно которым среди членов семей, больных гипертонической болезнью, у людей, не страдающих какими-либо заболеваниями и сравнительно молодых, нередко можно отметить повышенный против нормы уровень холестерина. У некоторых из них обнаружены также усиленные прессорные реакции при измерении артериального давления или же транзиторная гипертония.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"