медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Питание и атеросклероз

питание и атеросклерозДаже из данных распространения атеросклероза в разных странах вытекает значение особенностей питания при этой болезни. Несомненно, что северные страны — страны Европы, Америки и южные — Азии и Африки, отличаются по развитию атеросклероза не только условиями питания. Но различие в питании — один из реальных факторов, определяющие разницу в распространении атеросклероза.

Еще в докладе Н. Н. Аничкова на конгрессе по географической патологии (1934) было показано, что атеросклероз больше распространен в тех странах, население которых потребляет много мяса и особенно жира животного происхождения, и, наоборот, реже наблюдается в тех странах, население которых потребляет преимущественно растительную пищу. Уже тогда указывалось о связи питания и атеросклероза – к числу стран, население которых широко питается мясом и салом, относятся США и скандинавские страны, в Индии, Японии же население питается чаще рисом, маисом. Пример Японии — индустриальной страны, приближающейся по некоторым формам жизни к США, но население которой традиционно ест вегетарианскую пищу, в этом отношении особенно показателен.

В этих странах изучали соотношение трех показателей питания при атеросклерозе: среднего содержания жира в еде населения; уровня холестерина крови; частоты коронарного атеросклероза. Материалы сравнивались с данными, полученными в США (Миннесота, Бостон), Италии (Неаполь, Болонья), Англии (Лондон), Швеции, Южной Африке (народ банту).

У народа банту, пища которого наиболее бедна жиром, наиболее низкий холестерин крови у молодых и пожилых лиц. Несколько больше жира в пище жителей Неаполя, и средний уровень холестеринемии у них также несколько выше. Болонья и Лондон, близкие по условиям питания в отношении жира, дают близкие показатели холестеринемии. В пищевом рационе жителей Швеции (Мальме) и Миннесоты (США) процент жира наиболее высокий, отчего у них обнаруживается и наиболее высокая холестеринемия.

При низком содержании жира в еде (население Неаполя) процент указанных заболеваний наименьший, при среднем содержании — более высокий (Болонья); при высоком содержании жира в еде (Швеция и Бостон) частота поражений коронарных сосудов особенно велика. Заболевания коронарных артерий у народа банту встречаются редко: среди причин смерти лиц в возрасте 40-59 лет они составляли 1,3%, от 60 лет и выше—3%. Эти данные резко контрастируют с данными о связи питания и атеросклероза, относящимися к штату Массачусетс (США): 12,8% для населения в возрасте 41—60 лет и 13,8% в возрасте 61—80 лет.

Таким образом, приобретает обоснование прямая связь между содержанием жира в пище, уровнем холестеринемии и частотой атеросклероза. В Швеции и Италии исследовали содержание холестерина и липопротеинов в различных профессиональных группах сравниваемого населения — у служащих, кочегаров, чернорабочих. Характер профессиональных занятий не сказывается сколько-нибудь существенно на показателях холестерина. Следовательно, имеется другая причина, определяющая различный уровень холестерина у жителей разных стран, а именно разница в питании при атеросклерозе.

Для того чтобы выяснить, насколько большая редкость коронарного атеросклероза в Неаполе по сравнению с Мальме связана с особенностями питания и различием в уровне холестеринемии, а не с другими факторами, кроме профессиональных влияний, исследовалось и артериальное давление. Оказалось, что средние величины давления у населения Италии и Швеции почти не отличаются одна от другой. Следовательно, не этот фактор определяет различие распространения атеросклероза в обеих странах.

Изучалась холестеринемия и условия питания у девяти различных популяций Южной Африки; низкий рацион жира соответствовал и низкому уровню холестерина. То же положение питания и атеросклероза отмечено в Сардинии и Японии. Эти данные по питанию и атеросклерозу, полученные при исследовании людей разных рас, несомненно свидетельствуют против значения расовых особенностей в указанном аспекте.

Корреляция между распространением атеросклероза, потреблением жира и высокой холестеринемией подчеркивает то важное значение в патологии атеросклероза, которое имеет обмен липидов. Эти данные сами по себе еще не решают вопроса о патогенетическом значении холестеринемии и неправильного питания при атеросклерозе, поскольку уровень холестерина может не вызывать, а лишь отражать метаболические расстройства, которые способствуют развитию атеросклероза.

Исследования вопроса о соотношении между распространенностью атеросклероза и питанием также стали осуществляться по инициативе Института терапии. Проводились наблюдения питания и атеросклероза в четырех городах, различных по географическому положению, связанному с этим характеру питания населения, но примерно близких по числу жителей, административному значению, составу населения, а именно в Таллине, Душанбе, Рязани и Архангельске. Население Таллина, как показали специальные материалы, ест много животного жира, население Душанбе, получая с пищей жир главным образом за счет растительного (хлопкового) масла, кроме того, потребляет много зелени; население Архангельска по условиям питания стоит посередине между населением других городов. В каждом городе исследовали холестерин крови, артериальное давление у одинакового числа людей, близких в профессиональном отношении, а именно у мужчин 20-60 лет. Данные о распространении инфаркта миокарда были получены по медицинской регистрации смертей за последние годы (относящейся ко всему городу). Смертность от инфаркта оказалась в Таллине наиболее высокой, в Душанбе — наиболее низкой; Архангельск занимал среднее положение.

Условные отношения были 2,5 (Таллин): 2 (Архангельск) : 1 (Душанбе). Общий уровень холестерина у населения Таллина оказался наиболее высоким по всем возрастным группам, нежели у населения двух других городов; наиболее низким он был у населения Архангельска, тогда как население Душанбе заняло в этом отношении среднее место. Если принять за 100% количество животного жира, потребляемое с пищей в Душанбе, то на население Архангельска придутся условных 160%, а Таллина — 220%.

Наблюдения, таким образом, устанавливают определенную корреляцию между характером питания (по животному жиру) и частотой инфаркта. Что же касается холестеринемии, то полного соответствия между ее показателями, количеством животного жира в еде и частотой инфаркта у жителей трех обследованных городов найдено не было. Так, самые низкие показатели получены в Архангельске, а не в Душанбе (хотя, казалось бы, в последнем городе преимущественное употребление с пищей растительного жира и избыток овощей могли оказывать гипохолестеринемическое действие). Интересно, что по уровню артериального давления были найдены соотношения, которые делают этот фактор более коррелирующим с разницей в наклонности к инфаркту в этих 3 городах, чем показатели холестерина крови (выше в Таллине, ниже в Архангельске, еще ниже в Душанбе).

Некоторый интерес представляют наблюдения связи питания и атеросклероза в Сухуми, в которых сравнивались частота инфаркта миокарда и атеросклеротического кардиосклероза среди двух групп населения: местных уроженцев и некоренного населения, но проживших в Сухуми не менее 10 лет. Различие между этими группами заключалось преимущественно в характере питания: некоренное население по сравнению с местным потребляло с пищей меньше овощей и фруктов и больше животных жиров. Смертность от атеросклеротических заболеваний была вдвое больше среди некоренного населения по сравнению с местными уроженцами.

Уместно напомнить о наблюдениях, касающихся связи между развитием атеросклероза и питанием во время блокады Ленинграда. В период блокады привлекло всеобщее внимание резкое уменьшение частоты инфаркта миокарда. Правда, больницы тогда были переполнены больными алиментарной дистрофией, которые могли вытеснить больных с сосудистыми заболеваниями, но в эти годы почти прекратились повторные инфаркты и даже приступы грудной жабы у тех, кто находился под специальным наблюдением.

Возникает вопрос, в какой мере влияние богатой или бедной жиром пищи, усиливающее или ослабляющее атеросклероз, зависит от жира. Зависит ли это от содержащегося в жировом веществе холестерина или же имеются иные, более сложные условия?

Введение в пищу относительно большого количества холестерина (в виде 8 яиц ежедневно, что соответствует 2 г чистого холестерина) на протяжении 6 и 10 дней у здоровых студентов заметного влияния на холестеринемию не оказало. Проводились исследования питания и атеросклероза в обратном направлении: изучалось влияние «бесхолестериновой» диеты на содержание в крови липидов. Оказалось, что исключение из пищи холестерина на 7—11 дней приводит к отчетливому снижению в крови некоторых липидов, особенно холестерина (как свободной, так и связанной с эфирами фракций). При переходе на обычное питание с умеренным содержанием в еде холестерина уровень его начинает повышаться, но еще около 3 недель остается ниже исходного. При неполном, частичном ограничении холестерина холестеринемия заметно не изменяется.

Но получены и другие результаты исследований питания и атеросклероза. Проводились исследования на протяжении 4 лет (!) у 33 человек, диета которых была весьма бедна холестерином. Уровень холестерина у них на протяжении этого времени не отличался от уровня у других 35 человек того же возраста и экономического состояния, которые получали пищу, весьма богатую холестерином.

Возможно, что у здоровых лиц уровень холестерина совершенно не зависит от содержания холестерина в естественной пище человека. Таким образом, нагрузка холестерином с пищей даже в больших дозах у здоровых лиц не влияет на холестеринемию, что объясняется, очевидно, высоким совершенством ее регуляции.

Каким же образом объяснить ту явную зависимость между содержанием в пище жира и холестерином, которая продемонстрирована в работах ряда авторов по питанию и атеросклерозу? Очевидно, суть этой зависимости определяется влиянием не холестерина, принимаемого с пищевым жиром, а самого пищевого жира.

Средняя концентрация холестерина у людей в местностях, население которых потребляет много жира (составляющего до 40% всех калорий), на 25—50% выше, чем в местностях, где жители употребляют бедную жиром пищу (до 20% всех калорий и ниже). Примерный расчет потребления жира населением разных стран: Япония — 8%, народ банту — 10%, Индия — 13 %, Бразилия — 19 %, Италия — 21 %, Испания — 22 %, Франция — 31%, Англия — 36%, Швеция — 38%, США — 42 %. Следовательно, не пищевой холестерин, а содержание жира в еде, процент покрытия им ежедневных калорий определяют расстройство холестеринового обмена в организме (и наклонность к атеросклерозу при питании неправильного типа).

Выяснено неодинаковое значение видов жира: растительные масла — хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыбий жир (сардиновый, тресковый) ведут к намного меньшему увеличению холестерина, а возможно, и к его понижению. Население тех стран или местностей, где едят эти сорта жира, мало страдает от атеросклероза. Эти данные заставляют считать, что характер пищевого жира при атеросклерозе несомненно имеет эпидемиологическое и этиологическое значение. Вопрос о том, насколько этот фактор важен в более низкой заболеваемости атеросклерозом населения некоторых южных стран сравнительно с более высокой в северных (страны Северной Европы и Северной Америки), население которых обычно потребляет главным образом животный жир, заслуживает внимания. Возможно, большое значение имеет не только тот факт, что животный жир богат холестерином, но особенно то, что в нем имеются насыщенные жирные кислоты, тогда как растительные виды жира содержат ненасыщенные жирные кислоты, какие, так же как фосфолипиды, способствуют растворению и ассимиляции холестерина и препятствуют его осаждению в тканевых структурах.

Атеросклероз у кроликов можно вызвать введением не только холестерина, а и жира (масла сливочного, масла бобов) без холестерина. В подобных случаях развивается гиперхолестеринемия. Очевидно, холестерин, вызывающий атеросклероз, при этом в избытке синтезируется в организме. Так или иначе, избыток животного жира в еде усиливает развитие атеросклероза от питания в прямой зависимости. С этой позиции не представляются понятными и логичными попытки игнорировать значение в пищевом рационе самого холестерина. Конечно, экзогенный холестерин составляет меньшую часть холестерина, выделяемого организмом за сутки; большую часть составляет эндогенный холестерин, образующийся в организме.

Однако имеются наблюдения, которые не согласуются с приведенными выше данными о значении пищевого жира в происхождении атеросклероза. Так, указывали, например, что эскимосы Гренландии потребляют много жира, а между тем у них атеросклероз встречается весьма редко. Но эскимосы потребляют обычно жир морских животных и рыб; возможно, что он содержит много ненасыщенных жирных кислот, каким приписываются «антиатерогенные» свойства. Коронарный атеросклероз среди индейцев Навайо (Аризона, США) встречается крайне редко, а содержание липидов у них низкое. Между тем питание индейцев не отличается от питания жителей города Кливленда, среди населения которого атеросклероз встречается часто, как в США в целом.

Пища жителей Монгольской Народной Республики богата животным жиром, холестеринемия же у них как у жителей Москвы, а инфаркт миокарда встречается чрезвычайно редко. Монголы занимаются, как известно, главным образом скотоводством и живут в условиях пустынных или степных просторов. Сходную картину питания и атеросклероза нашел итальянский автор Lapiccirella в Сомали. Исследовались пастухи, питавшиеся исключительно молоком; они ежедневно выпивали от 5 до 10 л молока верблюда, содержащего 71,1 г жира на 1 л, т. е. вдвое больше, чем коровье молоко (в жире верблюжьего молока очень много насыщенных жирных кислот — 64,5%). Таким образом, человек в день получал от 355 до 710 г жиров (при среднем калораже 6247). У пастухов наряду с некоторой анемией, лейкопенией, диспротеинемией, малым выделением катехоламинов с мочой наблюдался низкий уровень холестерина крови. Пастухи отличались большой физической силой, крепким здоровьем, значительным долголетием. Авторы делают заключение, что питание, богатое жиром, не является решающим фактором атеросклероза.

Существуют очень большие колебания в заболеваемости инфарктом и другими формами атеросклероза в разных районах одной страны (например, в разных штатах США), хотя потребление жира населением этих районов оказалось приблизительно одинаковым. Существует также немало стран, питание населения которых в общем представляется более или менее сходным (во всяком случае в отношении жира), а атеросклероз распространен в них весьма неодинаково.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"