медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Наследственность и атеросклероз

Наследственность, несомненно, важна в происхождении атеросклероза. Таково убеждение многих виднейших кардиологов всех стран.

Некоторые кардиологи считают атеросклероз семейной болезнью, встречающейся в той или иной мере у всех членов одной фамилии, начиная с различного, а иногда и примерно одного возраста. Любопытно, что нередко наблюдаются примеры, когда атеросклероз обнаруживали у различных членов семьи не только в одном возрасте, в одной сосудистой области. Gansslen приводит наблюдение Gruber, в котором в семье одного врача возрастной период развития атеросклероза при одной локализации повторялся в трех поколениях. Под нашим наблюдением в одном из клинических учреждений был рентгенолог в возрасте 36 лет, вскоре умерший от коронарного атеросклероза; у него было три сестры, одна из них умерла от инфаркта миокарда в возрасте 40 лет, другая — от приступа грудной жабы на 41-м году жизни, третья сестра, страдавшая гипертонией, умерла при явлениях атеросклеротического кардиосклероза в возрасте 48 лет. Все они имели различную профессию и жили в разных городах в весьма неодинаковых условиях. Отец этой семьи умер от кровоизлияния в мозг в 55-летнем возрасте, мать— «от сердца» (возраст неизвестен). Рентгенолог не был тучным, у сестер и матери имелась некоторая наклонность к ожирению, отец был худым. Трудно отделаться от мысли о наследственности атеросклероза у членов данной семьи.

Еще более демонстративны наблюдения наследственности атеросклероза Boissevain: грудная жаба повторялась в четырех поколениях (часто с исходом в инфаркт миокарда). Подобные примеры еще не доказывают определенной закономерности. К сожалению, пока нет достаточного статистического материала, который мог бы обосновать эту закономерность, если она имеется. Schultz изучал частоту атеросклероза у братьев и сестер 100 больных церебральным склерозом и нашел, что у них склероз мозговых сосудов с инсультами встречается в 2 раза чаще по сравнению с населением в среднем. Parade и Lehmann изучали частоту коронарного атеросклероза у близнецов: оба умерли в возрасте 55 лет от инфаркта миокарда одной локализации. Verschuer сообщил о том, что у 20 пар однояйцевых близнецов совпадение заболевания коронарным склерозом было в 50%, тогда как у разнояйцевых близнецов — в 25% случаев. Эти данные особенно привлекают наше внимание к роли наследственного фактора в происхождении атеросклероза. Следует прибавить к этому, что по исследованию Thomas в Балтиморе у студентов заболевания коронарных сосудов наблюдались гораздо чаще, когда коронарной болезнью страдали их родители (особенно оба).

Сотрудники Института терапии провели исследования над группой членов семей больных гипертонией и атеросклерозом. У них определялось содержание в крови холестерина, производились рентгенограммы аорты и периферических сосудов для определения кальциноза. Оказалось, что у членов семей больных атеросклерозом и больных гипертонией одинаково часто встречаются повышение артериального давления и коронарные нарушения; в контрольной же группе (в семьях, выбранных не по указанному выше признаку) они встречаются реже. Кальциноз, установленный рентгенографически, был найден в 37% случаев в семьях больных атеросклерозом или гипертонией и в 19% — в семьях контрольных лиц. Из этих данных видно, что атеросклероз имеет, несомненно, семейно-наследственные предпосылки в своем развитии.

Можем ли мы свести весь вопрос о происхождении атеросклероза к каким-то врожденным дефектам в организме, которые и обрекают человека на развитие у него данной болезни, как это мы в известной мере принимаем для сахарного диабета, некоторых заболеваний системы крови? Такая точка зрения пока не оправдывается с фактической стороны, поскольку наследственные данные в этом направлении хотя и несомненно существуют, но выражены не столь уже резко, чтобы они могли разрешить проблему. Но даже если мы и допустим, что в основе атеросклероза лежат дефекты в метаболизме, передающиеся по наследству (что вполне вероятно), то при существующем уровне наших знаний на этот счет трудно в них видеть главную, вызывающую причину, а потому мы относим наследственный фактор в число предрасполагающих.

Можно выдвинуть гипотезу о том, что причиной атеросклероза служит отсутствие какого-то гормона или, вероятнее, фермента, регулирующего межуточные процессы обмена липидов, из-за чего и возникает, причем часто уже с ранних лет, наклонность к отложению холестерина в артериальной стенке. Данное предположение наследственности атеросклероза могло бы быть хорошо согласовано с теми алиментарными условиями, которые играют определенную роль в эпидемиологии атеросклероза, а также с весьма характерными для этой болезни биохимическими особенностями в виде склонности к гиперхолестеринемии и другим изменениям состава липидов крови. Даже нервное напряжение как очень важный фактор в эпидемиологии болезни могло бы быть расшифровано в качестве «толчка», в результате которого начинают проявляться до того скрытые аномалии в регуляции липидного обмена врожденного характера. Такая гипотеза во всяком случае может принести пользу – она должна стимулировать поиски новых биохимических звеньев в этиологии и патогенезе атеросклероза (а не ограничиваться только мультипликацией анализов холестерина или липопротеинов в научных работах по данной проблеме).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"