медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Нарушения здоровья у врачей, работающих с ультразвуком

Характерной особенностью проблемы ультразвука в экологии труда является многообразие его применения в диапазоне от слышимого звука до гиперзвуков (108 кГц) с мощностью от долей милливатта до десятков киловатт, а также все увеличивающийся объем производств, появление новых диагностических методик исследований, использующих ультра­звуковые колебания. В настоящее время накоплен значительный материал о биологи­ческом действии ультразвука, но что касается профессионального воздействия ультразвука, то сведения о нем весьма недостаточны.

В литературе встречаются единичные исследования, по­священные изучению условий труда и нарушений здоровья у врачей, работающих с ультразвуком.

Среди жалоб в группе врачей УЗД превалирует утомляемость, нарушения сна в виде сонливости днем и изменения аппетита в виде его сни­жения или повышения, боли в суставах рабочей руки, причем наибо­лее уязвимым оказался лучезапястный сустав, склонность к запорам; снижение остроты слуха.

Изучение производственных условий труда иссле­дуемых групп показало, что трудовой процесс 95 % врачей УЗД протекает с напряжением зрения, с напряжением мышц плечевого пояса.

При анализе данных микрофлоры кишечника выяс­нилось, что у обследуемых врачей УЗД имеется тен­денция к снижению количества бифидобак­терий и лактобацилл и повышения коли­чества лактозонегативной и гемолизирующей кишеч­ных палочек, энтерококков и дрожжеподобных гриб­ков по сравнению с врачами второй группы. Стафилококковая же флора (стафилококк золотистый и стафилококк гемолизирующий) достоверно выше в группе врачей УЗД. По-видимому, вслед­ствие уменьшения молочно-кислых бактерий, кишеч­ной палочки, происходит сдвиг рН в щелочную сторону, что нарушает функции некоторых кишечных ферментов (дисахаридаза, пептидаза), снижается способ­ность инактивации биологически активных веществ, которые повреждают эпителий слизистой кишечника, нарушая процессы всасывания аминокис­лот, углеводов, жиров. А при заселении на этом фоне тонкого кишечника патогенными бактериями уже име­ющиеся нарушения усугубляются.

Все изучаемые микроэлемен­ты являются стабильными (содержание их в теле человека не менее 0,01 %), структурными, играющи­ми в организме роль строительного, пластического материала, принимают непосредственное участие в биохимических процессах обмена веществ. Кроме того, они являются для организма незаменимыми, постоян­но требующимися организму для поддержания нор­мальной жизнедеятельности. Поэтому отклонение содержания данных микроэлементов от необходимых величин может вызвать серьезные нарушения нор­мальной жизнедеятельности организма и привести к тяжелым заболеваниям.

При снижении содержания каль­ция в сыворотке крови отмечается урежение темпа сердечных сокращений, повышение возбудимости коры головного мозга, усиление моторной деятельности же­лудка, нарушение секреторной и обезвреживающей функции печени. Снижение концентрации кальция в крови нарушает процесс уплотнения протоплазмы клеток, повышает клеточную проницаемость и спо­собность тканевых коллоидов связывать воду; нару­шаются процессы свертывания крови, а также про­цесс образования неорганической фракции костей. Недостаток кальция может приводить и к формирова­нию костных деформаций, заболеваниям костно-сус­тавной системы, поскольку увеличивается пористость, мягкость трубчатых костей, утолщение и деформация эпифизов, расширение зон эпифизарных хрящей. В литературе встречаются сообщения и о том, что при дефиците кальция замедляется рост микроор­ганизмов в кишечнике. Главной же физиологической функцией фосфора является поддержание це­лостности костной ткани и зубов, участвует в анаболических и катаболических реакциях. Поэтому при снижении содержания фосфора в крови нарушается минерали­зация остеоидной ткани, замедляется образование высокоэнергетических соединений, фосфорилирование промежуточных продуктов углеводного обмена, обра­зование клеточных мембран и регуляция их проница­емости, изменяется почечный механизм поддержания кислотно-щелочного равновесия. А железо, помимо участия в гемопоэзе, входит в состав металлооргани­ческих геминовых соединений, необходимых для окис­лительных процессов. Недостаток железа приводит к развитию стоматита, повышается апатичность и уста­лость, сердцебиение при возбуждении, снижается со­противляемость к инфекциям. Показано также, что при дефиците железа часто наблюдаются заболева­ния желудочно-кишечного тракта, задерживается рост и размножение многих групп микроорганизмов, в том числе кишечной палочки, бифидобактерий, нарушаются окис­лительно-восстановительные реакции, углеводный об­мен. Кроме того, уменьшение железа в сыво­ротке крови приводит к ослаблению антителообразо­вательной функции организма.

У врачей УЗД превалируют жалобы на утомляемость, нарушения сна, изменения аппети­та; боли в суставах рабочей руки, причем 50 % из них приходится на лучезапястный сустав; склонность к запорам и снижение остроты слуха. Характер трудо­вого процесса у врачей УЗД преимущественно сидя­чий, с напряжением зрения и мышц плечевого пояса. Стафилококковая флора в микробиоценозе кишечника врачей УЗД достоверно выше, а содержание кальция, железа и фосфора в сыворотке крови достоверно ниже, чем у врачей сравниваемой группы. То есть врачи УЗД больше, чем врачи, не имеющие контакта с ультразву­ком, предрасположены к вегетативно-сосудистым на­рушениям, инфекционным заболеваниям и заболева­ниям костно-суставной системы и у них чаще разви­вается стафилококковый дисбактериоз.

Поэтому очень важно, чтобы питание врачей было полноценным и как можно более разнообразным. А для профилактики гипокинезии и гиподинамии не­обходимо использование производственной гимнасти­ки и других форм активного отдыха в регламентиро­ванное время.

Врачам УЗД при работе с источ­никами ультразвука в течение более чем 50 % рабочего времени необходимо устраивать два перерыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector