медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Меры борьбы с гипертонией – профилактика важнее всего

Большое значения для борьбы с гипертонией имеют условия личной жизни. Например, у молодой пациентки гипертония плохо поддавалась лечению при повторной госпитализации а вдруг прошла после того, как больная вышла замуж. Надо, впрочем, сказать, что перипетии любви сравнительно мало отражаются на состоянии артериального давления и в наименьшей мере влияют на развитие гипертонии сравнительно другими невротизирующими моментами.

Основные меры профилактики гипертонии

Повышенное давление есть противопоказанием к некоторым видам работ, поэтому чтобы быть принятым на такую работу, нужно купить медицинскую книжку с соответствующими записями врачей.

Различных резкий эксцессов, в том числе л бурных нервных реакций и аффектов, больной гипертонией должен избегать, и в этом отношении врачи и окружающие больного должны ему напоминать и помогать. Сюда же относится употребление спиртных напитков, которое больным гипертонической болезнью воспрещено, равно как и курение, по крайней мере чрезмерное.

Что касается отдыха, то в нем больной гипертонией, несомненно, нуждается больше, нежели здоровый человек. Расход нервной энергии у больного гипертонической болезнью неизбежно усиливает и то нервное перенапряжение, которое является условием развития болезни.

Прежде всего должен быть достаточным сон. Лица, страдающие гипертонической болезнью, должны спать дольше, чем здоровые, т. е. примерно 8 часов ночью, 1—2 часа днем. Опыт показывает, что в первых стадиях гипертонической болезни уже одно улучшение и удлинение сна ослабляет и даже прекращает на более или менее долгий срок болезненный процесс.

Большое значение имеет также организация воскресного отдыха. Больные гипертонической болезнью должны посвятить выходные дни занятиям, совершенно не относящимся к тому роду деятельности, которым они занимаются обычно. Вопрос о том, какими должны быть эти занятия, решается, конечно, индивидуально. Например, для городских жителей лучше всего отдых за городом, на даче, работа на огороде, рыбная ловля, охота, легкие упражнения в гребле, бег на лыжах или коньках, прогулки по лесу или полям. Можно рационально провести выходной день и в городе, дома, однако при условии выключения привычных раздражителей.

Ценным лечебно-профилактическим мероприятием является организация при крупных заводах и фабриках особых профилакториев дневного и ночного типа. В первого рода учреждениях рабочие, заболевшим гипертонической болезнью, проводят свой обеденный перерыв, получая без промедления пищу и отдыхая. Во второго рода учреждениях рабочие проводят все свободное от работы время, кроме выходных дней, которые они находятся дома. В профилакториях больные получают питание 3 раза в сутки, под наблюдением врача соблюдают время отдыха и сна, совершают прогулки, выполняют физкультурные упражнения; курс пребывания в таком профилактории 2 месяца, потом он может назначаться повторно.

У всех больных значительно улучшается самочувствие, у большинства снижается артериальное давление, в ранних стадиях до нормы; обычно повышается трудоспособность. Эффект держится на протяжении 4—6 месяцев.

Можно смело считать, что прогресс жилищного строительства является одним из мощных факторов предупреждения и лечения гипертонической болезни. Часто у больных после успешного курса лечения в стационаре, заканчивающегося, как кажется, прочной ремиссией, попавших вновь в условия неблагоустроенной коммунальной квартиры с постоянными конфликтами, установившимися между членами семьи или жильцами, сразу развивается рецидив болезни. Очень характерный пример – больная 28 лет на протяжении 3 лет периодически лечилась в Институте терапии, каждый раз с успехом; артериальное давление при выписке устанавливалось на нормальном уровне, но дома больную ожидали обычные семейные неприятности (ссора с матерью мужа), и гипертония вскоре возобновлялась с новой силой. Наконец, молодая чета получила отдельную квартиру и гипертония у пациентки уже не возобновлялась (контроль 3 года).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"