медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гистологическое исследование

Гистологическое исследование это микроскопическое изучение ткани, полученной во время биопсии или хирургического вмешательства.

Задачи гистологического исследования

  •       Подтверждение и уточнение диагноза.
  •       Установление диагноза в неясных случаях.
  •       Определение начальной стадии заболевания (ранних признаков болезни).
  •       Изучение динамики патологического процесса.
  •      Проведение дифференциальной диагностики различных патологических про­цессов.
  •      Определение радикальности операции.
  •      Установление распространения злокачественной опухоли.
  •      Изучение структурных изменений, возникающих в тканях под влиянием лечения.

В настоящее время недопустимо хирургическое, лучевое и химио­терапевтическое лечение больного со злокачественной опухолью без предварительного гистологического исследования. Морфологический контроль необходим и за динамикой опухолевого процесса во время лечения.

Биопсия имеет большое значение для выработки адекватной ле­чебной программы при неопухолевых процессах в абдоминальной и торакальной хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, гинеколо­гии, гематологии, оториноларингологии, урологии, нефрологии и дру­гих разделах медицины.

Материал для прижизненного гистологического исследования прак­тически можно получить из любых тканей и органов различными спо­собами:

—  путем иссечения при хирургических операциях (эксцизиониая биопсия),

—  путем вырезания кусочков из удаленных органов;

—  при пункциях патологических образований специальными иг­лами различных конструкций (пункционная биопсия),

—  путем скусывания щипцами при эндоскопических исследовани­ях: эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, бронхоскопии (щипцевая биопсия);

—  путем кюретажа стенок естественных и патологических полос­тей, например: матки, остеомиелитической полости;

—  путем отсасывания содержимого полых органов (аспирационная биопсия).

Операционный материал — органы и ткани, а также их части, уда­ленные во время оперативного лечения.

Как правило, взятие материала для гистологического исследова­ния планируется заранее. Нарушение правил забора материала явля­ется источником диагностических ошибок. В отдельных случаях кли­ницист должен обсудить с патологоанатомом детали взятия материа­ла. Это особенно важно при планировании биопсии во время опера­ции на срочное гистологическое исследование. В затруднительных случаях патологоанатом может быть приглашен для пред­варительного обсуждения и на операцию. Это обеспечит правиль­ный выбор места биопсии, его объем и фик­сацию для обеспечения максимально точ­ного диагностического результата. Таким образом, выбор места взя­тия биоптата определяют хирург, в сложных случаях — хирург и патологоанатом. Небольшой очаг поражения иссекают целиком с не­большой прослойкой окружающей неизмененной ткани. Такое иссе­чение (тотальная биопсия) доброкачественного патологического об­разования оказывается радикальной операцией. При этом кроме тех­нических, хирургических возможностей нужно учитывать и космети­ческий результат. При невозможности убрать очаг целиком объем иссеченного материала должен быть большим. Ткань бе­рут из зоны отчетливого поражения, а не из переходной зоны, т.к. это чревато ошибками. При иссечении тканей необходимо свести к минимуму их травматизацию. Внимание должно быть уделе­но исключению повреждения иссе­каемой ткани. Эти воздействия могут настолько сильно повредить ткань, что гистологически становится невозможным определить даже принадлежность ткани. Если иссечение тканей производится электроножом, то линия рассечения должна находиться на расстоянии 2—3 мм и более от очага. Иссекаемую ткань нельзя мять инструментами и паль­цами. Биоптат во время операции следует удерживать пинцетом, кро­воостанавливающим зажимом или с помощью шва-держалки за здо­ровую ткань, прилежащую непосредственно к патологическому оча­гу. При иссечении лимфоузла все манипуляции должны быть проведены в клетчатке, окружающей узел. В случае генерализованно­го поражения лимфатической системы необходимо брать такие лимфоузлы, которые меньше всего подвержены дополнительным изменениям. Лим­фоузлы не подлежат экспресс-диагностике.

Гистологическому исследованию подлежат все образцы, полученные при био­псии, ткани и органы, удаленные при опера­циях.Ответственность за соблюдение правил оформления направления и маркировку материала несет врач-клиницист, взявший этот материал. В протокол операции вносят краткое описание удаленного органа и перечень тканей, направляемых в патологоанатомическое отделение. Перед операцией готовят посуду  для операционного ма­териала, которая должна быть обязательно с широким горлом, свободно пропускающим препарат. Свежий эластичный материал легко может быть помещен в банку. Однако вследствие уплотнения в фиксирующей жидкости, он не из­влекается. В таких случаях разбивают банку, что чревато пор­чей гистологического препарата и травмой лаборанта.

В обязанности хирурга входят оформление направления на гисто­логическое исследование, проверка идентичности данных, указанных в истории болезни, направлении и наклейке на емкости с препаратом. Наклейку нельзя делать на крышке, т.к. крышки легко перепутать. В направлении должны быть за­полнены четко все графы. Необходимо разборчиво написать ФИО больного, его возраст, локализацию патологического процесса, связь его с анатомическими структурами: мышцами, нерва­ми, сосудами, фасциями, краткие клинические данные, сведения о ранее проведенных гистологических исследованиях с указанием их даты и номера. Наклейка должна содержать такие сведения: фамилия, имя, отчество больного, отделение, вид направля­емого на гистологическое исследование материала.

Если образец ткани направляется на гистологическое исследование не­медленно, то он доставляется в нативном не­фиксированном виде и подвергается фиксации пос­ле осмотра патологоанатомом. Отсрочка фиксации на обычно не страшна для препарата, но и нежелательна. Глав­ная причина порчи материала — подсыхание, чего нужно избегать. Чем меньше кусочки тканей, тем опаснее их подсушивание.

Если отсутствует возможность срочной отсылки материала на гистологическое исследование, после­дний, после описания хирургом, в операционном блоке фиксируется соответствующим раствором.

Универсальным раствором является нейтральный, содержащий избыток мела, 10% раствор формалина. Запас раствора необходимо всегда иметь в операционном бло­ке. Объем фиксирующей жидкости должен в 15 раз превышать объем фиксируемых тканей. Для кратковременного хранения крупного объекта можно ограничиться двукратным объемом. Плохо фиксируются глубоко расположенные ча­сти крупных препаратов. Для проникновения фиксирующего раство­ра на достаточную глубину на препарате могут быть сделаны надре­зы, но только так, чтобы не испортить его. Количество раз­резов должно быть минимальное, глубина несквозной, а направления анатомическими.

Отправка материалов на гистологическое исследование осуществляется только через ответственное лицо. Привлечение случайных лиц исключено. В каждой операционной должен быть жур­нал, в котором фиксируется направляемый материал. Лаборант, при­нявший материал в прозектуре, расписывается в получении его.

При направлении материала почтой следует особенно тщательно упаковать посуду, чтобы избежать замораживания в зимнее время и предупредить возможность боя стеклянной посуды (что встречается достаточно часто). На посылке следует четко указать адрес и название учреждения, куда направляется материал, а также полный обратный адрес. Ответственность за соблюдение перечисленных правил несет хирург.

Категорически запрещается деление иссеченного материала и направ­ление этих частей в разные гистологические лаборатории, т.к. многие опухоли имеют разнообразное строение. Полученные разные ответы введут в заблуждение хирурга, что может нанести вред больному.

Если иссекаемая ткань однородна, а объект не может быть удален полностью, достаточно взять кусочек. Если ткань очага неоднородна, нужно иссечь несколько образцов из разных мест с последующей маркировкой каждого. Желательно брать несколь­ко образцов ткани в случаях, когда граница патологического обра­зования не дифференцируется или он четко не виден.

При подозрении на генерализованные процессы (амилоидоз, тром­ботическая, тромбоцитопеническая пурпура) достоверным объек­том биопсии является десна в области верхних резцов. Доступность, возмож­ность хорошего гемостаза, малая болезненность и быстрое заживле­ние раны являются преимуществами данной биопсии.

При подозрении на малигнизацию язвы желудка во время гастрофиброскопии требуется брать 6—8 кусочков слизистой из края язвы. Для уточнения формы гастрита следует взять 3—4 кусочка слизистой из кардиального, антрального и пилорического отделов желудка с маркировкой каждого кусочка.

При своевременном и правильном направлении качественно взя­того материала гистологическое исследование операционного мате­риала длится 5—6 дней, биопсийного 2—3 дня, костной ткани 8—15 дней.

Видео:

Гистологическое исследование: 10 комментариев

  1. Разные гистологи подали абсолютно разные заключения:

    1. Histiocytosis
    2. Xantogranuloma
    3. Non-Hodgkin’s lymphoma
    4. Poor differentiated malignancy of unsertain origin
    (низкодифференцированное злокачественное образование неопределенного происхождения)

    Такое вообще возможно ? Эти заболевания похожи гистологически ?

  2. Вот именно для таких случаев и необходимо проведение ИГХ.

  3. Видел подобную картину у Вич-позитивного больного. Это была Саркома Капоши. Запущенная форма. Все такое-же и легкие и макроскопически и фенотипически.

  4. У ВИЧ-позитивного больного саркома Капоши может иметь элементы, которые соответствуют всем выше перечисленным гистологическим заключениям, клинически похоже на две нозологии: саркима Капоши и диссеменированная меланома, но меланому вообще-то трудно принять за гистиоцитоз, наверное всетаки не она. Конечно нужно ИГХ, но перед ИГХ должен быть четко очерчен дифференциальный ряд по гистологии, желательно не более трех нозологий, так как метод под микроскопом мелким подчерком не пишет и тоже может ввести в заблуждение. А клинически я бы его расположил в следующем порядке: 1. саркома Капоши, 2. диссеминированная меланома, 3. гистиоцитоз (хотя это собирательное название включает в себя пять неоплазий, тоже требующих дифференцировки).

  5. ИГХ все расставит по своим местам. Клинически – похоже на саркому (Капоши или не Капоши – не существенно). Хотя я видел Капоши гораздо мельче и без метастазов в легкие.

  6. Я не могу понять, как мы вообще без гистологической картины можем рассуждать о диагнозе?

  7. ИГХ – это не панацея. И очень спорный может дать результат. Необходимо на “рутинном” гистологическом препарате хотя бы попытаться определить гистогенез опухоли. Да и опухоль ли это вообще?! Это может быть всё, что угодно. Но спутать ксантогранулёму с неходжкинской лимфомой – это бред. Вам попали “специалисты” – гистологи. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (современное название гистиоцитоза Х) имеет ТРИ (а не пять) клинико-морфологические формы. Клинически так не проявляется – я бы его однозначно исключил. Саркома Капоши – спорно. Анализ на ВИЧ – и вопросы отпадут. Если можно, выложите микрофото. А так, моё мнение – это могут быть лейкемиды (ищите гемабластоз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"