медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Факторы, влияющие на течение атеросклероза

Атеросклероз протекает крайне различно, в зависимости от многих условий и факторов.

Во-первых, течение и прогноз атеросклероза как клинико-анатомического синдрома оказываются менее благоприятными при сочетании его с гипертонической болезнью. Гипертония, как будет видно в третьей части книги, в преобладающем числе случаев ухудшает, ускоряет развитие болезни, способствует возникновению сосудистых кризов, сердечной недостаточности. Некоторое значение в усилении атеросклеротического процесса имеет ожирение и сахарный диабет. Против последнего сейчас очень популярен монастырский сбор, который употребляют в виде чая. Он поразительно быстро улучшает состояние диабетиков, и, соответственно уменьшает атеросклероз сосудов.

Во-вторых, разница определяется основной локализацией болезненного процесса. Так, коронарные и мозговые формы атеросклероза протекают обычно тяжелее и имеют менее благоприятный прогноз, нежели, положим, атеросклероз артерий конечностей или аорты. Но известны и формы атеросклероза мозговых сосудов, развивающиеся весьма медленно, а вместе с тем атеросклероз артерий ног может иногда сравнительно быстро привести к гангрене пальцев или стопы. Следовательно, локализация атеросклероза в отношении течения и прогноза болезни имеет несомненное, хотя и относительное значение.

В-третьих, разница определяется стадией процесса. Доклинический период болезни любой локализации может многие годы протекать доброкачественно, весьма постепенно прогрессируя или, возможно, подвергаясь периодически обратному развитию, а в тромбо-некротической стадии болезнь протекает подчас крайне остро, быстро создавая угрожающее здоровью состояние и приводя к катастрофическим результатам, причем это откосится ко всевозможным локализациям атеросклероза, к одним (коронарным, мозговым) — больше, к другим — меньше.

В-четвертых, разница зависит от степени участия в патогенезе болезни факторов, определяющих тяжесть ее течения. К таковым относится наклонность к спастическим сосудистым реакциям и особенно наклонность к нарушениям в системе свертывания крови и образованию тромбов. Именно вазомоторные кризы, с одной стороны, тромбозы — с другой, присоединяясь к атеросклерозу, создают патологические состояния, наиболее опасные для жизни. Атеросклероз без вмешательства этих двух болезненных процессов был бы, конечно, гораздо более «доброкачественным» заболеванием. Поэтому течение и прогноз данной болезни при любых локализациях во многом определяются степенью наклонности к спазмам и тромбозам пораженных сосудов. Нередко минимальные атеросклеротические изменения (липоидные отложения, бляшки), осложняясь тромбозами или резкими вазомоторными реакциями, приводят к быстрой инвалидизации или смерти, а обширные атеросклеротические поражения могут протекать бессимптомно, пока не развиваются тяжелые ангиоспастические или тромботические явления.

В-пятых, течение и прогноз атеросклероза во многом определяются интенсивностью и особенно длительностью действия основных его этиологических факторов. Если речь идет о влиянии наследственности, то, как это отчасти уже было изложено раньше, наблюдается определенная связь между частотой заболевания атеросклерозом у родителей и родственников больного и тяжестью атеросклероза. Если речь идет о нервных воздействиях, то чем продолжительнее их влияние, тем интенсивнее развитие болезни; особенное значение при этом имеют повторные нервные перенапряжения и эксцессы уже при развившейся болезни (например, при коронарном атеросклерозе). Если речь идет о влиянии питания и нарушениях липоидного метаболизма, то при прочих равных условиях оно продвигает болезнь безусловно вперед, в частности очень высокая гиперхолестеринемия совпадает с прогрессирующим течением болезни (может быть, его определяет?).

В-шестых, несомненное значение для течения и прогноза болезни имеет состояние нервно-регуляторных систем. Так, нередко больные атеросклерозом, занятые работой, которую они любят и ценят, чувствуют себя хорошо, но как только они меняют образ жизни, отправляются в длительный отпуск или переходят на другие виды работы (либо уходят, по их мнению, преждевременно, на пенсию), у них появляются приступы грудной жабы, инфаркт миокарда, инсульт. При этом нарушается привычный (условно-рефлекторный) стереотип, возникает состояние «сшибки» нервных процессов и механизмы компенсации болезни ослабевают. Сказанное особенно относится к тому периоду жизни, когда понижается гормональная функция полового аппарата, в частности у женщин в период климакса.

В-седьмых, на течение атеросклероза можно влиять лечебными и профилактическими средствами. Как будет видно из следующей главы, в настоящее время разработана определенная система борьбы с атеросклерозом, улучшающая течение болезни и смягчающая ее прогноз.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"