медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Атеросклероз и гормоны

Нельзя не признать, что гормональное лечение атеросклероза вполне показано при климаксе у женщин. Лечение женскими половыми гормонами в целях смягчения климактерического, невроза и климактерических нарушений обмена надо признать в высшей степени целесообразным и с точки зрения профилактики угрозы развития или усиления атеросклероза.

Стремление лечить мужчин при атеросклерозе женскими половыми гормонами вытекает из того несомненного факта, что, как уже говорилось, женщины среднего возраста реже страдают коронарным атеросклерозом, чем мужчины, а до 40 лет коронарный атеросклероз у женщин встречается исключительно редко. Содержание в крови липидов у более молодых женщин отличается от содержания липидов крови у мужчин более низким уровнем холестерина и бета-липопротеинов и более высоким уровнем фосфатидов.

У женщин после наступления менопаузы частота коронарного атеросклероза и содержание липидов крови уже не отличаются существенно от таковых у мужчин соответствующего возраста. Подъем холестеринемии происходит и при искусственной менопаузе (после удаления яичников). Лечение женскими половыми гормонами после удаления яичников приводит к нормализации состава крови. Так, если у здоровых женщин холестеринемия выше 300 мг°/о была отмечена в 8% случаев, то у женщин с естественной менопаузой — в 32 % случаев, у женщин после удаления яичников — также в 32 % случаев, а среди женщин, лечившихся после овариэктомии диэтилстильбэстролом, процент случаев с гиперхолестеринемией снизился до 23.

Таким образом, половые гормоны в известной «степени предохраняют женщин от развития коронарного атеросклероза и от нарушений в составе липидов крови. Подобные же данные были получены и в экспериментальных условиях. В связи со сказанным и возникла идея о лечении женскими половыми гормонами также и мужчин. Результаты такого лечения оказались обнадеживающими. Steiner, Payson, Kendall назначали больным коронарным атеросклерозом мужчинам эстрадиол (этинилэстрадинол) по 0,25—1 мг в день месяц и наблюдали в одних случаях понижение холестеринемии без существенных изменений фракций фосфолипидов, в других — повышение уровня фосфолипидов без изменения холестеринемии. Таким образом, в

тех и других случаях показатель увеличивался, т. е. наступали благоприятные сдвиги в содержании липидов.

Тем не менее, под влиянием гормонов признаков клинического улучшения у больных не отмечалось ни по данным электрокардиографии, ни по частоте ангинозных приступов. Russ, Eder и Barr отметили, что у мужчин, больных коронарным атеросклерозом, под влиянием эстрадиола происходит нормализация состава липидов крови. Robinson назначал мужчинам, перенесшим инфаркт миокарда, эстрогены по 5—20 мг в день per os. К концу 3-месячного курса лечения наблюдалось понижение содержания холестерина и повышение уровня фосфолипидов в крови. Эти изменения сохранялись на протяжении 12 месяцев; соответственно были отмечены и перемещения в составе липопротеинов. Авторы указывают на уменьшение в группе леченных гормонами больных частоты ангинозных приступов и повторных инфарктов миокарда. Вместе с тем отмечено, что под влиянием гормонотерапии у больных развивалась атрофия тестикул (контроль — повторная биопсия), постепенная потеря половой функции, а у некоторых больных — гинекомастия; в ряде случаев (у лысых больных) наблюдался рост волос на голове. Конечно, нельзя назвать подобные результаты лечения особенно ободряющими.

Мы видим, как далеко заходят в стремлении изменить состав липидов крови в течение коронарного атеросклероза американские коллеги, то подавляя радиоактивным йодом щитовидную железу, вплоть до состояния, близкого к микседеме, то вызывая длительным введением гормонов потерю функции и атрофию половых желез. Едва ли следует в этом отношении присоединяться к их суровым усилиям.

Мясников применил женские половые гормоны у мужчин, страдающих атеросклерозом (грудной жабой). Назначался диэтилстильбэстрол в виде 0,1% масляного раствора по 1 мл дважды в день 20 дней. Автор наблюдал снижение уровня холестеринемии, уменьшение содержания фракции липопротеинов и повышение содержания фосфатидов в крови; у некоторых больных приступы грудной жабы становились реже или прекращались.

Специальное наблюдение над лечением больных коронарным атеросклерозом препаратами мужских гормонов (у мужчин) было проведено в различных клиниках. При назначении тестостерон-пропионата (2—3 раза в неделю под кожу по 10 мг 4—8 недель) отметили весьма благоприятный эффект: ангинозные боли проходили или становились более редкими, прекращались динамические отклонения электрокардиограммы, исчезали зоны кожной гиперальгезии.

Впрочем, в редких случаях наблюдалось и ухудшение состояния. 3. Л. Гордон применяла вначале метилтестостерон по 5 мг 3 раза/день сублингвально или же в инъекциях, потом увеличивала дозу до 25 мг и отмечала удовлетворительный, но нестойкий эффект, что заставило ее перейти к методу подкожных имплантаций спрессованных таблеток тестостерона. Введенный подобным образом гормон всасывается медленно и равномерно; действие его сохраняется на протяжении 6—12 месяцев. Имплантируемые таблетки содержали от 200 до 300 мг тестостерона; ежедневное всасывание прессованного препарата равняется в среднем 0,12—0,25 мг. Все больные атеросклеротическим кардиосклерозом, леченные таким образом, испытывали определенное улучшение состояния: загрудинные боли ослабевали или прекращались, появлялась бодрость, восстанавливалась активность, налаживался сон, проходило головокружение. Можно предположить, что в подобных случаях гормональная терапия носит в какой-то степени заместительный характер, так как больные были в пожилом возрасте.

Есть наблюдения над лечением мужчин, страдающих коронарным атеросклерозом, метилтестостероном (по 0,02 г per os в сутки) или тестостерон-пропионатом (по 2 мл 1% масляного раствора под кожу) курсами по 20 дней ежедневно; автор не отмечал побочных явлений, содержание липидов крови менялось нерезко (у некоторых больных — в благоприятную сторону, но это были больные с выраженным невротическим компонентом). У женщин с нормальным менструальным циклом терапия половыми гормонами нецелесообразна; в ранний период климакса благоприятное влияние (с точки зрения обычных представлений о патогенезе атеросклероза) на состав липидов и белков крови оказывает мужской половой гормон, а в поздний период — женский.

Механизм действия гормонов при атеросклерозе не сводится только к влиянию на метаболизм липидов; он включает и влияния на вазомоторные реакции. Можно указать, что половые гормоны, несомненно, оказывают сосудорасширяющее действие; именно это действие и дает, возможно, терапевтический эффект при атеросклеротическом сужении сосудов.

Сосудорасширяющий эффект половых гормонов особенно широко был использован в терапии ишемических поражений внутренних органов, например почек, а также при атеросклерозе периферических артерий конечностей. Правда, пульсация артерий конечностей обычно не восстанавливалась, но боли ослабевали и кожные покровы получали более обычную окраску.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"