медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Акклиматизация в горной местности

Акклиматизацией в горной местности к действию разреженного воздуха называют повышенную сопротивляемость к недостатку кислорода. Такая высотная акклиматизация достигается благодаря действию ряда факторов.

При акклиматизации в горной местности увеличивается новообразование эритроцитов. Их число в 1 мм3 крови достигает 7—8 миллионов вместо нормальных 5 миллионов. В результате содержание гемоглобина увеличивается, а ее кислородная емкость вырастает до 22 объемных процентов вместо обычных 17—18.

Кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево, так что при небольшом напряжении кислород в альвеолярном воздухе легче присоединяется к гемоглобину; зато при низком парциальном давлении кислород в тканях труднее отщепляется от оксигемоглобина. Пока не вполне ясно, является ли этот сдвиг кривой диссоциации в конечном, итоге фактором, улучшающим снабжение тканей кислородом (в некоторых исследованиях отмечался при длительной акклиматизации к высоте сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо).

Повышенное новообразование эритроцитов, увеличение содержания оксигемоглобина и изменение кривой его диссоциации наступают довольно медленно (после нескольких дней или 1—2 недель пребывания на высоте) и так же медленно исчезают после спуска к уровню моря. Изменение же легочной вентиляции, частоты сердцебиений, минутного объема наступает быстро, являясь важнейшим способом увеличения снабжения кислородом тканей при подъеме на высоту. По мере развития высотной акклиматизации в горной местности изменение сердечной деятельности и легочной вентиляции уменьшается, так что при длительном проживании на высоте 4—5 км частота пульса и минутный объем сердца могут почти вернуться к нормальному уровню. Уменьшаются также сдвиги химизма крови, вызванные увеличенной вентиляцией легких.

Возможности акклиматизации человеческого организма к высоте настолько значительны, что в Андах (Южная Америка) существуют целые селения, расположенные на высоте около 5 км; население там выполняет тяжелую мышечную работу в рудниках, лежащих на высоте 5—5,3 км. При попытке достичь наивысшей точки земной поверхности (8882 м)— горы Чомолунгмы (Эверест), на границе Китайской народной республики и Непала — нескольким высоко тренированным альпинистам удалось подняться до 8500 м (с кислородными приборами в 1953 г. удалось достигнуть вершины горы). Достижение подобных высот (особенно при выполнении большой мышечной работы) возможно лишь при весьма значительной акклиматизации к высоте.

Указанные выше механизмы акклиматизации в горной местности — возрастание количества эритроцитов, гемоглобина, увеличение минутного объема сердца легочной вентиляции — не могут быть достаточными и единственными факторами, обеспечивающими приспособляемость организма к недостатку кислорода.

Исследования акклиматизации в горной местности

Например, показано, что кровопускания, ведущие к уменьшению количества гемоглобина на 20—40%, не сопровождаются у собак (в коротких опытах) падением сопротивляемости к гипоксии. У «специалистов» по способности переносить значительную гипоксию — у ныряющих и часто десятки минут плавающих под водой млекопитающих (китов, кашалотов) — не обнаружено таких резких изменений свойств крови, которые объяснили бы их огромную выносливость к недостатку кислорода.

Устойчивость в отношении гипоксии значительно повышается в тканях, если они ей подвергаются многократно, например, при повторной анемизации конечности путем ее перетяжки жгутом или при повторном введении несмертельных доз цианистого калия, угнетающего процессы тканевого окисления.

Различные ткани, повторно подвергавшиеся гипоксии, постепенно все менее на нее реагируют. Нервная ткань (особенно кора мозга), изменения которой в первую очередь определяют развитие тяжелых последствий гипоксии, становится постепенно менее чувствительной. Меняется импульсация с интерорецепторов тканей, повторно подвергающихся кислородному голоданию, меняется и реагирование коры мозга на эти импульсы, в связи с чем, надо полагать, меняется и нервная регуляция тканевого обмена.

На действие всех раздражителей, связываемых во времени с развитием гипоксии, вырабатываются «гипоксические условные рефлексы», благодаря чему при повторном развитии гипоксии все сдвиги в организме (изменение дыхания, опорожнение кровяных депо, ускорение кровотока) осуществляются быстрее. Это также играет роль в развитии высотной акклиматизации в горной местности.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"