медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение аллергии

Лечение аллергии

  • С помощью данного метода лечатся все виды аллергии, включая бронхиальную астму.
  • Вся процедура занимает один — два часа, в зависимости от числа аллергенов и преимуществ, получаемых от болезни.
  • Техника проводится только один раз и навсегда, хотя отдельные ее этапы, пациент ради интереса и дополнительной подстраховки может повторять сам.
  • Многие испытания показали, что аллергия не возникает даже на новые аллергены, так как организм человека обладает способностью быстро очищаться от накопленных в нем вредных веществ, а также быстро учиться больше их не накапливать.
  • Таким образом, вы уже не тратите деньги на лекарства и врачей, а вместо этого можете посвятить себя более интересным занятиям.

Причин возникновения аллергии может быть несколько, таких как: наследственность, различные вредности во время беременности, плохая экология, накопление в организме канцерогенных веществ и так далее. Больше всего страдают от аллергии маленькие дети. При этом, раз начавшись, аллергия на определенные вещества может преследовать человека всю жизнь. Особенно страшна аллергия с астматическим компонентом, внезапные приступы которой могут приводить даже к летальному исходу. Последнее время аллергия стала очень распространенным заболеванием. По эпидемиологическим данным от 20 до 40% населения земли страдают от разных видов аллергии, то есть минимум каждый пятый человек. Прогнозы аллергологов неутешительны: лет через десять каждый второй человек будет иметь это заболевание. Наиболее часто за помощью обращаются пациенты, страдающие от пыльцевой аллергии, аллергии на пищевые продукты, домашнюю пыль и шерсть животных.

К счастью, фармакологическая промышленность создает множество препаратов, начиная от таблеток, заканчивая различными спреями, аэрозолями и мазями, позволяющими бороться с симптомами этого заболевания. Однако ни одно из этих лекарств не может вылечить саму аллергию, оно лишь снимает неприятные симптомы ее проявления, такие, как слезотечение, насморк, зуд, кашель, удушье, покраснение кожных покровов, то есть при каждой встрече с аллергеном вся эта симтоматика проявляется вновь. При большом числе аллергенов заболевание начинает носить хронический круглогодичный или сезонный характер. Если аллергенов всего один — два и их легко избегать, например не есть шоколад и кунжутные семечки, то обычно их просто избегают, но если аллергенов несколько и они очень распространены, например, пыльца деревьев, трав и цветов или белок коровьего молока, входящий в состав многих продуктов, то уже избежать такие аллергены сложно и, как следствие, аллергия может проявляться очень часто.

Современный метод психотерапии — Нейролингвистическое программирование (НЛП) нашло ответ на вопрос, как справиться с аллергией.

Роберт Дилтс — один из создателей НЛП, автор методики «Быстрого излечения аллергии», метафорически сравнивает аллергию с фобией иммунной системы: «Аллергия похожа на фобию иммунной системы. С аллергией происходит то, что ваша иммунная система слишком сильно реагирует на безвредные вещества и становится сверхактивной. Можно допустить, что иммунная система допустила ошибку относительно того, что опасно, и промаркировала вещества, которые приведут в действие активную часть иммунной системы. Стоит только раз допустить эту ошибку, и клетка в теле закодирована, а иммунная система будет приводиться в действие всякий раз. Так, например, только раз простудный вирус или бактерии были промаркированы, и иммунная система будет действовать в ответ на опасность. Однако, не очень приятно, когда она начинает действовать, когда опасности нет. Если иммунная система смогла научиться этому так быстро, значит, она очень обучаема, и ее можно научить новым ответам».

Чтобы приступить к лечению аллергии, нужно сначала определить возможные аллергены, от которых страдает пациент, для этого обычно проводятся специальные тесты.

Методика «Быстрого излечения аллергии» состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала определяются возможные вторичные выгоды, то есть преимущества, получаемые от болезни. Например, больной аллергией или бронхиальной астмой может не пойти на работу или пропустить учебу, либо получить дополнительное внимание и заботу от своих близких, молодые люди, страдающие от астмы получают отсрочку от армии и так далее. Поняв, в чем заключаются преимущества от болезни, мы стараемся найти другие, более экологичные способы (то есть не вредящие здоровью человека) достижения данных преимуществ. Например, если человек хочет отдохнуть от работы, он может взять отгул или отпуск. Если вы нуждаетесь в большей заботе и внимании своих родных, то сначала нужно понять, не слишком ли велика степень вашей зависимости от них. Существуют специальные психотерапевтические техники, позволяющие снизить степень зависимости. Либо мы просто ищем другие способы получить внимание близкого человека, например: самому сделать для него что-то приятное и научиться о нем заботиться, сказать ему о том, чего бы вам хотелось и т.д.
  2. Суть техники заключается в том, что пациент изменяет свое восприятие аллергенов и начинает воспринимать их как нечто нейтральное или даже приятное и, как следствие, нервная система человека с нашей помощью «перекодирует» данный аллерген, условно говоря, сообщит об этом вашей иммунной системе и она перестанет на него реагировать. Для этого мы сначала диссоциируем пациента от выбранных им аллергенов: он представляет себя со стороны, либо сами аллергены мысленно видит за каким-либо барьером, например, из стекла. В результате чего человек перестает ощущать их присутствие и воспринимает их нейтрально.
  3. Находим для каждого аллергена какой-либо нейтральный раздражитель, т.е. вещество, сходное с аллергеном, но не вызывающее аллергию у пациента. Например, аллерген — шерсть кошки или собаки, нейтральный раздражитель — вата или плюшевая игрушка, аллерген — пыльца липы, нейтральный раздражитель — пыльца ландыша или тюльпана и т.д.
  4. Выявив все нейтральные раздражители, мы подробно сравниваем реакцию на нейтральный раздражитель и аллерген и с помощью специальной процедуры учим пациента реагировать на аллерген таким образом, как если бы это был нейтральный раздражитель.
  5. Пациент мысленно убирает барьер, который ранее защищал его от аллергенов и мысленно вступает с ними в непосредственный контакт, проверяя свою новую реакцию на них.
  6. Пациент представляет себе, как теперь в будущем он будет реагировать на вещества, которые раньше вызывали у него аллергическую реакцию.
  7. Пациент делает проверку, то есть реально вступает в контакт с веществами, ранее провоцирующими аллергию и сообщает психологу о том, как теперь изменилась его реакция.

Благодаря проведенной методике у пациентов изменяется эмоциональное восприятие аллергенов и способ их кодировки в памяти человека, если можно так сказать. Если ранее аллерген воспринимался как угрожающий, неприятный и болезненный и кодировался, например, как нечто темное, размытое, с неприятным звуком или запахом, вызывающее тошноту или слезотечение, то в результате проделанной нами процедуры, аллерген начинает восприниматься как нечто с яркими, приятными цветами и оттенками, очерченных контуров и размеров, издающее приятные звуки или запахи, вызывающее чувства тепла, комфорта и радости и так далее.

Таким образом, методика «Быстрого лечения аллергии» может проводиться в отношении любых аллергенов и давать вполне устойчивый результат.

Психолог Мартынова Ольга Сергеевна

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>