Дефекты реорганизации зоны базальной мембраны в период заживления ран связывают с изменениями со стороны клеток соединительной ткани — фибробластов. По данным C.C. Compton, полное восстановление кожи как органа происходит через 3-5 лет. Такое длительное восстановление полноценной кожи позволило сделать заключение, что самостоятельное покрытие ран культивированными кератиноцитами является временным, лишь на ранних сроках заживления ран, и не обеспечивает формирования адекватного кожного покрова.

Было замечено, что лучшие результаты приживления кератиноцитов на раневой поверхности и более стойкий кожный покров получали при предварительном использовании гомологичной кожи. По данным литературы, в этом случае приживление составляет 87%. Если прижившуюся аллогенную кожу перед трансплантацией кератиноцитов удаляли, то приживление происходило хуже — 76%. При переносе пластов на раневое ложе, подготовленное с помощью других покрытий, приживление составляло только 47%. В случае выращивания аутологичных кератиноцитов на поверхности аллогенной дермы и переносе такого рода комплексов на раны уровень приживления составил 93,4% (Hikerson W.).

Без использования аллогенной дермы формирование базальной мембраны затягивалось на многие месяцы, а её гомогенность и сглаженность гребней наблюдалась в течение двух лет. При этом клеточные пласты лучше всего приживляются при трансплантации на раны, в которых имеются остатки дермы.

Другой особенностью является высокая чувствительность кератиноцитов к применяемым в практике местного лечения ран антисептическим средствам. Воздействие многих антисептических растворов приводит к гибели пересаженных клеток (Парамонов Б.А.). Наиболее токсичными для культивируемых клеточных пластов являются:

  1. йод- и хлорсодержащие антисептики (йодопирон, сульфойодопирон, йодинол, йодинат, хлоргексидин);
  2. галогеносодержащие окислители (растворы перекиси водорода, электрохимически-активированные растворы, перманганат калия);
  3. рецептуры, содержащие этиловый алкоголь (смесь растворов этилового спирта и фурацилина), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, этакридин лактата);
  4. антисептические препараты на основе серебра (растворы нитрата серебра, колларгола);
  5. вещества, используемые для обработки хирургического инструментария и кожи вокруг ран (первомур гипохлорит натрия, диэтиловый эфир, этиловый спирт, медицинский бензин).

Внедрению в широкую практику применения культивированных кератиноцитов препятствует не только сложность и трудоёмкость методики их получения, но и высокая цена — около 400 долларов США за 25 см2.

Основное достоинство аутокератинопластики заключается в том, что после пересадки клеток и их приживлении рана более не нуждается в закрытии. При внедрении метода в начале 80-х годов ХХ в. эффективность лечения была относительно невысокой, но по мере накопления опыта существенно повысилась.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector