медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Классификация глубины повреждений кожи

Пост опубликован: 18.11.2020

Кожа — один из немногих органов, способных периодически самообновлять свой клеточный состав. Происходит так называемая физиологическая регенерация, или реституция, кожи. Придатки кожи (ногтевые ложа, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы) выстланы слоем эпидермальных клеток (эпидермоцитов).

Ранее в отечественной литературе хирургические руководства не рассматривали классификацию ран по глубине. Соответственно, отсутствует термин, определяющий гибель кожи на глубину залегания её придатков и возможность регенерации кожи. В книгах, посвящённых лечению ожогов и отморожений, их относят к поверхностным повреждениям, имея в виду заживление этих ран путём островковой эпителизации без образования рубца, заменяя термин цифровым обозначением степени повреждения — III A для ожогов  или II — для отморожений. Эти раны, в отличие от «чисто» поверхностных и «чисто» глубоких, заживают благодаря пролиферации эпителия из оставшихся его островков в месте выводных протоков кожных желёз (как поверхностные), и образованию грануляций путём миграции эпидермоцитов от краёв этих островков к центру дефектов (как глубокие раны).

Зарубежная классификация глубины ран кожи

В зарубежных источниках, в отличие от поверхностных (superficial) и глубоких, или полнослойных (full-thickness),такие раны называют либо глубокими дермальными (deep dermal), либо частично глубокими(partial-thickness).

Отечественная классификация

Первую попытку классификации ран в зависимости от глубины повреждения тканей предприняли Г.И. Назаренко и соавт.. Авторы вводят термин «частично глубокие, или парциальные, раны» (от лат. pars — часть и англ. partial — частичный) и подразделяют раны на:

  1. поверхностные;
  2. частично глубокие (парциальные);
  3. глубокие.

При поверхностных ранах повреждение распространяется на глубину залегания эпидермиса. Эти раны могут быть следствием механических, физических и биологических воздействий. При механических повреждениях происходит «сдирание» (экскориация) поверхностных слоёв кожи твёрдыми, острыми или шероховатыми поверхностями в касательном направлении по отношению к поверхности кожи. Низкая или высокая температура (физическое повреждение) незначительной интенсивности и короткой экспозиции приводит к отслаиванию эпителия (деэпителизации) в месте воздействия с образованием пузырей, наполненных сывороткой или плазмой крови. Биологические агенты (микроорганизмы или грибы) поражают поверхностные слои эпидермиса с образованием пузырей (импетиго) или мокнущих поверхностей ран (десквамация). Отличительной особенностью поверхностных ран является их заживление путём физиологической регенерации через пролиферацию оставшегося росткового слоя. Как правило, образуемые при этом слои идентичны исходным. Кожа восстанавливает все свои функции.

В частично глубоких (парциальных) ранах ткани гибнут (или нарушается их целостная структура) до уровня залегания придатков кожи. При этом повреждаются эпидермис и (частично, не на всю глубину) дерма с сохранением сосочкового слоя и расположенных в нём (или субдермально при полном поражении дермы) концевых отделов придатков кожи: выводных протоков волосяных фолликулов, сальных и потовых желёз. Причиной такого повреждения кожи могут быть как механические факторы, так и физические, химические, биологические и их комбинации. Парциальная рана с сохранением придатков кожи и базальных эпидермоцитов реэпителизируется частично физиологически, частично с образованием неполноценного эпидермиса с нарушенными функциями.

В глубоких ранах поражаются все слои кожи и её придатки, включая поверхностный слой гиподермы. Причиной глубоких ран могут стать все перечисленные выше повреждающие факторы окружающей среды. В отличие от поверхностных и парциальных, глубокие раны заживают за счёт патологической регенерации (репарации или субституции), образования грануляционной ткани и её эпителизации, посредством миграции эпителия, окружающего раневой дефект. В отличие от реституции, при заживлении глубокой раны перемещающиеся от её краев эпидермоциты обладают ограниченной возможностью для дифференциации и мигрируют по поверхности грануляций более «жёстких», чем дерма, и не имеющих форму сосочков. Именно поэтому образующаяся кожа в таких случаях более тонкая и менее эластичная, чем исходная. Вновь образованный эпидермис нередко менее пигментирован. Это происходит из-за отсутствия меланоцитов. Он в то же время более подвержен инфекции вследствие недостатка клеток Лангерганса, менее гидратирован, нередко нечувствителен к прикосновениям. В нём нет выводных протоков сальных и потовых желёз, на нём не растут волосы, он сухой и ломкий. Такое восстановление структуры является ничем иным, как репаративной регенерацией, или субституцией. Репаративная регенерация при этом сопровождается функциональной недостаточностью тех или иных структурных элементов кожи и гиподермы.

Глубину раны можно определить по её внешнему виду. Если края дефекта не расходятся (рана не зияет), такую рану относят к поверхностным. Большая по площади поверхностная рана, как при ожогах II степени, имеет гиперемированную поверхность с отслоенным эпидермисом в виде пузырей. При сохранённых пузырях их содержимое, как правило, прозрачно и имеет жёлтую окраску. При нарушении целостности отслоенного эпидермиса обнажается красного цвета болезненная дерма. Поверхность парциальной раны представляет собой жёлтые и серые островки жировой клетчатки и дермы, чередующиеся с жизнеспособной дермой красного цвета. Если при этом присутствуют пузыри отслоенного эпидермиса, то их содержимое нередко окрашено в красный цвет. При глубоких ранениях дно раны представлено жировой клетчаткой жёлтого или серого цвета, а также мышцами или фасцией.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector