медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Цитокины после аллодермотрансплантации

Пост опубликован: 26.12.2020

Трансплантация жизнеспособных аллодермотрансплантатов на рану вызывала значительные изменения в распределении цитокинов и факторов роста в области раны. К 5-м суткам после трансплантации отмечалось увеличение интенсивности иммунопероксидазной реакции при выявлении всех исследуемых факторов роста, что по времени совпало с началом процесса активного ремоделирования внеклеточного матрикса и формирования БМ. К 10-15-м суткам отмечалось снижение выраженности реакции с антителами к ТФР-β1. При этом интенсивность реакции с антителами к bФРФ оставалась несколько повышенной. Одновременно с увеличением продукции факторов роста снизилось содержание провоспалительных цитокинов, интенсивность иммунопероксидазного окрашивания которых к 10-м суткам соответствовала выраженности реакции в контрольных нормально заживающих кожных ранах.

Повышенная интенсивность иммунопероксидазного окрашивания с антителами к ММП-9, наблюдавшаяся в длительно незаживающей ране, после трансплантации жизнеспособных аллодермотрансплантатов постепенно уменьшалась. Одновременно в области раны повышалось содержание ТИМП-1 и ТИМП-2, достигнувшее нормы также к 10-м суткам. Изменение соотношения ММП-9 и ингибиторов металлопротеиназ по времени совпало с формированием полноценной БМ и реэпителизацией раны, что подтверждает наличие прямой зависимости между протеазной активностью в длительно незаживающей ране и темпами восстановления БМ и реэпителизацией раневого дефекта.

Экспрессия VLA-2 (α2β1-интегринов) и VLA-6 (α6β1-интегринов), являющихся рецепторами к коллагену и ламинину, на поверхности кератиноцитов и фибробластов также свидетельствует о восстановлении нормальных стромально-эпителиальных взаимодействий в длительно незаживающей ране после использования жизнеспособных аллодермотрансплантатов.

Количество миофибробластов в ране после трансплантации не увеличилось по сравнению с длительно незаживающими ранами до начала лечения и оставалось неизменным в течение всего периода заживления ран, что свидетельствует об отсутствии феномена контракции раны. При этом во всех случаях заживление ран происходило практически без формирования рубца, являясь отличительной особенностью репаративных процессов в ранах при применении жизнеспособных аллодермотрансплантатов. Кроме того, отсутствие формирования рубцовой ткани на месте длительно незаживающей раны в сочетании с небольшим количеством раневых миофибробластов подтверждает предположение об их влиянии на развитие рубца.

На основании проведённых морфологических и иммуногистохимических исследований можно сделать вывод, что длительно незаживающие раны характеризуются наличием хронического воспаления, особенностью которого является преобладание в инфильтрате клеток моноцитарно/макрофагального ряда в сочетании с повышенной экспрессией провоспалительных цитокинов и нарушением их нормального соотношения, в результате чего происходит повышение протеолитической активности в области раны, снижение активности ингибиторов протеаз и экспрессии фиброгенных факторов роста. Нарушение формирования нормальной соединительной ткани проявляется снижением содержания коллагена III типа, накоплением тенасцина и плазменной формы фибронектина в строме, перераспределением ламинина, уменьшением количества миофибробластов в ране. Данные изменения стереотипны для большинства длительно незаживающих ран вне зависимости от их этиологии. Репарация в длительно незаживающей ране, активизирующаяся после закрытия ран жизнеспособными аллодермотрансплантатами, характеризуется нормализацией состава ВКМ: повышением содержания коллагена III типа, снижением аккумуляции тенасцина и плазменной формы фибронектина в строме, восстановлением баланса в экспрессии ММР-9 и ингибиторов матриксных металлопротеиназ, увеличением продукции фиброгенных факторов роста (ТФР-β1 bФРФ) и уменьшением экспрессии провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, МВБ1α/МВБ-1β). В зоне контакта трансплантата и подлежащего матрикса формируется провизиональная базальная мембрана, необходимая для восстановления эпителиального покрова. Характерной особенностью репарации в длительно незаживающей ране является минимальное количество миофибробластов в течение всего периода репаративной регенерации, обусловливающее отсутствие контракции раневого дефекта и формирование рубцовой ткани.

В настоящее время ранняя хирургическая обработка гнойных ран считается наиболее эффективным мероприятием по уменьшению инфекционных осложнений, влекущих за собой гибель пересаженных трансплантатов. Приживление культивированных клеток после этого достигается на 20-80% всей закрываемой ими площади.

Третья проблема состоит в особенности приживления трансплантата из культивированных кератиноцитов. Приживление клеток на раневой поверхности происходит через 2 нед после трансплантации. К этому сроку восстанавливались все слои эпидермиса. Однако созревание структур, обеспечивающих механическую прочность кожного покрова (БМ, коллагеновых, ретикулярных и эластических волокон), происходит значительно позже — в течение 3-12 мес. Окончательное созревание рубца наблюдается через 1-1,5 года. В результате этого у больных возникают такие патологические изменения, как дискератоз, фокальный паракератоз, гиперпигментация, образование эпидермальных волдырей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector