медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Устали подниматься по лестнице? Это может быть сердечная недостаточность!

Вы стали быстрее уставать? Не позволяйте сердцу пережить ваш возраст, просто обратитесь к врачу. У вас может быть сердечная недостаточность: http://medictionary.ru/serdechnaya-nedostatochnost/ Обсуждаем новую эпидемию 21-го века с пензинским кардиологом Владимиром Епифанцевым.

сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность и ее лечение

Сердечная недостаточность поражает все больше и больше людей. Даже говорят, что это эпидемия XXI века. Что это за болезнь?

— Сердечная недостаточность представляет собой набор симптомов, вызванных нарушениями структуры и / или активности сердца, которое слишком мало потребляет кровь в зависимости от потребностей нашего организма. В то время как в XX веке преобладали атеросклерозы и сердечные приступы, сердечная недостаточность стала настоящей эпидемией XXI века. Сердечная недостаточность является заключительной стадией различных сердечных заболеваний, и наиболее распространенными причинами являются ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезнь клапана, аритмия и врожденные пороки сердца. Это может быть вызвано воспалением сердца, токсическим повреждением или нарушениями обмена веществ. В три раза больше пациентов с сердечной недостаточностью по сравнению с пациентами после инфаркта миокарда. Прогноз зависит от тяжести заболевания, у людей с наиболее тяжелой формой, годовая смертность составляет почти 30%, а некоторые данные говорят о 50% смертности.

Почему это происходит?

— Это важный вопрос. Давайте рассмотрим одну из наиболее распространенных причин неудачи — ишемическую болезнь сердца. Российской кардиологии есть чем гордиться, когда дело касается сердечных приступов, мы делаем это на уровне мирового класса. Пациенты в крупных городах могут даже добраться до специализированного центра за десять минут, где они получат помощь: им сделают коронарографию, то есть стент будет вставлен в суженую коронарную артерию. Но здесь начинается проблема. Пациент покидает объект, зная, что он вылечен, получает лекарство и… он возвращается к своему предыдущему образу жизни.

Хорошо ли лечат эти заболевания или плохо?

— Первоначальный эффект, то есть разблокирование коронарных артерий и профилактика острых осложнений инфаркта миокарда, действительно является успешным, но оказалось, что 19% пациентов умерли через год после сердечного приступа! В течение следующих четырех лет целых 33%, так что каждый третий! Почему? Что случилось? Случилось так, что пациенты, которые заболели в больницах, не имели представления о том, что вызвало их болезнь, как они должны действовать и что делать, чтобы не было рецидива, чтобы улучшилось состояние сердца и не развивалась сердечная недостаточность. Не хватает продолжения ухода за пациентом, расходов на профилактику и реабилитацию — это проблема.

Симптомы сердечной недостаточности

Нездоровое сердце подает какие-либо признаки? Каковы симптомы этого заболевания?

— Пациенты с сердечной недостаточностью отмечают прежде всего чрезмерную утомляемость, одышку во время тренировки, отек нижних конечностей, сухой кашель. На более поздней стадии заболевания одышка также встречается в состоянии покоя, жидкость начинает накапливаться в брюшной полости или вокруг легких, плохая функция сердца отрицательно влияет на работу других органов. Представьте, что такой человек постоянно устает, и каждый шаг, который он предпринимает, требует много усилий. Качество жизни таких пациентов значительно ухудшается.

Усталость, одышка, впервые связанная с физическими упражнениями, а затем даже в состоянии покоя, кашель после тренировки, ночью, отек лодыжек — это симптомы сердечной недостаточности.

Есть ли первый сигнал этого заболевания и его конкретная причина?

— К сожалению, сердечная недостаточность не дает такого сигнала, потому что его симптомы не являются полностью характерными, и эта болезнь имеет много причин. Это приводит к: необработанной или плохо леченной гипертензии, ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда, дефектам клапанов, врожденным порокам развития или аритмии, например фибрилляции предсердий. Симптомы могут быть различными. Более быстрая утомляемость, вероятно, является самым важным сигналом, симптом, который должен заставлять вас искать причину.

Если бы деятельность, например, подъем по лестнице на второй-третий этаж, могла раньше выполняться без проблем, а теперь это делать трудно, нужно отдыхать, тогда надо провериться на сердечную недостаточность.

Существуют ли какие-либо критерии для этой усталости? Пожилые люди говорили, что после определенного возраста естественно, что у вас нет силы двадцатилетнего ребенка, и вы можете все еще иметь одышку, поднимаясь по лестнице.

— Я абсолютно не соглашусь с этими рассуждениями. Возраст имеет мало общего с нашим здоровьем. Даже 70-летние бегают марафоны или поднимаются на горные вершины. Однако, что с этим связано, это наш образ жизни. Я скажу жестко: в большинстве случаев мы работаем над тем, что через десяток лет у нас будет сердечная недостаточность. Статистика неумолима. Каждый пятый из нас будет ходить в больницу с симптомами сердечной недостаточности в какой-то момент своей жизни. Мы не двигаемся, мы курим сигареты, мы не заботимся о здоровой диете.

Врачи используют специальную шкалу для определения тяжести симптомов сердечной недостаточности — это шкала NYHA, предложенная Нью-йоркской ассоциацией сердца. У пациента в классе I — сердечная недостаточность, которая не ограничивает его физическую активность, у больного в классе симптомы проявляются в состоянии покоя, и даже минимальные усилия усиливают их.

Когда мы должны волноваться?

— Прежде всего, когда что-то, что мы делали до сих пор без каких-либо проблем, создаст нам трудности. Мы поднимались на третий этаж, и теперь мы не можем? Мы задыхаемся, нам нужно отдохнуть? Это явный сигнал пойти к врачу. Это вызывает обеспокоенность.

Что происходит с телом, когда сердце неэффективно, не накачивает столько крови, сколько нам нужно?

— При сердечной недостаточности, так изменяется называемый сердечный выброс, т. е. объем крови, закачиваемой в кровеносные сосуды за одну минуту. Снижение сердечного выброса при провале левого желудочка приводит к ишемии органов, к недостаточности правого желудочка, приводит к застою крови в так называемом сосудистой плаценты, при бивентрикулярной недостаточности мы объединяем обе эти проблемы. Ишемия сердца, головного мозга, мышц органов брюшной полости, главным образом кишечника и почек, застой крови и накопление избыточной жидкости в тканях и полостях тела, активация определенных нейрогуморальных механизмов. Как следствие, развивается периферический отек, жидкость также может накапливаться в брюшной полости и вокруг легких, расстройствы пищеварения и увеличение абсорбции. Кровь накапливает токсичные конечные продукты метаболизма в почках, могут возникнуть серьезные аритмии, ухудшается система коагуляции.

Ноги отекают?

— Ноги могут раздуваться по различным причинам: от болезни вен, почек, аномального питания организма, когда у нас низкий уровень белка. Из-за сердечных заболеваний ноги чаще всего отекают симметрично, обе. На ранних стадиях болезни, утром, после ночи в постели, ноги не будут опухшими. Отек, чаще всего вокруг лодыжек, иногда на голени, будет усиливаться днем, в вертикальном положении. При повышенной недостаточности пациент может «накапливать» в тканях до нескольких литров воды, и тогда не только лодыжки будут сильно опухать, но и все нижние конечности, иногда также ягодицы или живот.

Последствий сердечной недостаточности конечно печальные.

— Очень, и это еще не конец. Рассмотрим одну из причин неудачи — гипертонию. У многих людей гипертония, но ее лечит правильно, по статистике, менее 30 процентов пациентов. Еще 30% не знают, что у них гипертония, поэтом не лечат, а 36% лечатся, но неэффективно, недостаточно.

Почему так получается?

— Немного нашего невежества и немного того факта, что мы не понимаем, что, хотя гипертония не болит, это очень опасно. Она способствует повреждению многих органов, может привести к артериальному разрыву и, следовательно, не только к кровотечениям из носа, но и к опасным для жизни состояниям, таким как геморрагический инсульт или диссекция аорты. Пациенты также не знают, что их организм привыкает к повышенному давлению. Систолическое давление 140-150-160 мм рт.ст., иногда и выше — организм приспосабливается к таким условиям, пациенты чувствуют себя хорошо, ничего не болит, возможно, время от времени голова. Эта ситуация длится долго, иногда много лет, и в какой-то момент пациент узнал гипертонию и лекарства. И что происходит? После снижения давления пациент чувствует себя хуже, ослаблен, устал. Что он делает? Бросает лекарства! Или он сам начинает выбирать дозу — всего половину, и это время от времени. Если врач не объяснит пациенту, что после включения лечения будет переходный период, при немного ухудшения настроении пациент не будет участвовать в лечении.

Профилактика — это главное

— Может ли вылечить сердечную недостаточность?

Я скажу это: сердечная недостаточность — смертельная болезнь, которую можно предотвратить и вылечить. Ее можно избежать, устраняя так называемые изменяемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они чаще всего приводят к недостаточности. Поэтому мы начинаем двигаться, мы бросаем курить, мы переходим на здоровую диету, наблюдаем показания артериального давления, проверяем показания глюкозы в крови, если у нас диабет, мы узнаем, как справляться со стрессом. Статистические данные тревожат: мы ленивы! 1/4 учеников вне классов в школе почти никогда не двигаются — я имею в виду физическую активность умеренной интенсивности. Более 35% студентов уделяют менее 30 минут в неделю физическим упражнениям высокой интенсивности или вообще не занимаются физическими упражнениями. К сожалению, в этих группах преобладают девушки.

И мы, люди среднего возраста, сколько раз мы должны заниматься?

— Согласно руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по крайней мере 5 раз в неделю, по крайней мере, час.

Честно, нереально.

— Рельно, речь идет о очень простых действиях. Мы не должны сразу одеваться в суперсовременный наряд и бегать. Достаточно того, что, когда мы пойдем по магазинам, мы выйдем на две остановки раньше, и мы отправимся в магазин быстрым маршем. Или, вместо того, чтобы подниматься с первого этажа на лифте, мы поднимаемся по первым двум этажам вверх по лестнице, а затем мы доберемся до лифта. Введение регулярной ежедневной деятельности имеет решающее значение для здорового сердца. Естественно, кто может, пусть занимается йогой, потому что это лучшая форма деятельности, облегчающая позвоночник и суставы. Ходьба с палками, так называемая скандинавская ходьба также становится все более популярной. Я рекомендую вам кататься на велосипеде. Желательна любая форма физической активности, адаптированная к нашим предпочтениям и возможностям.

Как лечится больное сердце?

— Это легче предотвратить, чем лечить, поэтому лучше, чтобы молодые начали двигаться. Потому что хорошие привычки, разработанные в молодости, останутся в зрелом возрасте. Как только у нас появляются симптомы сердечной недостаточности, прежде всего необходима диагностика. Вы должны сообщить об этом врачу, который направит вас к кардиологу. Будет проводиться ЭКГ, эхокардиография, будут включены дополнительные анализы и лечение крови. И вот важная информация, мы лечим причины, ведущие к сердечной недостаточности. Если у кого-то есть нарушения ритма сердца, будут включены антиаритмические препараты, если у кого-то гипертония, мы лечим гипертонию. Некоторые пациенты могут улучшить сократительную способность сердца, внедряя так называемые CRT-устройства синхронизации. Следует также упомянуть о кардиохирургическом лечении крайне сложных случаев, то есть имплантации устройств, поддерживающих работу сердечных камер и трансплантации сердца.

Если мы знаем, что сердечную недостаточность можно предотвратить и лечить, можно ли хорошо жить с этим заболеванием?

— Да, при условии, что факторы риска хорошо контролируются и лечатся регулярно. Следование рекомендациям врача, является основой, а 2/3 успеха — здоровый образ жизни. И еще, мы не курим сигареты, или мы бросаем их немедленно.

Говорят, что крайне важно заботиться о сердце при контроле трех параметров: давления, пульса и веса. Какую роль они играют?

Я уже говорил о давлении, когда дело доходит до слишком высокого веса, ситуация ясна. Избыточный вес и ожирение являются причиной многих заболеваний, а не только кровообращения, также гормональных, раковых. Мы должны держать правильный вес, наблюдая ИМТ. Он рассчитываются путем деления нашего веса в килограммах на рост в квадрате. Правильный ИМТ составляет от 19 до 25. Более 25-30 имеют избыточный вес, а более 30 — ожирение.

Есть ли продукты, которые нам не нравится нашему сердцу?

— Да, но дело не только в сердце. Наше тело не любит… простые углеводы, или сахар. Мы должны обязательно избавиться от этого рациона. Это яд. Да, глюкоза необходима для мозга, но надо обеспечивать сложные углеводы. Нам не нужны сладости, у них нет питательной ценности. Чрезмерная глюкоза от простых сахаров приводит к повышенным уровням триглицеридов, которые ускоряют атеросклероз.

Сладкого вообще нельзя?

— Вы можете съесть один маленький кусок темного шоколада время от времени. Вот и все. Это вопрос выбора. Удовольствие от сладостей равно лекарства и болезни. Также стоит обратить внимание на потребление насыщенных жиров животного происхождения. Мясо: индейку, утку или говядину можно есть не более трех раз в неделю. Уберите свинину полностью из диеты, потому что она слишком жирная. Основой ежедневного питания должны быть овощи, крупы и бобовые с добавлением молочных продуктов, орехов, ложки масла. Следует подчеркнуть, что основа так называемой пирамиды здорового питания — это физическая активность!

А как быть с этим сердечным ритмом?

— Что касается сердечного ритма, нормальный составляет 60-70 ударов в минуту. Когда мы прилагаем усилия, сердце ускоряется, когда мы спим, замедляется. Если у нас есть ускоренная частота сердечных сокращений, более 100 ударов в минуту или нерегулярный сердечный ритм, мы должны наблюдать за ним. Иногда быстрый сердечный ритм возникает из-за отсутствия тренировки и сидячего образа жизни, иногда вызванного такими состояниями, как анемия, гипертиреоз, обезвоживание и лихорадка. Следует помнить, что чем старше мы становимся, тем больше мы склонны к фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий может быть причиной ишемического инсульта, это неконтролируемый вклад в сердечную недостаточность. Эффективное лечение пациентов с сердечной недостаточностью требует не только использования соответствующих лекарств или медицинских процедур, оно должно и должно быть всеобъемлющим, но прежде всего требует знания образа жизни. Пациент должен знать, почему его сердце не работает и советоваться с врачом.

Андрей Кучинский

Полезно:

Устали подниматься по лестнице? Это может быть сердечная недостаточность!: 1 комментарий

  1. Спасибо. Кажется следишь за собой и не куришь и не пьешь, но…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector