медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Упражнения после инфаркта

лфк Лечебная физическая культура и упражнения после инфаркта миокарда явля­ется методом, обеспечивающим наиболее последовательное и плановое расширение двигательной активности больного.

Основным терапевтическим мероприятием при инфарктах миокарда является строгий постельный режим. В среднем он равняется месяцу. В зависимости от обширности инфаркта и от хода процесса рубцевания, о которых можно до известной сте­пени судить по данным температуры, лейкоцитоза, реакции осе­дания эритроцитов и по динамике электрокардиограммы, сроки постельного содержания индивидуально изменяются. При тяже­лых инфарктах срок постельного содержания может удлиниться до 2—3 месяцев.

Не меньшее значение имеет осторожная и последовательная активизация режима больных инфарктом миокарда в период их выздоровления и начало занятиями физическими упражнениями после инфаркта.

Когда начинать упражнения после инфаркта?

Критериями для начала лечебной физической культуры являются:

  • срок не менее 3 недель от приступа, при ограни­ченных инфарктах — не менее 2 недель;
  • удовлетворительное состояние;
  • исчезновение или резкое уменьшение боли;
  • нормальная температура, отсутствие лейкоцитоза, нормали­зирующаяся реакция оседания эритроцитов;
  • нарастание пульсового давления, отсутствие выраженной та­хикардии, одышки, застойных явлений в легких, в печени;
  • наличие характерной для подострой стадии инфаркта зако­номерной динамики на электрокардиограмме.

Лечебная гимнастика может назначаться при наличии неко­торых изолированных, не вполне благоприятных клинических показателей, например умеренной тахикардии не свыше 90— 96 ударов в минуту, стойкой гипотонии. Умеренные застойные явления в легких при остальных положительных кли­нических показателях также не являются противопоказанием к началу применения лечебной гимнастики.

Польза упражнений после инфаркта

Упражнения, применяемые в этот период, прежде всего спо­собствуют уменьшению неблагоприятного влияния длительной бездеятельности. Активное включение больного в движение мо­билизует центральную нервную систему и уменьшает ее тормоз­ные воздействия на функции отдельных систем органов. Под влиянием мышечных упражнений после инфаркта совершенствуются механизмы, регулирующие функцию кровообращения в целом. Положитель­ное влияние мышечной деятельности сказывается в нормализую­щем ее влиянии на всю корковую динамику. Исключительно большое значение имеет благоприятное воздействие движений на эмоциональное состояние больных.

Движения после инфаркта, производимые с минимальным напряжением, улучшая периферическую циркуляцию крови, мобилизуя вспо­могательные гемодинамические факторы, функция которых в ус­ловиях постельного содержания в значительной степени сни­жена, являются активной помощью для аппарата кровообраще­ния. Требования, предъявляемые к работе сердечной мышцы, при этом минимальны. Упражнения после инфаркта, умеренно усиливая кровооб­ращение и дыхание, могут способствовать предупреждению раз­вития тромбозов и застойных явлений. Все это чрезвычайно важно при инфарктах миокарда.

Дозированные физические упражнения после инфаркта, адекватные состоя­нию больного, являются фактором, стимулирующим коронарное кровообращение, следовательно, и развитие коллатералей в сердечной мышце. Усиление коронарного кровообращения под влиянием мышечной деятельности и благоприятное воздействие движений на обменные процессы могут способствовать рубце­ванию инфарктов миокарда.

Лечебная физическая культура у больных, перенесших ин­фаркт миокарда, проводится в соответствии с изложенной методикой.

Комплекс упражнений после инфаркта

При обширных инфарктах миокарда или при не вполне бла­гоприятных клинических показателях у больных с инфарктом средней тяжести сначала применяются физические упражне­ния после инфаркта соответственно строгому постельному режиму (пассивные движения конечностями, нефорсированные дыхательные упраж­нения и легкий массаж ног); при инфарктах с благоприятным течением лечебная гимнастика начинается с применения легких активных движений соответственно режиму II-а.

Перевод больных на режимы II-б и III осуществляется по прошествии 5—6 недель от начала заболевания при наличии от­четливых данных обратного развития инфарктных изменений на контрольных электрокардиограммах (нарастание зубца R, умень­шение глубины отрицательного зубца Т) и прочих положитель­ных клинических показателях (нормальная реакция оседания эритроцитов).

По прошествии 6—7 недель от начала заболевания при улуч­шении самочувствия больных, благоприятных объективных пока­зателях и положительной динамике на электрокардиограмме больные переводятся на IV двигательный режим. Перевод боль­ных в V режим упражнений после инфаркта осуществляется через 7—8 недель от момента заболевания при стойком хорошем состоянии больных, при от­сутствии неблагоприятных данных электрокардиографии.

При расширении двигательного режима больного инфарк­том миокарда физические упражнения с постепенно возрастаю­щей нагрузкой оказывают на организм тренирующее воздейст­вие, укрепляют сердечную мышцу, повышают адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и координированную деятельность всех систем органов.

В строгом и облегченном постельных режимах лечебная гим­настика проводится, примерно, 5—7 дней, в каждом последую­щем режиме — 7—10 дней. Курс лечения с момента примене­ния лечебной физической культуры и до выписки больных из стационара после адаптации их к нагрузкам V режима равняет­ся, примерно, 35 дням, при инфарктах с тяжелым течением — 45 дням.

Рекомендации по упражнениям

По ходу применения лечебной физической культуры выяс­няется реакция больных на движения, которые допускаются про­писанным режимом. Особое внимание при этом должно обра­щаться на возникновение неприятных ощущений или болей в области сердца при движении левой рукой. Если такого рода жалобы имеются, то при занятиях лечебной гимнастикой движе­ния левой рукой ограничиваются до исчезновения этой жалобы.

При наличии у больных угнетенного, подавленного настрое­ния в занятиях лечебной гимнастикой необходимо уделять боль­ше внимания формированию у него положительных эмоций. В случаях недооценки больными серьезности своего заболева­ния, проявляющейся в нарушениях двигательного режима, дол­жно обращаться особое внимание на воспитание у них береж­ного к себе отношения, а также необходимо вырабатывать плав­ность и некоторую медлительность упражнений после инфаркта.

В первые дни каждого режима во время занятий лечебной гимнастикой ограничивается как количество упражнений, так и 190 число их повторений. На протяжении последующих 3—4 дней физические упражнения в пределах соответствующего режима проводятся в полном объеме.

Строгая последовательность и постепенность увеличения на­грузки как в занятиях лечебной гимнастикой, так и в общем двигательном режиме является основным требованием при при­менении лечебной физической культуры у больных, перенесших инфаркт миокарда. Совершенно исключаются упражнения после инфаркта с задер­жкой дыхания и натуживанием. Переход в положение сидя дается только с опорой рук. Упражнения с усилием обязательно сочетаются с выдохом. При применении ЛФК после инфаркта в условиях постельного содержания в целях борьбы с застойными явлениями в легких дыхательные упражнения применяются с акцентом на диафрагмальное дыхание, обеспечивающее венти­ляцию нижних отделов легких. Учитывая развитие мышечной слабости и слабости связочного аппарата в связи с длительным строгим постельным режимом применяются упражнения после инфаркта для укрепления свода стопы, мышц ног (движения стоп свободные и с сопротивлением, сгибание и разгибание ног в коленном и тазобедренном суставах), которые одновременно благо­приятно воздействует на гемодинамику.

С момента разрешения самостоятельного передвижения большое внимание уделяется дозированной ходьбе с постепен­ным увеличением расстояния. Тренировка в ходьбе проводится в соответствии с вышеприведенными методическими указаниями.

После выписки из стационара больным рекомендуется про­водить утреннюю гимнастику с применением упражнений после инфаркта, прогулки в медленном темпе на рас­стояния, достигнутые в стационаре, с последующим увеличе­нием длительности ходьбы до 3—5 км. Переход на обычный, но неторопливый темп ходьбы должен осуществляться постепенно и на небольшое расстояние, необходимое в обычных условиях жизни (200—300 м). При ходьбе по лестнице должен соблю­даться медленный темп, ходьба сочетается с углубленным дыханием и с использованием остановок для отдыха.

При лечении больных в санатории (через 4—6 месяцев от начала заболевания) сначала назначается II режим — щадящий. При положительных клинических показаниях (отсутствие болей, явлений недостаточности кровообращения) и хорошей адаптации к нагрузкам II режима больные переводятся на ре­жим III-а с некоторым ограничением. Применяются гигиениче­ская и лечебная гимнастика (без бега, поскоков, упражнений с напряжением и большим усилием); прогулки и терренкур до 5—7 км; подвижные игры малой интенсивности (например, кро­кет длительностью 20—30 минут); строго дозированная прогу­лочная гребля для больных более молодого возраста с хорошим самочувствием и имеющих предварительные соответствующие навыки.

Лечебная физическая культура может использоваться и у больных, перенесших инфаркт миокарда, с последующим раз­витием аневризмы сердца, если клинические данные до­пускают возможность активизации больных. В этих случаях ле­чебная гимнастика после инфаркта должна назначаться в более поздние сроки с особо осторожным и медленным расширением двигательной активности. Физические упражнения применяются преимуще­ственно в исходном положении лежа и сидя. Исходное положе­ние стоя используется ограничено даже в V режиме. Упражне­ния с усилием применяются лишь в пределах, необходимых в обычной жизни (переход в положение сидя, стоя). Весь двигательный режим больного особо тщательно регламенти­руется.

При решении вопроса о расширении двигательной активно­сти больных с инфарктом миокарда наряду с учетом общего со­стояния больных, реакции пульса, артериального кровяного дав­ления, дыхания должен использоваться электрокардиографиче­ский метод контроля. Последний дает возможность судить о наступающих под влиянием физических нагрузок изменениях в биоэнергетических процессах в сердечной мышце и коронарном кровообращении, т. е. более точно определять влияние на боль­ного физических нагрузок.

При выявлении неблагоприятных клинических показателей как в процессе занятий физическими упражнениями, так и вне их (появление или усиление болей, появление тахикардии, арит­мии, одышки, значительное снижение кровяного давления, уве­личение глухости тонов сердца, повышение температуры, уско­рение реакции оседания эритроцитов, наличие отрицательной динамики на электрокардиограммах) нагрузка в упражнениях после инфаркта и в общем двигательном режиме сни­жается или производится временная отмена лечебной гимна­стики с ограничением всей двигательной активности. Неблаго­приятные клинические показатели наиболее часто появляются при переходе больных от постельного содержания к более актив­ному режиму (режим III). В этих случаях больные должны ос­таваться на данном режиме или им нужно назначать более об­легченный режим упражнений после инфаркта до установления положительных данных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"