медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Стадии повышенного давления

В течении гипертонической болезни выделяют три отдельные стадии, каждая стадия делится на 2 фазы.

  • Стадия 1: фаза А — латентная (предгипертоническая), Б — преходящая (транзиторная).
  • Стадия 2: фаза А — неустойчивая (или лабильная), Б — устойчивая (стабильная).
  • Стадия 3: фаза А — компенсированная, Б — декомпенсированная.

Стадия повышенного давления 1, фаза А, относится к начальному периоду болезни, когда еще нет повышения АД выше возрастной нормы, а наблюдается наклонность к повышению его при внешних воздействиях (эмоции, влияние приема пищи, холода — холодовая проба). У таких «гиперреакторов» в дальнейшем может возникнуть гипертония, но не обязательно. Введение в классификацию этой стадии гиперреактивности вазомоторного аппарата с формальной точки зрения, может быть, неправильно, но по существу совершенно необходимо. Изучение именно латентной предгипертонической фазы является важнейшей задачей профилактики и терапии гипертонической болезни. В этот ранний период болезни можно предотвратить ее дальнейшее развитие.

Стадия повышенного давления 1, фаза Б, относится к следующему периоду гипертонической болезни, все еще находящейся в начале своего развития. Повышение АД, другие симптомы в появляются только на некоторое время; под влиянием покоя, лечения или же самопроизвольно, без видимых внешних причин, давление снижается до нормального и исчезают симптомы болезненного состояния. Однако в дальнейшем, через несколько недель или месяцев, артериальное давление повышается вновь (транзиторная гипертония). Гипертоническая болезнь в 1 стадии есть обратимой, поскольку признаков поражения мозга, внутренних органов нет, трудоспособность не нарушается, изредка наблюдаются гипертонические кризы, а также кратковременных спазмов мозговых, коронарных артерий. В этой фазе лечение может дать весьма благоприятный результат и привести к длительному прекращению гипертонии.

Стадия повышенного давления 2, фаза А, характеризует дальнейший период течения болезни, когда кровяное давление остается часто повышенным, но уровень отличается неустойчивостью (лабильная фаза). Для этого периода типичны головные боли, сердцебиения; наблюдаются болевые ощущения со стороны сердца, общая утомляемость. Возможны гипертонические кризы, мозговые, коронарные ангиоспазмы. Признаков стойких изменений в органах не обнаруживается. Лечение обычно способствует улучшению состояния на некоторый, иногда продолжительный, срок, (часто остается упорно повышенным диастолическое давление). Естественно, что между транзиторной (I стадия, фаза Б) и лабильной (II стадия, фаза А) стадией гипертонической болезни имеются переходы, поэтому разграничение проводится часто условно. Под влиянием лечения фаза А второй стадии может перейти в фазу Б первой стадии.

Стадия повышенного давления 2, фаза Б, характеризуется устойчивым значительным повышением АД (около 200 мм рт. ст. для систолического давления). Стабильность давления не следует понимать формально; некоторые колебания, конечно, отмечаются на протяжении дня, или в течение того или иного срока наблюдения. Болезнь в этой стадии сохраняет «функциональный» характер в том смысле, что не вызывает грубых анатомических изменений внутренних органов. Возможно, что в этот период усиливается порозность стенок сосудов. Развиваются дистрофические состояния в тканях, органах. Поэтому и не следует разграничивать гипертоническую болезнь на функциональную и органическую стадии, так как даже в ранние периоды развития болезни наблюдаются изменения нервных рецепторов, проницаемости сосудистых мембран, вторичные изменения в тканях. В описываемой фазе больные испытывают наклонность к одышке от ослабления сократительной функции сердца. Наблюдаются приступы сердечной жабы, нарушения кровообращения мозга ангиоспастического характера. Гипертонические кризы отличаются более тяжелым течением. Характерны изменения глазного дна при повышенном давлении (сужение артерий сетчатки, иногда небольшое утолщение артериальных стенок, а также расширение вен). Лечение менее эффективно; трудоспособность в определенной мере сохраняется.

Стадия повышенного давления 3 характеризуется более резкими дистрофическими, склеротическими изменениями органов, тканей. Они заключаются в развитии во внутренних органах (в почках, мозговой ткани) артериологиалиноза и артериолонекроза, приводящих к склерозированию этих органов, а также в развитии дистрофических и атрофических изменений в них на почве длительного нарушения кровоснабжения и питания и, наконец, в развитии более резкого атеросклеротического процесса крупных сосудов мозга, сердца, почек. Стадию III гипертонической болезни предложили обозначать как склеротическую в широком понимании этого слова, включающем как артериолосклероз, так и склеротические (рубцовые) изменения, образующиеся в результате функциональных нарушений их питания, а также прогрессирующий вследствие гипертонии атеросклероз. Следует подчеркнуть, что атеросклероз, в частности атеросклероз коронарных, мозговых сосудов, бывает отнюдь не следствием гипертонической болезни, а самостоятельным болезненным процессом, который, как известно, может развиваться и помимо гипертонии и возникать до ее появления. В подобных случаях явления атеросклероза (сердца, мозга) могут наблюдаться как сопутствующие (параллельные) уже в начальных стадиях повышенного давления. Так, например, больной, страдающий атеросклерозом в начальной стадии, может перенести инфаркт миокарда; в этом случае развитие инфаркта миокарда еще не позволяет относить течение гипертонической болезни к III стадии.

Стадия III может быть разделена на две фазы — А (компенсированную) и фазу Б (декомпенсированную).

В фазе А третьей стадии повышенного давления функция органов нарушена еще не так, чтобы вызвать стойкую потерю трудоспособности. Она может продолжаться в течение ряда лет. К ней относятся случаи повышенного давления с артериолосклерозом почек без существенного нарушения фильтрационной функции, случаи с кардиосклерозом без сердечной недостаточности, случаи поражения осудов мозга без параличей и других стойких мозговых расстройств.

Фаза Б характерна тяжелыми нарушениями функций органов; трудоспособность в значительной мере утрачивается. В эту группу входят случаи гипертонической болезни и артериолосклероза почек с симптомами прогрессирующей почечной недостаточности, случаи, осложненные повторными коронарными тромбозами, последующими рубцовыми изменениями в миокарде, случаи тромбоза сосудов мозга с нарушением функции соответствующих органов (параличи и другие расстройства) и, наконец, случаи ретинопатии с изменениями глазного дна и понижением зрения. Уровень артериального давления не выше, чем, например, во второй стадии повышенного давления, фазе Б, и может даже существенно снижаться. Давление снижается после инфарктов миокарда, мозговых инсультов. («обезглавленная гипертония»). Некоторые врачи предлагают в подобных случаях говорить об «инволютивной» или «гипотензивной» стадии гипертонической болезни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"